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遊ぶ2024.05.20
OTOAJITO:シンガーソングライターの miwaさんがご来店♪
2010年、大学一年生の時にシングル「don't cry anymore」でデビューしたmiwaさん。2012年にはクリス・ペプラーがナビゲーターを務める「TOKIO HOT 100」に出演しており、どちらも10年以上の月日が経っていることから、お互い時の流れの速さに驚いていました。miwaさんは物心ついた頃から歌うことが好きで、『おかあさんといっしょ』のうたのおねえさんに憧れ、よく童謡などを歌っていたそうです。小学生になると音楽番組で観た、SPEEDやBoAさんに魅了されたとのことで、初めて買ったCDもSPEEDの『White Love』のシングルだったと明かしました。
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遊ぶ2024.05.19
サッポロファンとサッポロビールのコラボが実現し、スタカン制作部初の作品がついに完成!!レポート#3
サッポロビールを愛してくださるお客様ともっとたくさんつながりたい! そんな想いから発足したのが「SAPPORO STAR COMPANY(サッポロスターカンパニー/愛称:スタカン)」という取り組みです。今までさまざまな企画を実現してきたスタカンですが、設立前から運営スタッフが思い描いてきたさまざまな夢のひとつが、また新たに実現しました。スタカン社員とのコラボレーションです。そのコラボとはどんなものなのか、さっそくご紹介しましょう。
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遊ぶ2024.05.14
限定品含む3種を飲み比べ! 「けやきひろば春のビール祭り」に「サッポロ SORACHI 1984」が出店します!!
5月22日(水)から26日(日)まで、さいたま新都心で開催されるビールイベント「けやきひろば春のビール祭り」で、SORACHI 1984の販売を行います。なんと今回は3種類のSORACHI 1984が飲めるんです。
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知る2024.05.14
第1回「サッポロビールの星はなぜ黄色?」サッポロビール社史相談室
「サッポロビールの星はなぜ黄色?」その疑問、お答えします!
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遊ぶ2024.05.12
OTOAJITO:映画監督の 相原裕美さんがご来店♪
相原さんはレコーディングエンジニアとしてキャリアをスタートし、ビデオソフト制作の仕事をきっかけに、ミュージックビデオの演出・プロデュースを手掛け、現在は映画監督としてご活躍されています。過去に写真家・鋤田正義さんに迫ったドキュメンタリー映画『SUKITA 刻まれたアーティストたちの一瞬』、東京・銀座のレコーディングスタジオ「音響ハウス」を舞台にした映画『音響ハウス Melody-Go-Round』などの監督を務めています。
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食べる2024.05.07
団長が行く File No.63学芸大学「本格小皿韓国スタンド@」団長的ひとり“韓国グルメフェス”開催の巻「本格小皿韓国スタンド@(アットマーク)」
あのお店はなぜ時代を超えて愛されるの? お客さんがみんな笑顔で出てくるのはどうして? 赤星探偵団の6代目団長・赤江珠緒さんが、名店の暖簾をくぐり、左党たちを惹きつけてやまない「秘密」を探ります――。
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食べる2024.05.06
100軒マラソン File No.89 久々の浅草・観音裏で「東京にまだこんないい店があったとは…」と痺れた夜 「てるてるぼうず」
サッポロラガービール、愛称「赤星」を訪ねて酒場を巡る赤星100軒マラソンも今回で89回目。そろそろまた浅草に行きたいなと思っていたところ、当企画の担当編集Hさんから届いたメールにあったのは、浅草の飲み屋さんだった。
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食べる2024.05.05
作家たちの呑み話 File No.3北九州出身の作家さんも唸らせる新宿の名店で赤星がすすむ!「博多小皿鉄板 べっぴんしゃん」
小説家二人がリレー形式で、作品・執筆について赤星を交えて語っていく新企画。綺羅星のような物語はどのように生まれたのか? 心を揺さぶる言葉はどう紡がれていったのか?二人の間にはいつも美味しい料理と赤星があります。
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知る2024.05.04
遊び心満載の新しいヱビス! 果実味あふれる、「ヱビス ジューシーエール」が登場。
130年以上にわたって培われてきたヱビスの技術と知見をベースに、ビールの新たな味わいや楽しみ方を提案する独創的なヱビスのラインナップ「CREATIVE BREW(クリエイティブブリュー)。その第4弾となる「ヱビス ジューシーエール」が2024年4月23日に発売されます。醸造責任者を務めるブリューマスターの有友亮太(ありともりょうた)さんに、その魅力をお聞きしました。
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遊ぶ2024.05.03
OTOAJITO:音楽家、作曲家、 DJ、プロデューサーの 大沢伸一さんがご来店♪
大沢さんはOTOAJITOには2017年以来、3度目のご出演となりました。クリス・ペプラーとは電話で連絡を取り合う機会はあったそうですが、実際に会うのは久しぶりだったそうで、黒ラベルで乾杯し、最近の音楽事情などについてのトークで盛り上がりました。
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遊ぶ2024.04.26
レシピコラムepisode10 「スキレットのポテンシャルを100%楽しむ、キャンプご飯」
30代会社員(A夫)、30代自営業(B男)【仕事を通じて知り合った友人同士。店で飲むのも食べるのも大好き。料理を作るのも大好きで、頻繁に情報交換をしている。】
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食べる2024.03.04
「人気急上昇って知っていた? 米粉はおもしろい」
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知る2024.02.29
特別連載「YEBISU BREWERY TOKYO開業への道」 第3回 山田裕貴さんを招いて新TVCM&ビール仕込 の体験を披露!「ヱビスブランドPR発表会」レポート
今年4月3日の開業に向けて、YEBISU BREWERY TOKYOに関する情報をお届けしている本連載。第3回目となる今回は、2月19日に開業に向けて準備中の同施設を会場に開催された「ヱビスブランド PR発表会」の模様をお届けします。なんとこのイベントでは、ヱビスブランドのアンバサダーを務める俳優の山田裕貴さんが登壇! ビールの仕込を初体験する姿も披露していただけました。
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知る2024.02.28
大麦一筋30年の男が気候変動対応に挑む
サッポロビールは2022年春に気候変動に対応できる大麦を発見したと正式発表。気候変動プロジェクトのキーマンとなる入社以来30年以上、一貫して大麦研究を行ってきたサッポロビールの原料開発研究所に所属する高度専門研究員の木原誠さんへの取材記事です!
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遊ぶ2024.02.26
OTOAJITO:真心ブラザーズの桜井秀俊さんがご来店♪
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知る2024.02.20
ヱビスの新たな挑戦、「クリエイティブブリュー」 130年以上の歴史で初めて「レモングラス」に着目。
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遊ぶ2024.02.19
OTOAJITO:chilldspotの ボーカル・ギター 比喩根さんがご来店♪
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遊ぶ2024.02.16
スペイン王室御用達ワイナリー「マルケス・デ・リスカル」来日ワインイベント開催決定!!
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知る2024.02.15
黒ラベルの完璧は、「〇〇と技術のかけ算」!髙島元顧問が目指す”完璧な生ビール”の条件
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食べる2024.02.14
「今一番楽しいのは、“おうちポチャ”!」
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遊ぶ2024.02.13
OTOAJITO:俳優の高良健吾さんがご来店♪
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食べる2024.02.09
ビールづくりの真髄、ここにあり!?ホップづくりの現場に直撃
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知る2024.02.08
がんサバイバーら250名の想いをつなげた「Thanks & Cheers!」ができるまで
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2021.03.23
ぶどうがなりたいワインを作る~グランポレール チーフワインメーカー工藤の哲学~
グランポレールの醸造の哲学は「ぶどうがなりたいワインを作る」です。
私たち、つくり手の 「こういうワインにしたい」というエゴを極力排し、ぶどうの個性を最大限生かすワインづくりをモットーにしています。 -
2021.02.28
ぶどう園の冬作業 ~安曇野池田ヴィンヤード~
日本ワイン「グランポレール」の最高峰のワインを生み出す「サッポロ安曇野池田ヴィンヤード」よりぶどう園のちょっとマニアックな冬作業をお届けします。テーマは「たい肥」です。皆様ご存知でしょうか? -
2020.10.26
さっぽろ☆太郎がサッポロビール北海道工場へ潜入
サッポロビール応援隊長の“さっぽろ☆太郎”がサッポロビール北海道工場の奥の奥をご紹介。
道内限定サッポロクラシックがつくられている工場とはどんな所?
関係者以外立ち入り禁止の場所にもどんどん行っちゃいますので、ぜひご覧あれ~。