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CATEGORY:知る 記事一覧
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知る2024.07.23
“日日是好ビール” サッポロビールで働く人の “I・eye・愛” vol.3―ビール醸造担当 石橋宣史
ーーあなたは仕事にどんな「アイ」を持っていますか? きっと誰しも自分の仕事へのこだわりや個人的なルーティンを持っているのではないだろうか。本企画では、サッポロビールで働く人に、「私はこんな職種(I)」で、「こんな視点(eye)」で仕事をしていて、「こんな想い(愛)」を持っている、といった3つの「アイ」を伺った。みなさんが普段から飲むお酒をつくる人たちの思いとは。そこには意外な仕事とユニークな人たちがいました。
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知る2024.07.21
第3回:ビヤか?ビアか?サッポロビール社史相談室
ビヤか?ビアか?
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知る2024.06.27
“ゼロイチ”を考え続けられる幸せ。 サッポロビールで働く人の 「I・eye・愛」vol.2 ―商品開発担当 櫻井桃子
あなたは仕事やプライベートにどんな「アイ」を持っていますか? きっと誰しも強いこだわりや熱い想いを持っているのではないでしょうか。本企画では、サッポロビールで働く人に仕事(I)、視点(eye)、想い(愛)の3つの「アイ」を語ってもらいました。サッポロビールの商品は知っていても、そこで働く人たちの素顔を知られることはあまりないはず。インタビューを通して見えてきたのは、それぞれ個性をもったユニークな人たちでした。
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知る2024.06.24
自社開発した特別な大麦の栽培に向けて、カナダで奮闘している若手研究員
今回は自社開発した特別な大麦をカナダで栽培するべく、カナダで奮闘している若手研究員をサッポロビール広報部で日本ビール検定1級を持っている楯 優作が取材しました。
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知る2024.06.17
第2回:「渋沢栄一とサッポロビール」サッポロビール社史相談室
「渋沢栄一とサッポロビール」の繋がりとは?
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知る2024.06.03
糖質とプリン体を70%カットした日本初の“生ビール”「サッポロ生ビール ナナマル」がリニューアル!! ブランド担当がその想いを語ります。
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知る2024.05.31
“本当に好き”を伝えるのが、私の美学。 サッポロビールで働く人の 「I ・ eye ・ 愛」 vol.1 ―オウンドメディア担当 杉浦若奈
あなたは仕事やプライベートにどんな「アイ」を持っていますか? きっと誰しも強いこだわりや熱い想いを持っているのではないでしょうか。本企画では、サッポロビールで働く人に、仕事(I)、視点(eye)、想い(愛)の3つの「アイ」を語ってもらいました。サッポロビールの商品は知っていても、そこで働く人たちの素顔を知られることはあまりないはず。インタビューを通して見えてきたのはそれぞれ個性をもったユニークな人たちでした。
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知る2024.05.29
おいしさが分かる大麦を開発せよという難題に挑んだ大麦研究者
2024年現在、「サッポロ生ビール黒ラベル」には「旨さ長持ち麦芽」という特別な原料が一部使用されています。サッポロビールは2001年に岡山大学と共同研究して「ビールを劣化させる原因となる酵素LOX-1を持たず、一口目の旨さを長持ちさせるLOXレス大麦(以下、LOXレス大麦)」を開発し、そのLOXレス大麦が「旨さ長持ち麦芽」のもととなっています。特別な大麦はどうやって生み出されたのでしょうか。そもそも旨さを長持ちさせるとはどういうことなのでしょうか。
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知る2024.05.14
第1回「サッポロビールの星はなぜ黄色?」サッポロビール社史相談室
「サッポロビールの星はなぜ黄色?」その疑問、お答えします!
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知る2024.05.04
遊び心満載の新しいヱビス! 果実味あふれる、「ヱビス ジューシーエール」が登場。
130年以上にわたって培われてきたヱビスの技術と知見をベースに、ビールの新たな味わいや楽しみ方を提案する独創的なヱビスのラインナップ「CREATIVE BREW(クリエイティブブリュー)。その第4弾となる「ヱビス ジューシーエール」が2024年4月23日に発売されます。醸造責任者を務めるブリューマスターの有友亮太(ありともりょうた)さんに、その魅力をお聞きしました。