サッポロビール株式会社
★SAPPORO

那須工場 那須森のビール園【Welcome! Happy Halloween Party in Nasu!編】

那須工場 那須森のビール園では10月31日のハロウィンに向け、
可愛い飾りつけを行ないました。
2F特設会場にはお客様が描いたジャック・オー・ランタンや
ゴーストのシールをちりばめたサッポロビールの巨大タペストリー。
たくさんのお客様に彩られたタペストリーはまさにハロウィンパーティー!
秋を迎えた那須工場 那須森のビール園はHalloween一色でにぎやかでした。
ご参加頂いた方々、本当にありがとうございました。
そんな200枚以上も飾られたハロウィンパーティーを少しだけご紹介します!
壁面タペ
 全体図床タペ

正統派です。
かぼちゃ

手をつないだ可愛い親子オバケ
親子オバケ

ダントツに上手な秀作かぼちゃ
イケメンかぼちゃ

えっと、君はオバケじゃなく、オサカナ??
サカナ

次の飾りつけもメンバーと企画中です。
次回の那須工場のほし日記をお楽しみに!
Coming Soon!

那須工場 那須森のビール園【ようこそ!『ビール女子』様来場編】

『ビール女子』様はビール好きな女性が集まるコミュニティーです。
月に1回、定期イベントである『ビール女子会』を開催し、
女性が自分らしくビールを飲むための楽しみ方を探求されています。
そんなビールに強い想いを抱いている『ビール女子』様御一行が
去る10月20日に那須工場を訪問されました。
当日は森のビール園でジンギスカン、バイキング料理、そして種々のビールを楽しんでいただいた後、
工場見学や特別に準備したワークショップにもご参加頂きました。
当日の詳しい様子は添付『ビール女子』様のリンク内、
『【体験レポ】食べて飲んで学んで大満足の1日!
日帰りビール女子旅へ行ってきた!』のページをご覧ください。
→→→  http://beergirl.net/beergirl-event-07_p/

※『ビール女子』TOP→→→http://beergirl.net/

北海道余市のピノ・ノワールの仕込をしました!~グランポレール勝沼ワイナリーより~

本日10月19日は、北海道の余市で弘津さんが栽培するピノ・ノワールの仕込を行う日です。
当日の朝、コンテナに載ってワイナリーに到着。
①コンテナ到着

コンテナを開けると、中はやや冷えた状態です。
一緒に入れていたドライアイスも少し残っていますね。
②カゴの中のピノノワール
③カゴの中のドライアイス

ブドウもとても良い状態です。
④ピノノワール

しっかりと赤紫色に色付いた果皮を剥いてみました。
淡緑色の果実の中に種子が入っているのがわかります。
ワイン用ブドウには、果皮だけでなく種子から抽出される味わいのコクもあるので、
生食用のようなブドウを種なしにする処理は行われません。
⑤ピノノワールの粒

早速、仕込を開始!
ぶどうの梗(果粒を繋ぐ軸の部分)を取り除き、選果台で選果していきます。
選果台では、小さく千切れてしまった梗や色付きの淡い果粒、腐敗果などを取り除いていきます。

毎年、弘津さんの育てたブドウは状態がとても良いので、作業もスムーズに進みました。
色付きも良く、しっかりとした酸味も残っているので、今年のピノ・ノワールも期待できそうです!
⑥選果の様子

グランポレール勝沼ワイナリー 渡邉 真介

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北海道 今年のぶどうは良さそうです!

本年は全国的にぶどうの成熟は早く進み、
すでに長野、山梨、岡山の3産地のぶどうはすべて仕込みを終り(発酵中)、
残す収穫・仕込みは北海道余市のぶどうのみとなっています。

8月末に開催した余市の生産者との収穫前ミーティング時には、他の産地と異なり、
ぶどうの成熟時期は平年並みとの判断でした。
しかし、いざ収穫を開始してみるとぶどうの糖度は平年よりも数度高い状態です。
一方で、北海道の特徴である高めの酸度は維持されており、非常に良質なぶどうとなっています。
病害の発生も少ないことから、残りのピノノワール、ケルナーについても収穫は早めず、
そのままの予定で収穫・仕込みを進める予定で、品質的に非常に期待できそうです。

余市のツヴァイゲルトレーベでは、従来を超える品質のワイン製造のための醸造法の検討を行ない、
2016ヴィンテージ品で特別仕込みのワインも製造しています。
この取組みを発展させ、今年は畑のぶどうの栽培方法にも工夫を加えた特醸品の仕込みを
計画しています。(方法はまだ内緒です)。
他の区画とはぶどうの状態で差が見えてきており、どんなワインになるか楽しみです。

①岡山ワイナリー須田さん
ツヴァイゲルトレーベの特別管理に訪れた岡山ワイナリー須田さん(8月)

②ケルナーの現在の様子
ケルナーの現在の様子

北斗市の自社畑予定地の様子もちょっとだけご紹介。
現在はまだ、来春植付け区画の整備と設計を進めています。
写真奥に見える対岸の左側は函館山、右側は青森です。

③北斗市の自社畑予定地
写真 北斗市自社畑予定地

本社製造部 野田雅章

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「パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション2018 日本大会」ファイナル開催

2018年10月2日(火)

於:メキシコ大使館

日本では2回目の開催となる「パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション2018 日本大会」のファイナルが開催されました!

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選考を通過した6名のファイナリストが、世界大会への出場権をかけて腕を競い合いました。

 

■パフォーマンス審査

パフォーマンス審査は、準備時間 2分間、パフォーマンス時間 8分間でおこなわれました。

それぞれのファイナリスト & カクテルをご紹介します。

 

No.1

田部 武 TAKESHI TANABE

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Lily’s letter リリーズ・レター

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No.2

眞野 貴代 TAKAYO MANO

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Time for siesta タイム・フォー・シエスタ

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No.3

秋谷 修二 SHUJI AKIYA

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Paz & Sal(ud) バズ&サル(ー)

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No.4

青山 健太 KENTA AOYAMA

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Siesta at 3pm シエスタ・アット・3pm

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No.5

中村 充宏 MITSUHIRO NAKAMURA

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The Best Promise ザ・ベスト・プロミス

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No.6

保志 綾 AYA HOSHI

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秋桜 Akizakura

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みなさんの個性あふれるパフォーマンスに会場は大いに盛り上がりました!

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■アフターパーティー

アフターパーティーでは、昨年のパーフェクショニスト日本代表 大沢智枝さん 、パトロン日本アンバサダー フェリー・カデムさん がカクテルを振る舞いました。

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もちろん、美味しいお料理と共に☆

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■結果発表

パーティーでの盛り上がりも最高潮に達したところで、いよいよ審査員からの結果発表!!

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ファイナリストもドキドキ……!

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見事、日本代表に輝いたのは……

 

 

 

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The Best Promiseの中村充宏さん!

中村さんは、2019年にメキシコにて開催される世界大会に日本代表として出場します。

 

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世界大会もどうぞご期待ください!!

 

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