サッポロビール株式会社
★SAPPORO

~日本ワインのイベント~ピノ・ノワールサミットに参加しました!

2月12日、JR両国駅にほど近い「国際ファッションセンター」で、「第1回日本ワイン ピノ・ノワールサミット」が開催されました。
会は2部構成で、第1部では、ワインジャーナリストの石井もと子さんをファシリテーターに迎え、北海道、青森、山形、長野、宮崎の5産地を代表する

6ワイナリーが参加して、日本のピノ・ノワールの現状と自社のワインについてパネル・ディスカッションを行いました。

私は、「グランポレール北海道余市ピノ・ノワール」について、2000年に始まった私たちのピノ・ノワールへの挑戦と
「余市のテロワールを生かして、あえて濃い色を追求しない、華やかなアロマと全体としてバランスのとれたチャーミングな味わいのワインを理想としています」
という話をしました。

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第2部では、ピノ・ノワールに限らず「日本ワイン」の生産者19社が参加して、大テイスティング会が催されました。
広い会場でしたが、600人を超えるワインファンが集まると大変です。
最初の1時間くらいはお目当てのワインにグラスを手にして列を作り、少し殺気だっていました。

さて、私たちが、このような会に参加する目的はふたつあります。
ひとつは、自社ブランドだけでなく、広く「日本ワイン」の魅力を皆さんにお伝えすること。
ワイナリーどうし、互いに売り上げを競ってはいますが、最終的に大きな果実を手にするためには、まずは「日本ワイン」ファンそのものを増やすことが大事だからです。
もうひとつは、他のワイナリーと情報交換して、品質向上のヒントを探ることです。
互いのワインを飲み、日頃の課題を話し合います。
互いにオープンなことは、ワイン業界の世界共通の特長です。
他の業界にはない特長ではないでしょうか?

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私は、20代の終わりから4年ほどカリフォルニアに住んでいましたが、互いに技術をオープンにすることが
カリフォルニアワイン全体の品質の高さと興隆につながっているのだと実感しました。
互いに品質や売り上げを巡ってしのぎを削っているライバル同士が、業界全体の品質向上や消費拡大を願って同じ会場に集い、わいわいがやがや。
少し不思議で、わくわくする世界です。

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※「日本ワイン」とは、日本で栽培されたぶどうを100%使って、日本で醸造されたワインを言います。

グランポレール チーフワインメーカー 工藤雅義

 

★ピノ・ノワールサミットでも大人気だったグランポレール北海道余市ピノ・ノワールはこちら!

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日本ワイン、グランポレールをもっと知りたくなったらこちら

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【3日間限定】YEBISU華みやびFLOWER LOUNGEで麗らかな乾杯を♪

寒い冬もそろそろ終わり、桜の開花ももうすぐですね。
そんな中、3月7日に、新しいヱビス「ヱビス 華みやび」が発売です。

このヱビス 華みやびは、その名の通り、いつものヱビスの魅力に、華やかな味と香り、飲みやすさが加わったビールです。
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ヱビス 華みやびの一番の特徴は、ヱビスビールの100年以上続く歴史の中で初めて、上面発酵を採用したホワイトビールだということです。
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飲んでみると、いつものヱビスビールとの違いはすぐにわかります。

口に含むと、華やかな香りがふんわりと広がります。
きめ細かい泡は口当たりがまろやかで、じっくりと味わいたくなる、やわらかな喉越しです。
後味を堪能しつつも、次の一口が待ちきれなくなります。
優しい感触のビールなので、苦みや刺激の強いビールが苦手な方でも楽しめそうです。

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パッケージも、優しいクリーム色にゴールドと赤色の文字が彩られ、上品な印象ですね。

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昨日発表したヱビス 華みやびのCMでは、華みやびを片手に、部屋着でリラックスした深田恭子さんが登場しました。

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深田さんは、自宅でビールを飲むのが大好きとのコメントも!

仕事の後、自宅でゆっくりと過ごす贅沢な時間を、ヱビス華みやびを片手に過ごすのもいいですね。
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そして、みなさんにお知らせ!

本日(2017年3月3日)から東京・六本木の東京ミッドタウンにて、「YEBISU華みやびFLOWER LOUNGE」が3日間限定で開催中です。
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ここでは、ヱビス 華みやびを発売前に一足早く飲むことができます。

ヱビス 華みやびの華やかな香りを堪能できるように、樽生でご提供いたします。
また、気軽に楽しめるワンハンドフードとともに、お楽しみください。

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写真撮影ができるフラワーウォールもありますよ!

あさって(2017年3月5日)まで東京・六本木の東京ミッドタウンで開催中です。

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色鮮やかなラウンジで「ヱビス 華みやび」を味わいながらリラックスしたひとときをお過ごしください。
みなさまのお越しをお待ちしております。

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送別会の贈り物におすすめ★思い出の写真がビールのラベルに!

もうすぐ送別会のシーズン。
送別会の準備で一番悩むのは、送別品だと思います。
趣味や新生活で使えそうな贈り物もよいですが、いままでお世話になった上司、同僚、後輩へ感謝の気持ちを込めた特別な送別品を贈りたいですよね。

そんなときは、「フォトビー~Photo, Beer & Smiles~」がおすすめです!
フォトビーはこちら
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フォトビーは写真やメッセージを入れて、世界でひとつのオリジナルラベルのビールがつくれるサービス。
スマホで簡単につくることができるので、スマホで撮った思い出の写真をつかって帰りの電車の中や、休憩時間に気軽につくることができます。
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ラベルフレームやスタンプの種類は50種類以上!
いつもオシャレな上司に、可愛い後輩、贈る相手に合わせてぴったりなデザインをチョイスしてくださいね。
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例えば、
みんなの集合写真を使ったビール、感謝のメッセージを入れたビール、枝豆に変身!?面白ビールなど・・・アイデア次第で世界でひとつだけの素敵なラベルビールがつくれます。
フォトビーはこちら
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セット内容は3本カジュアルセット1,998円/6本ギフトセット3,348円/16本パーティーセット7,560円の3つを用意。
送別者への贈り物や、送別パーティーの乾杯ビールなどのサプライズにもうってつけです!
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商品は注文してから最短4日でお届け!
注文日によってお届けにかかる日数は変わりますので、事前にご確認をください。

今年の送別会はフォトビーで感謝の気持ちを贈りましょう!
フォトビーはこちら

グランポレールからは3商品が受賞!~第4回サクラアワード2017結果発表~

日本で2月にワインと言えば、女性審査員が選ぶワインでおなじみの「サクラアワード」(“SAKURA”Japan Women’s Wine Awards 2017 )審査結果発表の時期です。

今回で第4回目を迎えますが、その規模は年々拡大し審査員数はワイン業界の女性406名!!
審査対象のワインは37ヵ国4,212アイテムと多数。
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グランポレールからは3アイテムに受賞を頂きました。

審査会は1月28日~2月1日の5日間あり、今年も審査員として参加させて頂きました。
参加は1日で、4カテゴリー、44本を5人のメンバーで審査致しました。メンバーはソムリエール、
ワインショップ勤務、インポーター等で活躍される女性たち。
私はワインメイキングに携わっており、それぞれ違うワインへの関わり方です。

いつものお仕事によるものでしょうか、皆さんのワインを評価するポイントや基準は少しずつ異なるのですが、
品質の良いワインについては点数がおおよそ揃います。
おいしいワインには審査員のバックグラウンドを超えた圧倒的な品質感があるようです。
サクラアワードで受賞すると「このワインはおいしかったんだな!!」と素直にうれしくなります。

ご評価頂いたグランポレールをこの機会にどうぞお試しくださいませ。

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<審査会場にて>

岡山ワイナリー 久野靖子

★グランポレールネットショップでのサクラアワード特集はこちら

冬なのにぶどうの収穫?

今回は、冬のグランポレール勝沼ワイナリーの様子をお届けします。
まずはこちらの写真を。
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「こんな時期にぶどうなんてもう無いよね?いつの写真?」

と、思われる方もいるのではと思いますが、

実は1月上旬に撮影したぶどう(甲州種)なんです!

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グランポレール勝沼ワイナリーの屋外休憩スペースにはこの様にお客様にご覧になって頂くために、一部のぶどうをこのように残してあるんです。
(ぶどうの樹は休眠期に入り、残念ながら現在ぶどうはもうありません…)

そこで、撮影時に「どれほど甘いのか?」少し気になったので、ぶどうの糖度を専用機器(光を利用した屈折計)で計測してみました。
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すると、屈折計での測定値は20.7%!(ぶどう糖度に換算すると約22.6度!!

甲州種のぶどう糖度は14~18度が一般的ですので、勝沼の寒さに負けず、一生懸命頑張ってくれていたんだと思うと感慨深いですね。

まだまだ寒さ厳しい勝沼ですが、この樹に負けないように、「頑張っておいしいワインを造ろう!」と思う一日でした。

グランポレール勝沼ワイナリー 齊藤佑二

休憩スペースの「甲州」ぶどうではありませんが、グランポレール勝沼ワイナリー地元の契約農家さんの畑で収穫された甲州ぶどうから作られたワインはこちら!
裏ラベルには、今回ブログを書いた齊藤も載っていますよ!

グランポレール 山梨勝沼甲州特別仕込み 2014(グランポレール勝沼ワイナリー限定品)
750ml、2,700円(税込み、送料別)
MC50^G01^POPS

※こちらは2013年(720ml)の画像です
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残りわずかの為、お早めに!