サッポロビール株式会社
★SAPPORO

「りらくす」発売記念イベント 開催っ【す】!

イベントレポートをテンションまっく【す】でお送りしま【す】!!!

4/3に新発売した「りらくす」の発売記念イベントが、東京と大阪で計4日間開催されました!「りらくす」は、平日22時にリラックスして【す】(素)になりたい私にぴったりの、フルーツの【す】(酢)で【す】っきりした味わいのアルコール8%【す】とろんぐ系チューハイで【す】!
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4/4〜5は、六本木ヒルズ大屋根プラザにてイベントを開催!会場についてまず目に飛び込むのはなんと赤、黄、緑3色の冷蔵庫!?道ゆく人たちのリアクションは、What is this!? ここでどんなイベントが始まるのか気になっている模様!relakusu_hoshinikki_2

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そして『サッポロ「り・ら・く・す」発売記念【す】ぷりんぐトークショー』が【す】たーと!

「りらくす」のイメージキャラクター、田中みな実さんがなんとパジャマ姿で登場!webムービー「22時の、みな実っす」の撮影秘話を語ってくれました!撮影が長引いてしまったことも赤裸々に告白、、、【す】みませんでした!トーク中には、ムービー内でも披露しているパラパラを生披露!ん〜まさにファンタ【す】ティック!relakusu_hoshinikki_4

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フォトセッションでは、なかなかいい写真が撮れず、落ち込んでいると、、、な!な!なんと!目の前にみな実さんが、、、!ご自身の【す】の表情の前で、サービ【す】ショットをいただきました!relakusu_hoshinikki_6

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トークショーの盛り上がりも冷めぬまま、ついに冷蔵庫の扉が開かれる時が、、、!なんと冷蔵庫の中にはバーテンダーさん!手渡しで「りらくす」をもらえま【す】!relakusu_hoshinikki_8

気になる冷蔵庫の裏側は?ということで冷蔵庫の中にも突入!バーテンダーさん、【す】タッフさん、サンプリングお疲れ様で【す】!relakusu_hoshinikki_10

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4/7,8には、大阪のビッグマン前広場に再び3色の冷蔵庫が姿を表し、サンプリングイベントを開催!行列が全く途切れない大盛況となりました!
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あっという間に、配布予定数に達し、今回のイベントは終了!お越しいただいたみなさま、本当にありがとうございました!今後とも「りらくす」をよろしくお願いしま【す】!!!
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田中みな実さんのいろんな【す】の表情が覗ける、りらくすの【す】ぺしゃるサイトはこちら

グランポレール世界へ!PROWEIN 2018へ出展

今回はフランス、ボルドーから多田がお届けします。

あれ? なぜフランスから? PROWEINってドイツでしょ?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

実は私、美味しいワインづくりを学ぶためボルドーに武者修行に来ており、現在はフランス語の猛勉強中です。 昨年7月までは、岡山ワイナリーで主に醸造工程の責任者をしていました。

ここボルドーは海洋性気候のため思っていたより暖かい冬でしたが、街では綺麗な花の開花が見られ春の訪れを感じます。

①ガロンヌ川沿いの散歩道
【ガロンヌ川沿いの散歩道】

さて、そんな中、隣国ドイツのデュッセルドルフで3月18日から3日間にわたり開催された世界最大規模のワイン見本市である「PROWEIN2018」に展示者として参加して参りました。 ヨーロッパを中心にして、世界のプロフェッショナルに私たちの「日本ワイン」グランポレールを紹介させていただく事が出来ました。

②ブース前
【皆様グランポレールを片手に、真剣にディスカッション!?】

実は日本ワインの展示はグランポレールだけであったという事もあり、グランポレールのブースはおかげさまで 連日大盛況でした!ご想像頂けるように、周りは日本酒ブースです。

③ブース内多田さん(右)
【ブース内の私(写真右)】

当日ご用意させて頂いたワインは3本。
「グランポレール山梨甲州樽発酵2016」
「グランポレール岡山マスカットベーリーA樽熟成2016」
「グランポレール安曇野池田ヴィンヤードメリタージュ2014」。

世界の皆様の日本ワインに対する関心(特に日本特有品種の甲州とマスカットベーリーA)は想像していたより高く、驚きました。 そして、 グランポレールを口にし 「こんなに日本ワインが美味しいなんて思っていなかった!!!」と 嬉しいご意見を多くの皆様から頂きました。

期間中、マスターオブワインであるアンソニー・ローズさんをお招きし、
グランポレール チーフワインメーカーである工藤さんとの対談式セミナーも開きました。 直後の質問コーナーでは、参加していただいた皆様からたくさんのご質問を頂戴し、盛り上がりました!! あらためて日本ワイン、グランポレールへの興味の高さを実感する事が出来ました。

セミナー①
【セミナーの様子(写真左:チーフワインメーカー 工藤さん、右:アンソニー・ローズMW氏】

セミナー②
【セミナーの様子(熱心に耳を傾ける、世界のプロの方々)】

今回の見本市では様々なご意見を頂き、確かな手ごたえを感じる事ができましたが、
同時にもっと美味しいグランポレールをつくり、世界の皆様に日本ワインをもっともっとアピールしたい!!!そんな気持ちも芽生えました。あらたな決意を胸に、これからも日々の勉強を頑張ります!

⑤ボルドー博物館
【近所のボルドー ワイン博物館】

生産技術本部 生産部 多田 淳(在ボルドー)

 

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今年の安曇野の大きな話題は、新圃場、ピノ・ノワ-ル圃場の開園です!

2016年からの計画で土地の利用権の取得からスタ-トし、2017年には、造成工事、棚立て等の工事を進め、3年目の今年になって植栽を迎えることができました。
新圃場の特長は、安曇野でも最も高い標高約630mに在り、周囲に林があることから涼しく、ピノ・ノワ-ルにとっては良い環境にあります。

今回は、植栽前の準備と植栽の状況についてご紹介いたします。

【掘削】
植栽用の穴をバックホ-(油圧ショベル)を使って掘っているところです。元々礫が多く、外気がマイナス10℃以下になる厳冬期での掘削で土壌が凍結しているため、時間がかかります。

掘削【施肥・支柱の設置】
堆肥を施肥後、支柱を断線に固定しました。ここまで来れば後は、植栽の準備は完了です。

施肥・支柱の設置

【植栽】
保温効果により生育促進が見込まれ、より苗の生長を確実にできる透明のグロ-チュ-ブ(※)を取り付けて植栽しています。
植栽

グローチューブ※グローチューブ:保温効果により、生育の促進が期待できます。獣害(ウサギ等)から守る効果もあります。

2011年に既に開園しているピノ・ノワ-ル園からできたワインは、色度の濃い品質特性のある良酒となっています。
今回の園は、それよりも標高が高くより涼しい環境にあるため、更に良質なワインとなることが期待されます。

今年は5年ぶりに諏訪湖の御神渡(おみわた)りが出現し、その向きの分析等から、
今年の天候は『前半不安定ながら、後半は順調で、作柄はやや良』とのことです。

安曇野池田ヴィンヤードも、順調な収穫となるよう気を引き締めて、作業を進めていきたいと思います。

安曇野池田ヴィンヤード 栽培責任者 田中 亘

グランポレール、ドイツへ行ってきます!

2月23日、表参道ヒルズ地下3階のスペースオーにて、サッポロのワインイベント「SAPPORO WINE AVENUE」が開催されました。

テタンジェ、ペンフォールズ、マルケス・デ・リスカルの世界的なファインワインと伍して、グランポレールもサッポロが誇る「ラグジュアリー4」のひとつとして、お客様に供されました。

「SAPPORO WINE AVENUE」は2部構成で、第1部は酒販店様や料飲店様(いわゆるプロの方々)向けのセミナーやテイスティング会、第2部は一般のお客様向けのテイスティング会でした。

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私は第1部(プロの方々向け)15時からのグランポレールセミナーでワインテイスターの大越基裕さんと対談させていただきました。大越さんと対談するのは、これで2回目。勝沼のワイナリーにもお越しいただいています。
セミナーでは、3月6日新発売のシングルヴィンヤードシリーズ、「グランポレール安曇野池田ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン2016」「グランポレール安曇野池田ヴィンヤード メルロー2014」「グランポレール北海道余市ピノ・ノワール2015」の3本を紹介させていただきました。
大越さんのコメントで私がハッとさせられたのが、ワインと合わせる料理を考えるとき、「冷たい」か「温かい」かという温度の観点からも料理を考えるという発想です。「こんな味の料理だから、こんな味のワイン」「こんな香りの料理だから、こんな香りのワイン」というのは普通ですが、温度まで考えるとは!

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写真左:チーフワインメーカー工藤さん、右:ワインテイスター大越基裕さん

 

その日のうちに山梨まで帰らなくてはならなかったので、第2部ではブースに立つ時間もそこそこにしてもらって、お客様に混じって、サッポロが世界から選りすぐってきた約100種類のワインをテイスティングして回りました(もちろん全部は飲んでいませんが)。同じ品種でも国・産地によってワインの香味は大きく違うこと、土壌・気候の似ている産地のワインは作り手が違っていても共通の特徴があること、まさにワインの香味は土壌・気候(テロワール)が作っているのだということを再確認する時間でした。自画自賛っぽくなってしまいますが、いやあ、おいしかった、楽しかったです。

賞状とメダル

グランポレールブースでは、4産地の土と日本ワインコンクール2017で金賞を取った
2つのワインと賞状、メダルも飾り付け。皆さんに見ていただきました。

さて、3月18日から、ドイツ・デュセルドルフにて、世界最大のワイン見本市、ProWeinが開催されます。この見本市にグランポレールが初参戦、私もマスター・オブ・ワイン(MW)のアンソニー・ローズさんと対談し、「グランポレール山梨甲州樽発酵」他を世界にアピールして来ます。どんな評価をしていただけるのか、今から楽しみです!

 

グランポレール勝沼ワイナリー
チーフワインメーカー 工藤雅義

ワインテイスター、大越基裕さんからも数多くの期待のコメントを頂いた、
グランポレールシングルヴィンヤードの新ヴィンテージはグランポレールネットショップまで
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2017ヱビスVIPメンバーズの集い 開催!

2018年3月3日(土)ひな祭りの日
ヱビスを心から愛し、力強く応援して頂いているヱビスビールファンの皆様、
そしてサッポロビールのヱビスブランド関係者との”秘密の”交流イベントが開催されました!

その名も、「2017ヱビスVIPメンバーズの集い」。
会場は、ヱビスビールの聖地であるヱビスビール記念館を特別に貸し切りです。

1_ヱビスVIPバナー

ヱビスVIPメンバーズとは、
サッポロビールネットショップKANPAI+が提供している”ヱビスビールの年間定期お届けサービス”です。
製造10日以内のできたてのヱビスビールを工場から毎月お届けするサービスで、ヱビスビールファンの皆様が喜ぶ5大特典付きです。

☆★☆2017ヱビスVIPメンバーズの詳細はコチラ☆★☆(※現在は募集終了)

その5大特典の一つが、今回の交流イベントです。
当日は全国各地から総勢69名のVIPメンバーズの方が集まりました。

まずは、ヱビスビールにまつわる歴史のお話からスタート。
ヱビスビールを世にもたらした先人たちの熱い想いに触れました。

2_端田さん講演中

講演の後はヱビスビールで乾杯~☆
VIPメンバーズの方とサッポロビールの社員がフェイスツーフェイスでヱビスビールへの愛を語り合いました!

3_歓談中

そして、今回のお料理は、
恵比寿新聞社主催の「恵比寿の料理人が考えるヱビスビールに合う逸品グランプリ」に3年連続で出品されている、恵比寿が誇る名店「日本料理 代官山やまびこ」さんからお出ししてもらいました。

過去3年、出品されたお料理はどれもヱビスビールにぴったりで、イベントに華を添えてくれました!
ついつい、ヱビスビールも進んでしまう美味しさです♪

4_お料理

その他にも、イベントの企画として、恵比寿名物?のじゃんけん大会や、ドレスコードとしてご案内していた「something gold」のファッションチェックなど、盛りだくさんの内容となりました。

5_イベント中

イベント終了後は、2軒目に仲良く向かわれるVIPメンバーズの方もちらほら。
ヱビスビール好きを共通項に、ファン同士のつながりが更に拡がったようです。

6_全員集合写真

今年も、2018年度のヱビスVIPメンバーズを募集予定です!

募集開始の情報については、
ヱビスビール公式Facebookアカウント、ヱビスプレミアム通信、またKANPAI+から発信しますので、是非ご登録のうえチェックしてください。

より多くのヱビスビールファンの皆様とお会いできることを、
ヱビスVIPメンバーズの運営スタッフ一同楽しみにしております☆

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