サッポロビール株式会社
★SAPPORO

北海道 今年のぶどうは良さそうです!

本年は全国的にぶどうの成熟は早く進み、
すでに長野、山梨、岡山の3産地のぶどうはすべて仕込みを終り(発酵中)、
残す収穫・仕込みは北海道余市のぶどうのみとなっています。

8月末に開催した余市の生産者との収穫前ミーティング時には、他の産地と異なり、
ぶどうの成熟時期は平年並みとの判断でした。
しかし、いざ収穫を開始してみるとぶどうの糖度は平年よりも数度高い状態です。
一方で、北海道の特徴である高めの酸度は維持されており、非常に良質なぶどうとなっています。
病害の発生も少ないことから、残りのピノノワール、ケルナーについても収穫は早めず、
そのままの予定で収穫・仕込みを進める予定で、品質的に非常に期待できそうです。

余市のツヴァイゲルトレーベでは、従来を超える品質のワイン製造のための醸造法の検討を行ない、
2016ヴィンテージ品で特別仕込みのワインも製造しています。
この取組みを発展させ、今年は畑のぶどうの栽培方法にも工夫を加えた特醸品の仕込みを
計画しています。(方法はまだ内緒です)。
他の区画とはぶどうの状態で差が見えてきており、どんなワインになるか楽しみです。

①岡山ワイナリー須田さん
ツヴァイゲルトレーベの特別管理に訪れた岡山ワイナリー須田さん(8月)

②ケルナーの現在の様子
ケルナーの現在の様子

北斗市の自社畑予定地の様子もちょっとだけご紹介。
現在はまだ、来春植付け区画の整備と設計を進めています。
写真奥に見える対岸の左側は函館山、右側は青森です。

③北斗市の自社畑予定地
写真 北斗市自社畑予定地

本社製造部 野田雅章

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「パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション2018 日本大会」ファイナル開催

2018年10月2日(火)

於:メキシコ大使館

日本では2回目の開催となる「パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション2018 日本大会」のファイナルが開催されました!

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選考を通過した6名のファイナリストが、世界大会への出場権をかけて腕を競い合いました。

 

■パフォーマンス審査

パフォーマンス審査は、準備時間 2分間、パフォーマンス時間 8分間でおこなわれました。

それぞれのファイナリスト & カクテルをご紹介します。

 

No.1

田部 武 TAKESHI TANABE

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Lily’s letter リリーズ・レター

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No.2

眞野 貴代 TAKAYO MANO

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Time for siesta タイム・フォー・シエスタ

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No.3

秋谷 修二 SHUJI AKIYA

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Paz & Sal(ud) バズ&サル(ー)

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No.4

青山 健太 KENTA AOYAMA

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Siesta at 3pm シエスタ・アット・3pm

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No.5

中村 充宏 MITSUHIRO NAKAMURA

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The Best Promise ザ・ベスト・プロミス

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No.6

保志 綾 AYA HOSHI

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秋桜 Akizakura

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みなさんの個性あふれるパフォーマンスに会場は大いに盛り上がりました!

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■アフターパーティー

アフターパーティーでは、昨年のパーフェクショニスト日本代表 大沢智枝さん 、パトロン日本アンバサダー フェリー・カデムさん がカクテルを振る舞いました。

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もちろん、美味しいお料理と共に☆

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■結果発表

パーティーでの盛り上がりも最高潮に達したところで、いよいよ審査員からの結果発表!!

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ファイナリストもドキドキ……!

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見事、日本代表に輝いたのは……

 

 

 

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The Best Promiseの中村充宏さん!

中村さんは、2019年にメキシコにて開催される世界大会に日本代表として出場します。

 

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世界大会もどうぞご期待ください!!

 

オフィシャルサイトはコチラ

2018年マスカット・オブ・アレキサンドリアの初仕込み ~岡山ワイナリーより~

2018年の生果仕込みも最盛期を迎えて、岡山ワイナリーでは忙しい日が続いています。
そんな中、9月12日にマスカット・オブ・アレキサンドリアの初仕込みを行いました。
①マスカットオブアレキサンドリア

マスカット・オブ・アレキサンドリアは、日本国内では岡山県でほとんどすべてが栽培されている白ぶどうです。お店で見かける贈答用のものは1房3,000円~という高級品種です。
今年は西日本豪雨、夏場の高温など天候不順の影響が心配されましたが、
例年に比べてやや小粒ではあるもののぶどうの状態は良く、
今年の初仕込みも多くの地元マスコミの方に取材に来ていただきました。
②プレス機

当日はぶどうの投入~除梗破砕~スキンコンタクトという一連の仕込み工程と、
一部をプレスしての搾汁の工程も見ていただきました。
写真は右端のプレス機から果汁が出てくる様子と、それを取材しているマスコミの方です。
③除梗破砕機

昨年新しくした除梗破砕機に続いて、今年は除梗破砕したぶどうを移送するポンプを更新しています。写真中央に見えるのが昨年更新した除梗破砕機、左端に見える丸い形のものが今年更新したチューブポンプです。通常のポンプと比べてぶどうに余分なストレスを与えないため、品質向上が期待できます。

今後はゆっくりと発酵、熟成へとすすみます。来年春には2018年ヴィンテージを皆様のもとにお届けできる予定です。

岡山ワイナリー 生産部 原田英雄

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<コンビニエンスストア限定>ヘッドマークチャーム付ヱビスビール限定発売中!

2018年10月9日から全国のコンビニエンスストアで
過去にも大人気だったヘッドマークチャーム付ヱビスビールが発売となります。
第四弾となる本年は、2018年4月に「ヘッドマークチャーム選手権」を実施し、
延べ18万件以上の投票の結果選ばれた上位12種類がヱビスビールに付いて登場します!
目指せコンプリート!!
プレゼンテーション2

投票結果はこちら
順位
順位2
※一部取扱いのない店舗もございます。

裏恵比寿麦酒祭り 聴いて!試して!ビールとレモンサワーの新世界

第10回を迎えた恵比寿麦酒祭りの会場「裏」側で・・・
9月22日(土)限定 「裏恵比寿麦酒祭り ビールとレモンサワーの新世界」が行われました。
当日は、朝からあいにくの小雨模様でしたが、
サッポロビールが開発した北海道生まれの伝説のホップを100%活用した Inovative Brewer SORACHI1984 樽生も飲める!
ビールとレモンサワーが一緒にイベント!?
・・・と、興味津々のお客様で賑わっていました。
当日限定でお出しした、 SORACHI1984 瀬戸内レモネードスペシャルミックス も大人気でしたよ!
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特別イベント
■ビールはもっと楽しい!醸造家と6種のビール飲み比べ
Innovative Brewerブランドの5種の缶商品に加え、伝説のホップ“ソラチエース”を100%使用したスペシャルビールSRACHI1984を、醸造家の話を聞きながら飲み比べられる体験型イベント★
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SORACHI1984をはじめ、それぞれ個性的なホップを使用した4種類のビールについての説明や、ビアチェッロやグルメビアといった通常のビールからは想像もつかない原料(グレープフルーツの皮や、塩・コショウ!など)を使用した2種類のビールについての説明を参加された方は熱心に耳を傾けていました^_^
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最後は全員で SORACHI1984で乾杯し、大盛況で幕を閉じました♪
Innovative Brewerは今後もこのようなセミナーを通じて、ビールの楽しさを広めていきますのでお楽しみに!

■レモンサワーの新世界?Arrange It Yourself-
レモン果汁、お酒、レモン果実をお好きな組み合わせでレモンサワーに仕上げていただく、体験型イベント★
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「思った通りおいしい!」「すっぱ過ぎた!」と、思い思いのレモンサワーを楽しんでらっしゃいました。後からレモンを追加する“追いレモン”も楽しめるポイントだったようです♪
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お土産にお渡しした“レモンサワー白書2018”では、レモンサワー文化を牽引するお店をご紹介しましたよ。
レモンサワーの世界はまだまだ奥深い!

レモンサワー白書2018

ビールビールビール『SORACHI1984』販売予定のイベントビールビールビール
ジャパンプレミアムブリュー株式会社
「北海道まるごとフェアinサンシャインシティ」
日程:10/12~10/14
場所:サンシャインシティ(池袋)
詳しくはこちらをご覧ください。
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