サッポロビール株式会社
★SAPPORO

岡山ワイナリーのぶどうも大きく育ってきました!

短かった春も終わり、だんだんと暑くなる時期ですね。
今回は岡山ワイナリーで育てているぶどうの生育状況を紹介しようと思います。

【4月上旬】

これは4月上旬の写真ですが、青空がきれいです。
ぶどう畑の近くにある桜の木も満開桜です。
ぶどうの木はよく見ると、枝に白く小さいものがついています。これがぶどうの芽です。

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【4月中旬】

桜の花も散りはじめました。
ぶどうの木はあまり目立った変化は無いようです。

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【4月下旬①】

桜の花はすっかり散ってしまいました。
ぶどうの木から芽が出てきました。芽が出ているところをよーく見てから、少し上の4月上旬、中旬の写真に戻りましょう。
そうすると、「ぶどうの木についてるその白いやつが芽だったのね」、と気づくかもしれません。

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【4月下旬②(連休直前)】

桜の木は緑が目立ってきました。
ぶどうの木はどうかというと、葉が出てきています芽

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【5月上旬】

少し時間が空いて連休明けです。桜の木はすっかり葉が生い茂っています。
しばらく見ない間に、ぶどう木も葉が生い茂って枝も大きく伸びています。
この後不要な芽を取り除く芽かきの作業をマイワイン教室の参加者の方と一緒に行う予定です。

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岡山ワイナリーでは、ワインづくりをぶどう栽培から体験してもらう「マイワイン教室」というセミナーを行っています。
このセミナーは収穫までの栽培体験を2月から9月まで行い、収穫後には搾汁などの「仕込」作業、12月にはびん詰め、ラベル貼りと、
1年をかけてワインづくりを楽しんでもらっています。
年間を通じてワインをつくりながら知識を深めていくマイワイン教室の参加募集は、年初に1回行っています。
ワインづくりワイングラスを体験したい!という方は、ぜひ年初にホームページをチェックしてみてくださいね目がハート (顔)

 

岡山ワイナリー 生産部 原田 英雄

 

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初夏を彩る風物詩「仙台・青葉まつり」まもなく開催!!

みなさまこんにちは!サッポロビール㈱ 東北本部2年目、マリーナです手 (チョキ)
今回ご紹介するのは、今年で35回目を迎える「仙台・青葉まつり」。
令和元年の今年は、5月18日(土)・19日(日)に開催されます。

①H00381

②H00386

「仙台・青葉まつり」の起源は遡ること江戸時代、仙台藩でのお祭りと言われ、今では仙台三大祭りのひとつとして初夏を彩る風物詩となっています。
街中に鳴り響くお囃子(はやし)に合わせ、地元の方々がパワフルに飛び跳ねて舞い踊る“すずめ踊り”は一見の価値ありです。
見ているこちらもその姿にはとてもワクワクします。

③H00385

④H00383

サッポロビールでは毎年、グループ会社のサッポロライオン社と協働して仙台・勾当台公園にてブースを出展していますビール
今年は、祭りといえば「ヱビスビール」に加え、伝説のホップ「ソラチエース」を100%使用した「SORACHI1984」、
大人気の「サッポロチューハイ99.99(フォーナイン)」を取り揃え、心を込めてお客様をおもてなしします。

⑤180520青葉まつり

今年はパワフルでキラキラの新入社員3名もブースに立ちますので、姿を見かけたらぜひ声をかけていただけたら嬉しいです。
3名ともみなさまに喜んでいただけるようにと、今から意気込んでおります。

⑥三人写真

青葉の風薫る季節、「仙台・青葉まつり」にお越しいただき、ぜひサッポロビールのブースにお立ち寄りください。
おいしいビールビールとおつまみレストランがみなさまのお越しをお待ちしております。

「仙台・青葉まつり」公式サイトは こちら

2019ヱビスVIPメンバーズ 限定募集スタート!~5大特典!年間定期お届けサービス~

発売以来、毎年ご好評いただいている「ヱビスVIPメンバーズ」!

サッポロビールネットショップKANPAI+にて600名様限定で本日より募集をスタートしました!

1_TOP

商品ページは こちら

「ヱビスVIPメンバーズ」とは、製造から10日以内の”できたてヱビスビール”を毎月(全12回)お届けする年間定期お届けサービスのことで、
ラッキーヱビスプレミアムブラックのプレゼントや特別な交流イベントへのご招待などヱビスをこよなく愛する全国のヱビスファンのみなさまへ是非お届けしたいサービスです。

昨年のヱビスVIPメンバーズのアンケートでは、96%のお客様が本サービスにご満足されており、継続購入意向も90%に達するなど、大変ご好評を頂いております。

2_アンケート

5大特典の内容をご紹介!

◆特典① 毎月できたてのヱビスが飲める!

毎月、製造後10日以内のヱビスビール1ケース(350ml ×24本入)を工場より発送し、お届けします。

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◆特典② お好きなお届けコースが選べる!

ヱビスビールを1年間毎月(年間12回)お届けするコース、もしくは、年に数回、ヱビスビールに代えて限定品を発売日当日に、
かつ、5月にお中元ギフトセットを、10月にお歳暮ギフトセットをお届けするコースを選べます。
※限定品・ギフトセットについては、「製造後10日以内」の対象外となります。

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◆特典③ <選べるコンテンツ>パーフェクトなヱビスを心ゆくまで満喫!

 3つのコースの中から、おひとつお選び頂けます。

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 ◆特典④ ラッキーヱビスプレミアムブラックをお届け!

 毎年ご好評いただいている、ラッキーヱビスプレミアムブラック(小瓶334ml×4本セット)をスペシャルBOXに入れてお届けします。

 

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◆特典⑤ 大好評だった、あの特別なヱビスが再び…!?

「すごくうれしかった!」「素晴らしく美味しかった!」「また飲みたい!」というたくさんのリクエストにお応えして、今年もご用意いたします!

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◆さらに! ヱビス限定品を発売前にお試し!

 期中でご案内するアンケートにお答えいただいた方全員に、ひと足お先にヱビス限定品の試飲缶をお届けします!

8_さらに

5大特典+αの年間定期お届けサービスで、大好きなヱビスを1年中お楽しみください!!!

商品ページは こち

 

行楽シーズンです!!(岡山ワイナリーのご紹介)

行楽シーズン到来!!

すっかり暖かくなってきましたね。ワイナリーのぶどうの樹の芽も日に日に成長し、
ほころびを待つばかりになりました。どこかに出かけたくなる陽気です。

今日は岡山ワイナリーの見学コースとワイナリーショップをご紹介します。

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(左が見学コース入口、右がワイナリーショップです)

岡山ワイナリーは1984年に建てられた西日本最大級のワイナリーです。
見学コースではご来場のお客様にパッケージラインや樽の貯蔵室をご覧いただけます。

グランポレールをボトリングしているのは見学通路の左手側にある1号列ラインです。
コルクでもスクリューキャップでも栓をすることができ、少量の瓶詰にも対応できる小回りのよいラインです。
(2号列は主にペットボトルをボトリングする大きく頼もしいラインです)

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樽貯蔵庫は1年を通じて涼しく保たれており、ワインの熟成に適しています。

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ワイナリーショップでは、サッポロのワインはもちろん、岡山のお土産品やおつまみ、ワイングッズを販売しています。
入口から左手に入ったカウンターではグランポレールの有料試飲をお楽しみいただけます。
毎日10数種類をご用意しています(この日は有料試飲だけで18種類。品数は日によって変わります)ので、お気に入りを見つけてみてください。
岡山のぶどうでつくったワインはもちろん、限定販売のワインや生産本数の少ない安曇野池田のワインも取り揃えています。

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(無料試飲もそろえています!!)

これから夏にかけて折々のぶどうの様子や、つつじなどの花も楽しめる岡山ワイナリーにぜひ一度お立ち寄りください。
(ドライバーの方のお酒の試飲は固くお断りを致しております。ぶどうジュースをご用意していますので、そちらをお楽しみください)

営業時間、アクセスなどの詳しい情報はリンク先でご確認ください。
(ゴールデンウィーク中は、工場見学はできますがラインは稼働していない日がございます。)
http://www.sapporobeer.jp/brewery/okayama/

 

 

岡山ワイナリー 久野 靖子

 

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グランポレール世界へ! ~ProWein出展~

3月17日~3月19日にドイツ・デュッセルドルフで行われた世界最大級のワイン見本市「ProWein 2019(プロヴァイン)」に、昨年に引き続き出展して参りました。巨大な会場は世界から約7,000社が出展し約6万人の来場客で大賑わいです。
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今回の出展の目的は二つ。一つは「ヨーロッパでのグランポレールの評価・反応を肌で感じること」、もう一つは「ヨーロッパ圏のレストランを中心とした見込客を発掘し、輸出の可能性を探ること」です。
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出展した商品は「グランポレール 余市ピノ・ノワール 2016」、「グランポレール 安曇野池田ソーヴィニヨン・ブラン 2017(6月発売予定)」、「グランポレール 甲州辛口 2017」、「グランポレール 岡山マスカットベーリーA〈樽熟成〉 2016」の4アイテムです。日本の固有品種である「甲州」、「マスカットベーリーA」に対して、非常に高い評価をいただきました。特に「マスカットベーリーA」に対して好評の声が多かったのは興味深く感じました。独特のフォクシーフレーバーに対しヨーロッパ圏の方々からネガティブな印象に受け取られかねないことも予想しておりましたが、逆に「ナイスフレーバー」、「ベリーフルーティー」、「ベリーインタレスティング」、「ベリーサプライズドゥ」、「ユニーク」、「4アイテムの中で一番気に入った」との声を多くいただきました。
インポーター、レストラン関係のお客様からは、「どこで購入出来るのか?」、「早くヨーロッパへの輸出をはじめて欲しい!」というお言葉も複数いただきました。
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またブースにて、チーフワインメーカー工藤さんと、イギリスの著名なワインジャーナリストであるアンソニー・ローズ氏によるグランポレールの試飲セミナーも開催しました。 3日間を通してほぼ満席となり、日本ワインへの関心の高さがうかがえました。セミナーにご参加いただいた皆様には興味深く耳を傾けていただき、終了後に熱心に質問される方もいらっしゃいました。
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今年も、グランポレールの魅力を海外にアピールする絶好の機会となり、ヨーロッパ圏への輸出に向け大きな可能性を感じることが出来ました。

ワイン事業部  高久 勝典

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