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食べる2024.05.07
団長が行く File No.63学芸大学「本格小皿韓国スタンド@」団長的ひとり“韓国グルメフェス”開催の巻「本格小皿韓国スタンド@(アットマーク)」
あのお店はなぜ時代を超えて愛されるの? お客さんがみんな笑顔で出てくるのはどうして? 赤星探偵団の6代目団長・赤江珠緒さんが、名店の暖簾をくぐり、左党たちを惹きつけてやまない「秘密」を探ります――。
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食べる2024.05.06
100軒マラソン File No.89 久々の浅草・観音裏で「東京にまだこんないい店があったとは…」と痺れた夜 「てるてるぼうず」
サッポロラガービール、愛称「赤星」を訪ねて酒場を巡る赤星100軒マラソンも今回で89回目。そろそろまた浅草に行きたいなと思っていたところ、当企画の担当編集Hさんから届いたメールにあったのは、浅草の飲み屋さんだった。
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食べる2024.05.05
作家たちの呑み話 File No.3北九州出身の作家さんも唸らせる新宿の名店で赤星がすすむ!「博多小皿鉄板 べっぴんしゃん」
小説家二人がリレー形式で、作品・執筆について赤星を交えて語っていく新企画。綺羅星のような物語はどのように生まれたのか? 心を揺さぶる言葉はどう紡がれていったのか?二人の間にはいつも美味しい料理と赤星があります。
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知る2024.05.04
遊び心満載の新しいヱビス! 果実味あふれる、「ヱビス ジューシーエール」が登場。
130年以上にわたって培われてきたヱビスの技術と知見をベースに、ビールの新たな味わいや楽しみ方を提案する独創的なヱビスのラインナップ「CREATIVE BREW(クリエイティブブリュー)。その第4弾となる「ヱビス ジューシーエール」が2024年4月23日に発売されます。醸造責任者を務めるブリューマスターの有友亮太(ありともりょうた)さんに、その魅力をお聞きしました。
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遊ぶ2024.05.03
OTOAJITO:音楽家、作曲家、 DJ、プロデューサーの 大沢伸一さんがご来店♪
大沢さんはOTOAJITOには2017年以来、3度目のご出演となりました。クリス・ペプラーとは電話で連絡を取り合う機会はあったそうですが、実際に会うのは久しぶりだったそうで、黒ラベルで乾杯し、最近の音楽事情などについてのトークで盛り上がりました。
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遊ぶ2024.04.26
レシピコラムepisode10 「スキレットのポテンシャルを100%楽しむ、キャンプご飯」
30代会社員(A夫)、30代自営業(B男)【仕事を通じて知り合った友人同士。店で飲むのも食べるのも大好き。料理を作るのも大好きで、頻繁に情報交換をしている。】
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知る2024.04.25
”すすきのから始まった、芸人青春白書” 街でヨリミチ in 札幌 vol.3 ― お笑いコンビ トム・ブラウン
観光地として不動の人気を誇る街、札幌。新鮮な海の幸を堪能できたり、「札幌市時計台」をはじめとした赤レンガ調の歴史を感じられるスポットがあったり、旅行先として魅力的な街としてのイメージが強い。しかし、サッポロビールと共に歩んできた”開拓の歴史”があるこの街の魅力を、私たちはまだ全て知らない。そんなメインストリームから1本曲がって”寄り道”をして、1歩踏み込んで”より未知”な魅力を発見したい。本企画では様々なジャンルで、札幌に貢献する人物にお話を伺い、札幌の"ヨリミチ"な魅力を語ってもらう。
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遊ぶ2024.04.22
特別連載「YEBISU BREWERY TOKYO開業への道」 第4回「グランドオープン記念イベント」&「オープニングセレモニー」レポート【後編】
いよいよ4月3日のYEBISU BREWERY TOKYO開業当日です。この日は朝10時より来賓を招いての「YEBISU BREWERY TOKYO オープニングセレモニー」が開催されました。
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遊ぶ2024.04.22
特別連載「YEBISU BREWERY TOKYO開業への道」 第4回「グランドオープン記念イベント」&「オープニングセレモニー」レポート【前編】
サッポロビールの本社社屋に併設されていたヱビスビール記念館がリニューアルを遂げ、「YEBISU BREWERY TOKYO」として4月3日に新たに開業! それを記念して企画された本連載では、これまでもYEBISU BREWERY TOKYO開業に至るまでの情報を3回に渡ってお届けしてきました。第4回となる本稿では、ヱビスブランドのブランドアンバサダーを務める山田裕貴さんを招いて開業前日に開催されたグランドオープン記念イベントおよび、4月3日開業当日のオープニングセレモニーの模様をお届けします。
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食べる2024.04.21
レシピコラムepisode10 「手軽で、楽しくて、盛り上がる。お弁当はおにぎりで!」
駅前に、新しいおにぎり屋さんができたよ。お、そうなの? 最近おにぎり屋さんが増えてるなぁ。おにぎりブームよね。店頭でラインナップを眺めていると、あぁ、こういう具もいいなあって参考になる。うん、うん。僕は最近、おにぎりは自由でいいんだって気がついたよ。
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遊ぶ2024.04.19
人気声優 内田彩さんも着用のSORACHI 1984オリジナルTシャツを 抽選で200名様にプレゼント!
この度、SORACHI 1984は、3月20日(水)~ 4月9日(火)まで実施されていた「Tシャツデザイン人気投票キャンペーン」で見事1位となったデザインを発表しました。人気声優の内田彩さんにも着用いただいたデザインのSORACHI 1984 オリジナルTシャツが抽選で200名様に当たるキャンペーンを開始いたします。
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遊ぶ2024.03.24
OTOAJITO:神はサイコロを振らない の ボーカル、柳田周作さんがご来店♪
宮崎県出身の柳田さん。中学一年生の時に、祖母からアコースティックギターを買ってもらったことがきっかけでギターにのめり込み、周りの友人と演奏を楽しんでいたそうです。「Go!Go! GUITAR」という雑誌を毎月買い、それに載っていたコード譜で練習を重ねていたという柳田さんですが、特に印象に残っているのは、YUIさんの楽曲なんだとか。「「Laugh away」という曲に、add9というギターのコードがあって、この爽やかで、頭に海が浮かんでくるような響きに、中学生の僕はすごく惹かれていたんですね。今でも自分の曲でよく使っています。」と語りました。
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知る2024.03.18
ついにリニューアルされた「サッポロ ニッポンのシン・レモンサワー」 一新された松重豊さん出演TVCMの裏側を制作スタッフが語る!
迷わず選べるレモンサワーの「シン・定番」を目指して世に送り出され、大きな話題を呼んだサッポロビールのヒット商品「サッポロ ニッポンのシン・レモンサワー」。発売から1年が経ち、リニューアルを実施し“真ん中を突くうまさ”にさらに磨きがかかりました。TVCMも一新し、昨年に続き俳優の松重豊さんが再び熱演します。今回はニッポンのシン・レモンサワーのリニューアル、そしてTVCMについて、ブランド担当の黒柳真莉子と、コミュニケーション戦略のパートナーである読売広告社の外山毅さん、布田雄帆さんにお話をうかがっています。
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遊ぶ2024.03.13
OTOAJITO:ラッパー、プロデューサーの Mummy-Dさんがご来店♪
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知る2024.03.12
居酒屋の手搾りレモンサワーのようなおいしさを再現 「濃い搾りレモンサワー ノンアルコール」が新発売!!
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食べる2024.03.08
作家たちの呑み話 File No.1 浅草の風情ある「盃屋かづち」で美味しい肴と赤星に作家二人の会話が弾む!
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遊ぶ2024.03.07
“つかず離れず、心地よい都会の距離感の食堂” 街でヨリミチ in 恵比寿 vol.4 ― 恵比寿じもと食堂 末岡真理子さん&元茂ふみえさん
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遊ぶ2024.03.05
OTOAJITO:シンガーソングライターの eillさんがご来店♪
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食べる2024.03.04
「人気急上昇って知っていた? 米粉はおもしろい」
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知る2024.02.29
特別連載「YEBISU BREWERY TOKYO開業への道」 第3回 山田裕貴さんを招いて新TVCM&ビール仕込 の体験を披露!「ヱビスブランドPR発表会」レポート
今年4月3日の開業に向けて、YEBISU BREWERY TOKYOに関する情報をお届けしている本連載。第3回目となる今回は、2月19日に開業に向けて準備中の同施設を会場に開催された「ヱビスブランド PR発表会」の模様をお届けします。なんとこのイベントでは、ヱビスブランドのアンバサダーを務める俳優の山田裕貴さんが登壇! ビールの仕込を初体験する姿も披露していただけました。
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知る2024.02.28
大麦一筋30年の男が気候変動対応に挑む
サッポロビールは2022年春に気候変動に対応できる大麦を発見したと正式発表。気候変動プロジェクトのキーマンとなる入社以来30年以上、一貫して大麦研究を行ってきたサッポロビールの原料開発研究所に所属する高度専門研究員の木原誠さんへの取材記事です!
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遊ぶ2024.02.26
OTOAJITO:真心ブラザーズの桜井秀俊さんがご来店♪
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知る2024.02.20
ヱビスの新たな挑戦、「クリエイティブブリュー」 130年以上の歴史で初めて「レモングラス」に着目。
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2021.03.23
ぶどうがなりたいワインを作る~グランポレール チーフワインメーカー工藤の哲学~
グランポレールの醸造の哲学は「ぶどうがなりたいワインを作る」です。
私たち、つくり手の 「こういうワインにしたい」というエゴを極力排し、ぶどうの個性を最大限生かすワインづくりをモットーにしています。 -
2021.02.28
ぶどう園の冬作業 ~安曇野池田ヴィンヤード~
日本ワイン「グランポレール」の最高峰のワインを生み出す「サッポロ安曇野池田ヴィンヤード」よりぶどう園のちょっとマニアックな冬作業をお届けします。テーマは「たい肥」です。皆様ご存知でしょうか? -
2020.10.26
さっぽろ☆太郎がサッポロビール北海道工場へ潜入
サッポロビール応援隊長の“さっぽろ☆太郎”がサッポロビール北海道工場の奥の奥をご紹介。
道内限定サッポロクラシックがつくられている工場とはどんな所?
関係者以外立ち入り禁止の場所にもどんどん行っちゃいますので、ぜひご覧あれ~。