- HOME
- 記事一覧
記事一覧
-
食べる2024.02.09
ビールづくりの真髄、ここにあり!?ホップづくりの現場に直撃
-
知る2024.02.08
がんサバイバーら250名の想いをつなげた「Thanks & Cheers!」ができるまで
-
知る2024.02.07
知る人ぞ知る!?幻のビール『白穂乃香』を追え!
-
遊ぶ2024.02.02
公式ファンサイトイベントレポート#1 総勢100名!?オンライン忘年会
-
食べる2024.02.01
100軒マラソン File No.87 新丸子の「老舗大衆食堂」でやる昼下がりのハムエッグと赤星がたまらない「三ちゃん食堂」
-
食べる2024.01.31
レシピコラムepisode7 「冬野菜大量消費で、家計も助かる! かも!?」
-
食べる2024.01.30
団長が行く File No.61 学芸大学「上海菜館」無敵のギョービー&怒涛のトークに乾杯(完敗)「上海菜館」
-
遊ぶ2024.01.19
里山里海のやさしい風景と、旬の味を楽しむ。
-
知る2024.01.18
特別連載「YEBISU BREWERY TOKYO開業への道」第2回
2024年4月3日(水)、いよいよヱビスビール発祥の地である恵比寿に「YEBISU BREWERY TOKYO」が開業します。はたしてこれはどんな施設なのか。また、ヱビスビールの現在の取り組みについて、同施設でChief Experience Brewer として醸造責任者を担う有友亮太に話を聞きました。
-
知る2024.01.17
『ゴールデンカムイ』から読み解く、札幌という街 街でヨリミチ in 札幌 vol.2 ―漫画家 野田サトル先生
観光地として不動の人気を誇る街、札幌。北海道産の新鮮な海の幸を堪能できたり、「札幌市時計台」をはじめとした赤レンガ調の歴史を感じられるスポットがあったり、旅行先として魅力的な街としてのイメージが強い。しかし、サッポロビールと共に歩んできた“開拓の歴史”がある成熟したこの街の魅力を、私たちはまだ全ては知らない。そんなメインストリームから1本曲がって“寄り道”をして、一歩踏み込んで“より未知”な魅力を発見したい。
連載2回目は、博物館巡りや、文献の研究、さらにはご自身でのインタビューなどを重ねて北海道の歴史・文化を描いた人気漫画『ゴールデンカムイ』の作者 野田サトル先生にお話を伺った。『ゴールデンカムイ』を通して、「札幌の歴史・文化」を紐解いていこう。
※【注意】このインタビューは、漫画『ゴールデンカムイ』のネタバレを含みます。ご了承いただける方はお読みください。