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CATEGORY:食べる 記事一覧
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食べる2021.06.05
“恋しさのあまり”機内食を自宅で再現したインスタグラマーが大人気に!
パンデミック以前は飛行機で世界中を飛び回り、その模様をYouTubeで配信していたニック・センハウザー氏。コロナ禍で渡航できない状況を前に、“機内食を再現する”という新たな試みを始めました。
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食べる2021.05.25
イタリアの習慣「アペリティーヴォ」におすすめのカクテルレシピ
自宅で楽しむアペリティーヴォにピッタリのイタリアンカクテルをご紹介します。
絵葉書のように美しいヴェネツィアの運河や、歴史溢れるフィレンツェを訪れたとしても、イタリア旅行をパーフェクトな体験にしたいのならアペリティーヴォが欠かせません。ディナー前に、軽食をつまみながらワイン、ビール、カクテルを楽しむアペリティーヴォは、イタリア食文化の大切な要素の一つです。ローマの広場でスプリッツを飲めるようになるにはもう少し時間が必要かもしれませんが、再び旅行ができるようになる日まで、イタリアで愛されている定番カクテルを自宅で楽しんでみませんか。 -
食べる2021.05.06
今日からできる!?飲料専門家が語るビールと料理のマリアージュのコツとは
皆さんは「マリアージュ」と聞いたら、どのようなイメージをされますか?一度や二度は聞いたことがある。見聞きしたことはあるけれど、意味はよくわからない。専門的な知識がないから馴染みがないなど、人によってさまざまなイメージをもたれると思います。
そもそも英語で結婚や婚姻を意味する「マリッジ(marrige)」は、フランス語の「マリアージュ(mariage)」から派生した単語です。「マリアージュ」は本来フランス料理などで、料理とワインの組み合わせが良い場合などに用いられ、現在はワインだけに限らず、食べ物や飲み物の相性が良い場合に使われています。そこで今回は、ビールと料理のマリアージュについて、飲料専門家の江沢貴弘(えざわたかひろ)さんに、誰でも簡単に楽しめるコツを伺いました。 -
食べる2021.05.02
塩のマジック!カクテルを一層美味しくしてくれる魔法の調味料
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食べる2021.04.30
インゲン豆とチョリソーを使った煮込み料理「ファバダ」を作る
「ファバダ」を作るのにメインとなる食材の一つが白いんげん豆です。ニューヨーク市ソーホーにリアル店舗を構える小売業者「デスパーニャ」をはじめとする専門店では、本場スペインの豆・ソーセージを種類豊富に販売していますが、見つからない場合は、カネリーニ豆やバタービーンズで代用もできます。
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食べる2021.03.31
定番グリル料理にペアリングするお薦めワイン
ピリッと辛味が効いていたり、塩味とほのかな甘さが同居していたりと、幅広い味わいで人気のグリル料理全てに合う1本のワインを見つけるのは難しいかもしれません。
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食べる2021.03.21
カリフラワーを使ったヘルシー“チャーハン”にトライ
チャーハンを作るのは簡単ですが、カリフラワーで作る低糖質バージョンも誰にでも手軽にできるお薦めレシピです。何も特別な道具を使わなくても、野菜たっぷりの“ごはん”が20分ほどで出来上がります。
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食べる2021.03.09
ラ・メール × 堀木 エリ子 出会うことのなかった戦友。シャンパーニュによって引き寄せられたふたり。
和紙デザイナー・堀木エリ子さんが「テタンジェ」のトップキュベ「コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 2008」のペアリングを体験する「食べるシャンパン」。第1回目となる舞台は、風光明媚な三重県志摩市に位置する『志摩観光ホテル』内、「ラ・メール」です。
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食べる2021.02.09
豪快にビールで煮込む大人のためのおつまみレシピ。 ヱビス風トンポウロウ(中華風豚の角煮)
シチューやお鍋、スープなどおいしい煮込み料理はたくさんあります。今回は中でもビールのおつまみにもってこいの豚の角煮をご紹介します。と言っても普通の角煮じゃなくて、中華式スパイスを使ったひと味違う豚の煮込みです。
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食べる2021.02.07
分倍河原の老舗で「大串もつ焼き」に心を弛めた夜<100軒マラソン 第59給水ポイント >
私の場合、自宅と東京競馬場のちょうど中間にあたるこの駅周辺には、行きつけの蕎麦屋があるし、好きな居酒屋もあります。今年はついに競馬観戦に出かけることがなかったけれど、まあ、それはそれです。