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CATEGORY:知る 記事一覧
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知る2015.12.09
グランポレールのワインバーが銀座にオープン!【後編】
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知る2015.12.04
グランポレールのワインバーが銀座にオープン!【前編】
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知る2015.07.16
乾杯をじっと待つ喜びを!樽生の3度注ぎで「エーデルピルス」を、見て・飲んで楽しもう!
チェコ・ザーツ産のホップだけを通常の3倍量使用するなど、ビールの苦味に大きな特徴があるこだわりの生ビール、「エーデルピルス」。
名前の由来や素材・グラスなど、エーデルピルスのこだわりをご紹介した前回に続き、今回はその最後のこだわりである「注ぎ方」をご紹介します! -
知る2015.07.03
これぞビールファンが唸る美味しさ!本場ドイツの醸造所も認めた樽生「エーデルピルス」の魅力に迫る
みなさんは、サッポロビールファンの方々に長らくご愛顧いただいている「エーデルピルス」をご存知でしょうか?
エーデルピルスは、現在取扱店でのみ楽しむことができる樽生のビールです。 -
知る2014.10.30
北海道限定発売「サッポロクラシック’14富良野VINTAGE」
旅をしたとき、ちょっと珍しいサッポロビールをみかけたことはありませんか?
今日は、新幹線や飛行機・フェリーに乗って買いに行く人もいるという、お待ちかね、地域限定ビールのご紹介です。
その名も、「サッポロクラシック‘14富良野VINTAGE」! -
知る2014.08.29
童話の世界?!お城に住むデンマークの大麦生産者
ゴッズさんは貴族出身で、1800年代から変わらないこの大きなお城のような建物が彼の住宅兼オフィスです。毎年2,000トン以上の大麦を生産されるゴッズさんは畑もとびぬけて大きく、デンマークの重要な生産者のおひとりです。
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知る2014.08.12
90年の歴史、北海道のホップ産地でがんばる若手生産者
みなさん、はじめまして。ホップ担当のフィールドマンとして研修中の上本です。
サッポロビールに入社して3年目、北海道上富良野町にあるバイオ研究開発部北海道原料研究センターでホップの研究をしています。早く一人前のフィールドマンになるべく、先輩フィールドマンの指導を仰ぎながら、忙しい日々を送っています。 -
知る2014.07.18
今年も収穫!埼玉県産のビール大麦“彩の星”
今春、首都圏で数量限定発売した「まるごと国産」は飲んでいただけましたか?
当社が品種開発をした“ビール大麦「彩の星」とホップ「リトルスター」”を、社員自ら育て、収穫し、商品開発まで手掛けたオールサッポロのビールです。私が担当している埼玉県の「彩の星」を使用したことや、私自身が製麦をおこなったこともあり、今回の商品への想いは特別なものでした。 -
知る2014.03.07
シャンパーニュはブドウだけにあらず、「フランスの大麦」編
今回は、高級ワイン、シャンパンの故郷でもあるフランス・シャンパーニュ地方の大麦を紹介します。
さて、みなさん、今年で2年目となる2014年1月22日に限定発売した「薫り華やぐヱビス」には、シャンパーニュ地方で育った大麦からつくった麦芽を使用していることはご存知ですか?実は、製麦も同じシャンパーニュ地方になる工場でおこなった、まさに生粋のシャンパーニュ麦芽なのです。 -
知る2013.12.06
フィールドマンは鼻が利く!ホップチェックとは?
“ホップチェック”とは、その年に収穫されたホップの品質、出来栄えを確認する業務のこと。収穫後、収穫物が大方そろった時期の9~10月にかけて、毎年、フィールドマンと醸造担当者が現地を訪問しておこなっています。その結果から、どの畑のホップを買うか判断するのです。
今回はその“ホップチェック”の様子をリポートいたします。