- HOME
- ブログ記事一覧
ブログ記事一覧
-
食べる2014.06.30
【北海道工場】第25回 おんこ祭開催します!
-
食べる2014.06.19
【グランポレール勝沼ワイナリー】自分のワイン造りに挑戦!
-
食べる2014.06.12
ホワイトビールってどんなビール?味の特長と歴史
-
遊ぶ2014.05.29
【北海道工場】25周年記念企画開催します!
真っ白な雪の世界から、新緑や花々の色とりどりな景色が楽しめる。
この北海道工場は、1989年6月7日に竣工し、おかげさまをもちまして、今年でを迎えることとなりました。 -
食べる2014.05.27
【グランポレール勝沼ワイナリー】5人しかいないワイナリーの秘密
-
遊ぶ2014.04.28
【北海道工場】パークゴルフってご存知ですか?
皆様、こんにちは!見学ガイドのかのんです。
一雨ごとに雪解けが進む北海道から、春らしい話題をお届けします。
突然ですが、パークゴルフってご存知ですか? -
知る2014.03.07
シャンパーニュはブドウだけにあらず、「フランスの大麦」編
今回は、高級ワイン、シャンパンの故郷でもあるフランス・シャンパーニュ地方の大麦を紹介します。
さて、みなさん、今年で2年目となる2014年1月22日に限定発売した「薫り華やぐヱビス」には、シャンパーニュ地方で育った大麦からつくった麦芽を使用していることはご存知ですか?実は、製麦も同じシャンパーニュ地方になる工場でおこなった、まさに生粋のシャンパーニュ麦芽なのです。 -
遊ぶ2014.01.27
【北海道工場】皆様こんにちは
北海道は最高気温が氷点下というとても寒い日が続いておりますが北海道工場の試飲ホールから見える庭園は一面銀世界となりました。
-
知る2013.12.06
フィールドマンは鼻が利く!ホップチェックとは?
“ホップチェック”とは、その年に収穫されたホップの品質、出来栄えを確認する業務のこと。収穫後、収穫物が大方そろった時期の9~10月にかけて、毎年、フィールドマンと醸造担当者が現地を訪問しておこなっています。その結果から、どの畑のホップを買うか判断するのです。
今回はその“ホップチェック”の様子をリポートいたします。 -
知る2013.11.26
こんな贅沢ない!今年産ザーツホップで乾杯!!
今年は春が寒かったことで生育が遅れたり、7~8月上旬にかけては高温乾燥など、ホップにとっては厳しい年になりました。
なおかつチェコでは6月上旬の豪雨による洪水、ドイツでは6月下旬に雹(ひょう)が降りダメージを受けた産地もあります。