- HOME
- 記事一覧
記事一覧
-
知る2021.08.07
ジャパニーズ・ジンを揃えた最新の「Nobu」がロンドンにオープン
日本のクラフトジンを揃えたバー・レストラン、また「Nobu」ブランドとして初の試みとなるウェルネスセンターを擁するNobuホテル・ロンドン・ポートマンスクエアは、忙しい日常を離れ、心と体のバランスを整えるのに最適な空間です。2020年12月に満を持してオープンしたNobuホテル・ロンドン・ポートマンスクエアの見どころをご紹介します。
-
食べる2021.08.05
ワーママレシピ !夏はうなぎのアレンジ料理と赤ワインで乗り切ろう!
忙しい夏の夕ご飯タイムには、うなぎを使ったメニューをおいしいワインとともに味わってみては?ワイン部のワーママ「なつ」が、夏のうなぎアレンジレシピと、ワインのマリアージュをご紹介します!
-
知る2021.08.04
OTOAJITO:ユニコーンの奥田民生さんがご来店♪
J-WAVE(81.3FM)にてオンエア中のSAPPORO BEER OTOAJITO。今週はユニコーンの奥田民生さんがご来店。気になる音楽談義の内容はこちらから。
-
知る2021.08.03
岸壁幼魚採集家・鈴木香里武、“未利用魚”を食べて海の豊かさを守る「“持続可能な資源を守る”ということにも繋がる」
TOKYO FMの番組「ヱビスビール presents Color Your Time」。7月11日(日)、7月18日(日)のゲストは、岸壁幼魚採集家の鈴木香里武(すずき・かりぶ)さん。自分時間「my time」にまつわる物語をひも解いていきます。
-
知る2021.08.02
デザートと合わせたいシャプティエのこだわりワイン!一押しのシリーズをご紹介
フランスの有名なワイン産地といえば、二大産地とうたわれるブルゴーニュとボルドーです。この2地域に負けず高品質のワインを生産し続けている地域があることをご存知でしょうか。ブルゴーニュとボルドーに加えて、覚えておきたい産地の1つがローヌです。
ここでは、ローヌを代表する名門ワイナリー【M.シャプティエ】について紹介します。 -
食べる2021.07.31
オイルサーディンの缶詰が「ご馳走」に様変わり!
プロのシェフたちが考案したロックダウンレシピ動画シリーズ「シェフズ・アットホーム」でシェルドン・シメオンが作った、シンプルで美味しいフィリピン料理3品をご紹介します。
-
知る2021.07.27
プラネタリウムクリエイター・大平貴之「宇宙的な視野で、未来を建設的に考えることができる」
TOKYO FMの番組「ヱビスビール presents Color Your Time」。6月27日(日)、7月4日(日)のゲストは、プラネタリウムクリエイターの大平貴之さん。自分時間「my time」にまつわる物語をひも解いていきます。
-
知る2021.07.26
本家・フランスに迫る勢い“イタリア産ロゼ”の魅力とは?
ワイン市場を席捲しているフランス産ロゼに挑戦し、イタリアの土着品種を使った「ローゼ」を世界に広める動きが活発化しています。ここ数年の間に、ロゼにまつわる誤解が少しずつ解けてきました。ワイン愛好家たちは、ロゼ作りにも細心の注意が必要であり、実際、注目に値する素晴らしいワインが各地で作られている事実を理解するようになったのです。
-
知る2021.07.22
ウイスキーの品質管理を任された犬の話
「犬は人間の最良の友」といわれますが、その地位をさらに確固なものにした犬がいます。名前はロッコ。スコットランドの蒸留所「グランツ・ウイスキー」が、より美味しいウイスキーを作るために、品質管理のエキスパートとして採用したのです。
-
知る2021.07.19
伝説のホップだけでつくったビール「SORACHI 1984」をつなぐ者たちの物語<エピソード1~「育種家」という仕事 後編~日本のホップの歴史やこだわり>
伝説のホップだけでつくったビール「SORACHI1984」を主人公にした、原料づくりから始まるビールの壮大な旅路をたどるノンフィクションの物語を関わっている人の生の言葉でつないでお届けします。みなさん”育種家”という職務をご存じですか?育種家鯉江弘一朗にその仕事を前後編の2回にわけて語ってもらいました。