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CATEGORY : 食べる

寒い季節のあったかレシピ!
~みんなでワイワイあたたまる♪オススメお鍋レシピ~

あっという間に年末が迫り、本格的な冬が到来しましたね!寒い日が続くとあたたかい料理が恋しくなるモノです。
そこで今回は、今の時期にぴったりなお鍋のレシピを紹介します!
みんなでワイワイあたたまるのもよし!一人鍋で好きに楽しむのもよし!お鍋ライフをお楽しみください★

■餅と卵の巾着雪鍋

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鍋の中の大根おろしを雪景色に見立てる雪見鍋。巾着の油揚げから出るうまみで、煮汁にもコクが出ます。薄味で仕上げてあるので、ぜひ汁ごと食べてください。大根おろしは消化吸収にもよいので、年末年始で胃腸が疲れやすい時期にもぴったりです。

【材料 (2人分)】
豆腐 1/2丁
大根 10センチ
三つ葉 1/2わ
卵 2個
丸餅(または切り餅) 2個
油揚げ 2枚

【作り方】
豆腐はペーパータオルで包んで10分おいて水きりし、食べやすく切る。大根はすりおろし、かるく水気をきる。三つ葉6本は熱湯でさっとゆでてさましておき、残りは長さ3センチに切る。

油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをする。長さを半分に切って袋状に開く。器に卵1個を割り入れ、油揚げに入れてゆでた三つ葉でしばる。同様にして餅1個も油揚げに入れ、卵入り2個、餅2個ずつ、合計4個の巾着を作る。

土鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐、巾着を入れる。再び煮立ったら大根おろしを加えて三つ葉を散らし、温まったらでき上がり。

■鮭と酒粕のみそ鍋

みそと酒粕は好相性!牛乳を加えることで、まろやかになって、酒粕の風味も引き立ちます。からだがあたたまる変わり種お鍋です♪

【材料(4人分)】
生鮭の切り身 3~4切れ
絹ごし豆腐 1~2丁
白菜 1/4~1個
大根 1/2本
にんじん 1本
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
小松菜 1/3わ
ねぎ 1~2本
だし汁 3カップ
牛乳 1カップ
みそ 大さじ2
酒粕 100g

【作り方】
鮭、豆腐、野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。にんじんや大根、白菜のしんなど、少し堅いものは小さめに切ると、火が通りやすい。

土鍋に、だし汁を入れて中火にかけ、牛乳、みそを加えて混ぜる。温まってきたら、酒粕を加え、泡だて器でしっかりと溶き混ぜる。

煮立ってきたら、堅い野菜と鮭から先に入れ(鮭のだしが出る)、あとは適宜具を加え、煮ながら食べる。

■スパイシー・カレー鍋

カレー鍋にはいろいろなつくり方があるようですが、カレー粉をきかせた、スープカレー風の鍋をご紹介します。下味をもみ込んだ骨つき肉を煮て、おいしいスープをつくるのがポイント。具はお好みのものでOKです。煮込みながら、アツアツを召し上がれ!

【作り方(4人分)】
鶏手羽元8本(または、鶏もも骨つきぶつ切り600g)
A カレー粉大さじ1/2 
  塩小さじ1  
  プレーンヨーグルト1/2カップ  
  にんにく(すりおろし)小さじ1  
  しょうが(すりおろし)小さじ1  
  ケチャップ大さじ2
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
ほうれん草 1/2わ
エリンギ 1パック
パプリカ(赤) 1個
赤唐辛子 1本
カレー粉 小さじ2
顆粒スープの素(チキン) 小さじ1
塩 小さじ1/2

【作り方】
ポリ袋に鶏肉を入れ、Aを加えてよくもみ込み、20分以上おいて下味をつける。玉ねぎはみじん切りにして耐熱性の器に入れ、カレー粉をふってラップを掛け、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1センチ幅に切って水に5分ほどさらし、水気をきる。ほうれん草は長さ4~5センチに切る。エリンギは縦に食べやすく裂く。パプリカはへたと種を取り、縦に幅1センチに切る。赤唐辛子は種を取る。鍋に水4カップ、レンジ加熱した玉ねぎ、赤唐辛子、顆粒スープの素、塩を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、鶏肉を入れる。沸騰したらアクを取り、ふたをして15分煮る。

じゃがいも、エリンギを加えて煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、食卓で、パプリカ、ほうれん草なども加えて、煮ながら食べる。


いかがでしたでしょうか?マンネリしがちなお鍋も、アイディア次第でまだまだ楽しめそうですね!

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