- HOME
- 記事一覧
記事一覧
-
知る2021.10.27
スパイス料理研究家・一条もんこ人生のコンセプトは「カレーで人を幸せにしたい」
TOKYO FMの新番組「ヱビスビール presents Color Your Time」9月19日(日)、9月26日(日)放送回のゲストは、スパイス料理研究家の一条もんこさん。自分時間「my time」にまつわる物語をひも解いていきます。
-
知る2021.10.25
伝説のホップだけでつくったビール「SORACHI1984」をつなぐ者たちの物語<エピソード3~「醸造家」という仕事 後編~>
伝説のホップだけでつくったビール「SORACHI1984」を主人公にした、原料づくりから始まるビールの壮大な旅路をたどるノンフィクションの物語を関わっている人の生の言葉でつないでお届けします。3つめのエピソードとして登場するのは、醸造家の高尾龍之介さんです。
-
知る2021.10.24
30年描き続けた夢が詰まったお店。ロックなビールで人が集まる場所をつくりたい【HOPPIN’ GARAGE ブリュワー紹介 RIOT BEER 上地風吾さん】
小田急電鉄小田原線、祖師ヶ谷大蔵駅前の賑やかな通りを抜けた先に、RIOT BEER(ライオットビール)はあります。初めて訪れる方は「ここでビールもつくっているの!?」と驚くかもしれません。それもそのはず。お店は住宅街に突如現れるのです。外からもよく見えるカウンターメインのお店は、スタッフとお客さんの笑顔で溢れていました。
-
食べる2021.10.23
辛い旨い温まる!おつまみレシピ。「餃子ラー油鍋」
鍋は本当においしいですよね!特に冬は身体がぽかぽかと温まることができ、魚介や野菜など旬の素材を楽しむことができます。こんな具を入れたらどうだろう、タレはこれにしてみよう、小さな鍋で1人マイペースに、などなど、鍋は楽しみ方が自由自在なのも魅力的。今回は少し手間をかけて、手作り餃子、手作りラー油スープの辛い鍋に挑戦してみませんか。ぴりりとした刺激とおいしさで、ついつい食べ過ぎてしまうレシピです。
-
知る2021.10.22
【インタビュー】デザイナーに冬物語デザインの変遷を聞いて、ただただ「冬物語」が飲みたくなった!
皆さんこんにちは!「冬物語ブランドチームの中の人」です。前回は冬物語の歴史を中心に語らせていただきました。今回は第2弾として冬物語のデザインの変遷に関して、手元にある過去デザインを用意しつつ、サッポロビールのデザイナー田中さんと鯨岡さんにインタビューしていきます!
-
遊ぶ2021.10.21
ストレス発散に斧をひと振り?! 過激すぎるバーがマンハッタンにオープン
ブロードウェイでの観劇や、無数にある展望台から眺める摩天楼の絶景まで、アトラクションに事欠かないニューヨークですが、「ちょっとストレスを発散したいだけなんだけど……」なんていうことも、ときにはあるでしょう。そんなリクエストにぴったりのバーがマンハッタンにオープンしました。なんとドリンクを楽しみながら「斧投げ」が楽しめるのです。
-
知る2021.10.20
ジョージ・ワシントンがウイスキーを造っていたのは本当か
様々な伝説を残したアメリカ初代大統領のジョージ・ワシントン。たくさんの逸話もある中、18世紀アメリカ最大のウイスキー蒸留所を経営していたという話はご存知でしょうか?「生産量ではアメリカでトップ3に入っていたはず」とワシントン経営の蒸留所があるマウントバーノンで歴史部門のディレクターを務め、蒸留酒の製造も手がけるスティーブ・ベイショア氏はいいます。「1799年には11万ガロン(約4万リットル)近いウイスキーを製造していました」
-
知る2021.10.20
乾杯を届ける-メーカーの最前線で活躍するフィールドスタッフの仕事とは-
皆さんはスーパーに行ったときに、こんな経験ありませんか?目に留まる商品の並べ方、見ているだけで喉の渇きが潤うような商品紹介ポスター、ワクワクするような季節商品コーナーなど、売場を眺めているとついつい手が伸びちゃう経験。もともと買う予定はなかったのに、見ていたらおいしそうだったからたくさん買っちゃった。実は、皆さんが商品を買いたくなるような売場を専門で作っているプロフェッショナル集団がいます。
-
知る2021.10.18
歌う料理人・森野熊八「料理人は伝えるための話術が必要」喋りの大切さに言及
TOKYO FMの新番組「ヱビスビール presents Color Your Time」9月5日(日)、9月12日(日)放送回のゲストは、歌う料理人の森野熊八さん。自分時間「my time」にまつわる物語をひも解いていきます。
-
知る2021.10.17
伝説のホップだけでつくったビール「SORACHI1984」をつなぐ者たちの物語<エピソード3~「醸造家」という仕事 前編~>
伝説のホップだけでつくったビール「SORACHI1984」を主人公にした、原料づくりから始まるビールの壮大な旅路をたどるノンフィクションの物語を関わっている人の生の言葉でつないでお届けします。3つめのエピソードとして登場するのは、醸造家の高尾龍之介さんです。