CHEER UP! 毎日の“ワクワク”した暮らしを“応援”するポータルメディア

閉じる
  1. HOME
  2. 食べる
  3. ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!「#推しツマ」 ~アスパラレシピ20選~

CATEGORY : 食べる

ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!「#推しツマ」 ~アスパラレシピ20選~

ビール好きのみなさん、こんにちは!
お酒の相棒…「おツマミ」。

ビールを楽しむ上で欠かせない大事な相棒ですが、「手の込んだものをつくるのはちょっとめんどくさい…。」なんて日もありますよね!そんなビール好きのみなさんにおススメしたいのが、サッポロ 麦とホップが紹介する「推しツマ」です。

22年3月RN推しツマバナー最新.jpg

「推しツマ」とは

ビール好きがビール好きのために推す、楽ウマおツマミ。
ビール好きの晩酌をもっとおいしくするために、麦とホップがおすすめするレシピ集です。
ほんのひと工夫で、あるいは0秒調理で、完成するというのもポイント♪

美味しい×簡単を実現したビール好きのためのレシピ「推しツマ」の中から、 今回は…麦とホップ担当者の1週間アスパラチャレンジ(?)で出来上がった5つのレシピをご紹介します♪アスパラの色々な使い方がありますよー

 

■アスパラのおひたし

アスパラのおひたし.jpg

【材料】

アスパラ:2~3本

麺つゆとおかか:適量

【作り方】

・アスパラを食べやすい大きさに切って水を振り、レンジで2分。

・麺つゆとおかかをかけて完成!


■アスパラとチキンのおつまみサラダ

アスパラとチキンのおつまみサラダ.jpg

【材料】

アスパラ:2~3本

サラダチキン:1/2個

からしマヨ、黒コショウ:適量

【作り方】

・アスパラを斜め切りにして水を振り、レンジで2分。

・サラダチキンをさき、あら熱をとったアスパラ、からしマヨ、黒コショウであえて完成!


■アスパラベーコン巻き

アスパラベーコン巻き.jpg

【材料】

アスパラ:2~3本

ベーコン:数枚

黒コショウ:適量

【作り方】

・アスパラを半分に切って水を振り、レンジで2分。

・ベーコンを巻いてトースターで焼き目をつけて完成!


■ちくわのアスパラ詰め

ちくわのアスパラ詰め.jpg

【材料】

アスパラ:2~3本

ちくわ:数本

わさび醤油 :お好みで

【作り方】

・アスパラに水を振りレンジで2分。

・ちくわにアスパラを入れて、食べやすい大きさにカットして完成!


■アスパラの味噌チー焼き

アスパラの味噌チー焼き.jpg

【材料】

アスパラ:2~3本

味噌:適量

チーズ :好きなだけ

【作り方】

・アスパラを半分に切って水を振りレンジで2分。

・アスパラに味噌を塗り、チーズをのせ、トースターで焼いて完成!

 

■アスパラの生ハムのサラダ

【材料】

アスパラ:5本

生ハム:4枚

カッテージチーズ:30g

塩:適量

オリーブオイル:大さじ1

粗びき黒コショウ:適量

 

【作り方】

・アスパラの根元を切り落とし、下3cmの皮をむく。

・アスパラを3cm大に切って、下味として塩を振る。

・濡らしたキッチンペーパーの上にアスパラを乗せ、耐熱容器に入れてレンジで1分。

・生ハムを3cm大に切って、粗熱を取ったアスパラとカッテージチーズを盛る。

・オリーブオイルと粗びき黒コショウをかけて完成!

■アスパラとささみの胡麻和え

【材料】

アスパラ:3本

鶏ささみ:2本

料理酒:小さじ2

塩:適量

白すりごま:小さじ2

醤油:小さじ2

砂糖:小さじ1/2

 

【作り方】

・鶏ささみは筋を取る。

・アスパラは根元を切り、下から1/3をピーラーでむいてから斜めに切る。

・アスパラを耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジで2分。

・鶏ささみと料理酒、塩を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分。

・鶏ささみは粗熱をとったら手でほぐす。

・白すりごま、醤油、砂糖を混ぜ、加熱したアスパラ・鶏ささみと和えたら完成!

■アスパラのマリネ

【材料】

アスパラ:6本

料理酒:大さじ2

オリーブオイル:大さじ2

酢:大さじ1

塩:小さじ1/2

バジル:小さじ1

 

【作り方】

・食べやすい大きさにカットしたアスパラに酒をふりかけ、レンジで3分。

・アスパラにバジル、塩、酢、オリーブオイルを加えて和える。

・冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成!

■アスパラ×ちくわのきんぴら

【材料】

アスパラ:3本

ちくわ:2本

ごま油:小さじ2

赤唐辛子:適量

醤油:大さじ1

みりん:大さじ1

白いりごま:大さじ1

 

【作り方】

・アスパラは根元を切り、下の方の皮をむいて食べやすい大きさに切る。

・ちくわは2cm大に斜めにカットする。

・フライパンにごま油と小口切りにした赤唐辛子を入れ、香りが出るまで中火で熱する。

・アスパラを加えて爪楊枝が通るまで炒める。

・ちくわを入れて加えて軽く炒め、醤油、みりん、白ごまを回し入れてよく絡めたら完成!

■アスパラマヨネーズ炒め

【材料】

アスパラ:3~5本

マヨネーズ:大さじ1

塩コショウ:適量

 

【作り方】

・アスパラは根元をカットし、下半分の皮をむく。

・アスパラを1cm大に斜めにカットする。

・フライパンにアスパラとマヨネーズを入れて全体にマヨネーズが絡むまで炒める。

・塩コショウを加える。

・フライパンにふたをして弱火で20~30秒蒸したら完成!

■アスパラチーズ

【材料】

アスパラ:4本

シュレッドチーズ:30g(とろけるチーズでもOK)

黒コショウ:適量

 

【作り方】

・茎の硬いアスパラは皮をむいておく。

・アスパラを4cm大にカットしてお皿に盛る。

・アスパラの上にシュレッドチーズをのせる。

・ラップをせずに、レンジで4分。

・お好みで黒コショウをかけて完成!

■アスパラ×エビの炒めもの

【材料】

アスパラ:5~6本

むきエビ:100g

塩:適量

黒コショウ:適量

生姜:1かけ

ごま油:小さじ2

料理酒:小さじ1

鶏ガラスープの素:小さじ1/2

片栗粉:小さじ1と1/2

水:大さじ1

 

【作り方】

・アスパラは3cm大に、生姜は5mm角の薄切りにカットする。

・カットしたアスパラは1分程度塩ゆでし水気を切る。

・エビをボウルに入れて片栗粉と塩と水を加えてもみ、水で流して水気を切る。

・フライパンを中火で温め、生姜とごま油を加えて香りが立つまで炒める。

・フライパンに水気を切ったエビを加え、薄く焼き色が付くまで炒める。

・さらにフライパンにアスパラと料理酒、鶏ガラスープの素を加え炒める。

・塩で味を調え、黒コショウをふったら完成!

■アスパラのパルメザンチーズがけ

【材料】

アスパラ:1束

パルメザンチーズ:適量

オリーブオイル:適量

塩:適量

コショウ:適量

 

【作り方】

・アスパラの根元をカットし、ピーラーなどではかまを取る。

・フライパンに1cmほど水を入れて沸騰させ、塩をひとつまみ加える。

・フライパンにアスパラを加えて1~2分ほどふたをして蒸す。

・フライパンのふたを開けて水分を飛ばし、オリーブオイルを軽く加える。

・アスパラに焼き色が付いたら、反対側も同じように焼く。

・アスパラを皿に盛り付け、オリーブオイル、コショウ、パルメザンチーズをかけたら完成!

 

■アスパラのアヒージョ

【材料】

アスパラ:3本

ブロックベーコン:70g

にんにく:1かけ

オリーブオイル:150cc

輪切り唐辛子:小さじ1

塩:小さじ1/3

 

【作り方】

・アスパラは根元をカットし、硬い茎の部分をピーラーでむいたら3cm大にカットする。

・にんにくを縦半分にカットし、芯をとって包丁の腹でつぶす。

・ブロックベーコンは1cm幅の長方形にカットする。

・弱火で熱したスキレット(フライパン)に、オリーブオイル、にんにく、塩、唐辛子を加える。

・香りが出てきたらアスパラを加え、3~5分ほど中火で煮て完成!

■アスパラのバター醤油

【材料】

アスパラ:15本

バター:15g

サラダ油:適量

黒コショウ:適量

醤油:大さじ1と1/2~大さじ2

 

【作り方】

・アスパラは硬い部分の皮をむいて3等分にカットする。

・フライパンにサラダ油とバター5gを入れて、湯気が軽く見えるまで熱する。

・アスパラガスを加えて中火で炒め黒コショウをふる。

・アスパラガスに火が通ったら醤油とバター10gを加え、絡めれば完成!

■アスパラとじゃがいものにんにく炒め

【材料】

アスパラ:2本

じゃがいも:1個

にんにく:1かけ

バター:10g

塩:適量

黒コショウ:適量

 

【作り方】

・アスパラは根元をカットし、硬い部分の皮をむく。

・アスパラは一口大に斜め切りし、にんにくは薄くスライスする。

・じゃがいもは芽を取って、皮のまま一口大にカットする。

・じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで3分。

・フライパンにバターを入れて中火で熱し、にんにくを加える。

・香りが立ったら、アスパラとじゃがいもを加えて炒める。

・塩と黒コショウをふって味を調えたら完成!

■アスパラのチャプチェ

【材料】

アスパラ:3本

春雨:30g

ごま油:適量

白ごま:大さじ2

醤油:大さじ1/2

 

【作り方】

・春雨はお湯で戻し水気を切る。

・アスパラは食べやすい大きさにカットし、白ごまは荒く刻む。

・フライパンにごま油を熱し、アスパラと春雨を加えて炒める。

・フライパンにごまと醤油を加え、少し水を加えながら炒めて完成!

■アスパラベーコンとチーズの春巻き

【材料】

アスパラ:1束

ベーコン:5枚

スライスチーズ:5枚

春巻きの皮:5枚

サラダ油:大さじ5

薄力粉:適量

 

【作り方】

・アスパラは硬い皮の部分をむき、半分にカットする。

・春巻きの皮を広げ、スライスチーズとベーコンを1枚ずつ、アスパラを2本、春巻きの皮の端に重ねる。

・手前にひと巻きして左右の端を内側に折りくるくると巻いていく。

・巻き終わりを水溶き薄力粉で止める。

・同じ要領で残りの春巻きを巻く。

・フライパンでサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。

・焼き目を見て裏返しながら、きつね色になるまで焼けば完成!

■アスパラのキッシュ

【材料】

アスパラ:2本

ベーコン:2枚

玉ねぎ:1/4個

しめじ:1/2個

バター:大さじ1

塩:適量

コショウ:適量

 

(A)

卵:1個と1/2個

生クリーム:100ml

牛乳:50ml

ピザ用チーズ:大さじ2

 

【作り方】

・アスパラは硬い部分をむいて5cm大にカットする。

・玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り子房に分ける。

・ベーコンは3cm大程度にカットする。

・ボウルに(A)を入れて混ぜる。

・熱したフライパンにバターを加え、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

・フライパンに、アスパラ、しめじ、ベーコンを加え塩とコショウをふって、中火で2分炒める。

・(A)をフライパンに流し入れ、ふたをする。

・弱火で5分蒸したら完成!

■アスパラの牛肉巻き

【材料】

アスパラ:2本

牛もも薄切り:2~4枚

料理酒:大さじ1と1/2

だし醤油:小さじ2

わさび:2cm程度

塩:適量

コショウ:適量

 

【作り方】

・アスパラは根元をカットし、はかまと硬い皮をむく。

・牛肉に軽く塩とコショウをふり、アスパラを巻いていく。

・フライパンに巻き終わりを下にして入れ、酒を入れて蒸し焼きにする。

・フライパンから取り出して4等分にカットし、だし醤油とわさびをかけたら完成!

 


まとめ

みなさんの気になる「#推しツマ」はありましたか?ぜひ試してみてくださいね!

この他にも麦とホップTwitterアカウントでは様々なジャンルの推しツマレシピが紹介されています!
ぜひ一度遊びに行ってみてください♪

https://twitter.com/mugitohop_SB

  • LINE