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生きている喜びを、心から実感できるビール。
がん経験者の思いが込められた「Thanks & Cheers!」が完成!

今回発売される「Thanks & Cheers!」は、がん経験者の思いを集めてつくられたビールです。

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コンセプトは「生きている喜びを心から実感できるビール」。がんを経験したからこそ感じる苦しさや悲しみ、その先にある希望、幸せ、喜び──。人生にあるいろいろな思いを、ほろ苦さと爽やかな後味・香りで表現しています。

このビールは、カルビー株式会社やサッポロビール株式会社などさまざまな企業のがん経験者の有志が参加して、企業内のピアサポーター育成に取り組む「WorkCan’s」(ワーキャンズ、以下同)の課外活動プロジェクトとしてつくられました。

今回は、ワーキャンズのメンバーである、一般社団法人CSRプロジェクト代表理事の桜井なおみさん、カルビー株式会社常務執行役員の武田雅子さん、サッポロビール株式会社の村本高史に、ビール完成までのお話を伺いました。

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左から、カルビー株式会社の武田雅子さん、 一般社団法人CSRプロジェクトの桜井なおみさん、サッポロビール株式会社の村本高史

「生きている喜び」を伝えるビールをつくりたい

──このビールは、「ワーキャンズ」の課外プロジェクトとしてつくられたんですよね。ビールづくりの最初のきっかけについて教えてください。

桜井さん:村本さんの思いがきっかけですよね。

村本さん:そうですね。「ワーキャンズ」でプロジェクトが正式にはじまったのは2021年4月ですが、話は2019年にまで遡ります。

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サッポロビールは「Can Stars(キャンスターズ)」というがん経験者の社内コミュニティを2019年3月に立ち上げました。その発足宣言に、こんな一節があるんです。

私たちは、人生にはつらいことがあることを身をもって知っています。でも、私たちは、生きることの素晴らしさも心から実感しています。そんな私たちだからこそできることがあると信じています

この言葉について、私は常日頃から考えていました。私たちに何ができるだろうか、と。すると2019年の終わりに、「ビール」という言葉がふと思い浮かんだんです。「生きることの素晴らしさ」を感じられるビールがあったら飲んでみたい。それがアイデアの発端です。

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──がん経験者の思いから生み出されるビール……そのアイデアはどこから来たのでしょうか?

村本さん:そのアイデアが浮かんできたのには、思い当たる理由があります。新型コロナウイルスが流行する前、社外のがんサバイバーの方から頼まれて、「がん飲み」というイベントを開催したことがあったんです。

その方は、「がんを経験すると、飲み会に誘われなくなることが寂しい」とおっしゃっていました。たしかにその通りだなと思い、がんサバイバーが集まる飲み会を開催しました。

すると50名くらいの人が集まり、すごく楽しい会になって。がんとビールは結びつきにくいかもしれないけれど、だからこそ、当事者の思いをもとに、自分たちが飲みたいビールをつくることには意味があるのではないかと思うようになりましたね。

──どうやってそのアイデアを、実現まで持っていったのでしょうか?

村本さん:実現できた要因はふたつあります。ひとつが、サッポロビールの「ホッピンガレージ」、もうひとつが「ワーキャンズ」という枠組みです。このふたつの枠組みを使ってビールづくりができるといいなと思いました。

せっかくなら、同じような思いをもった人たちと一緒に、思いをつなぎながらつくっていきたかったんです。

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