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■収穫の秋★ 仕込の秋☆ ワイン造りの最前線!

    いよいよ、忙しくも楽しい、この時期がやってきました。
    グランポレール勝沼ワイナリーでは仕込の最盛期!
    ワイナリーのメンバーが一丸となってワイン造りに励んでいます。
    今日は長野県にある自社ぶどう園、安曇野池田ヴィンヤードのカベルネ・ソーヴィニヨンの仕込です。梗と呼ばれる軸の部分を取り除いたぶどうの粒を丁寧に選果し、優しく破砕して発酵タンクに入れていきます。
    選果の様子
    発酵タンクに投入したところ
    このタンクにワイン用酵母を添加して、アルコール発酵をさせますが、果汁は淡いピンク色をしています。黒ぶどうなのに!?
    グラスに入れたピンク色の果汁
    アルコール発酵の途中に、ぶどうの果皮から色素を抽出してワインは赤く色付いていきます。実は赤ワインもはじめは、出来上がりの色とは全く違う、こ~んな色をしているんです。
    別のタンクには、既に発酵を終えたシュール・リーをしているシャルドネのワインが!
    このワインはグランポレール長野シャルドネになる予定のワインです。タンクのフタを開けると、濃厚な柑橘類の香りが飛び込んできました!!
    ※シュール・リーとは「おりの上」という意味で、発酵を終えたワインのおりを
    取り除かずに一定期間貯蔵する事で、ワインにコクや厚みを付与する醸造方法です。
    シュール・リーをしているシャルドネ
    こちらは樽発酵室です。樽には「KBF ③」の文字が・・・。
    この文字は今年3回目の仕込で、Koshu甲州・Barrel樽・Fermentation発酵の頭文字のK・B・Fを表しています。今年の日本ワインコンクールで金賞 部門最高賞を受賞したグランポレール甲州樽発酵2015の同銘柄で、翌年ヴィンテージとなるワインが樽発酵の真っ最中です。今年も期待できますよ!
    樽発酵室 樽発酵中の樽
    お客様に喜んで頂ける、感動を与えられるワインが提供できるように、メンバーが最大限の手をかけた2016ヴィンテージのグランポレールが出来つつありますので、ご賞味頂ける時を是非、楽しみにお待ち下さい!
    グランポレール勝沼ワイナリー 渡邉 真介

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