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今年も収穫!埼玉県産のビール大麦“彩の星”

関東地区の大麦担当フィールドマンの小林です。
関東も梅雨明けまでもう少し、ビールがますますおいしく感じる季節となりました。
今春、首都圏で数量限定発売した「まるごと国産」は飲んでいただけましたか?
当社が品種開発をした“ビール大麦「彩の星」とホップ「リトルスター」”を、社員自ら育て、収穫し、商品開発まで手掛けたオールサッポロのビールです。私が担当している埼玉県の「彩の星」を使用したことや、私自身が製麦をおこなったこともあり、今回の商品への想いは特別なものでした。
原料の品種からビールをつくり込める会社は他にありません。この取り組みについては「畑からのビールづくりプロジェクト」のブログをご覧ください。
さて、その「彩の星」ですが、今年も無事、収穫することができました。

20140528全集連埼玉彩の星圃場

昨年11月下旬に播種を行って以降、2月に2度の記録的な大雪で積雪が残り、生育は遅れていました。また、収穫期の6月上旬に梅雨入り後、記録的な大雨となり、収穫が心配されましたが、良質な大麦を収穫することができました。
こうして安全で安心な原料を調達できるのは、生産者や農協の皆さんとの協働契約栽培の取り組みがあってこそです。その一環で農協の皆さんと一緒に5年前から収穫後の大麦を乾燥、調製及び保管する施設の監査を行っています。
下の写真は、その活動中のもので、防鳥ネットを確認しているところです。

JA南彩菖蒲CE出荷タンク上部防鳥ネット

この監査のおかげで、年々、農協スタッフ皆さんの意識が向上しており、トラブルもなく安全面でも常に高いレベルが維持できています。これからもより高品質で安全・安心な大麦を調達できるよう、引き続き一緒に取り組んでいきます。

最後に、「彩の星」の産地、埼玉県行田市についてご紹介します。
行田市は、2012年に公開された映画「のぼうの城」の舞台でもありますが、B級グルメの「ゼリーフライ」でも注目されました。皆さんは食べたことがありますか?
この「ゼリーフライ」はフルーツゼリーなどを揚げたものではなく、おからを主にじゃがいもなどの野菜や鶏肉などを混ぜて小判型にし、素揚げしたコロッケのようなものです。
銭の形をしていることから「ぜに」→「ゼリー」と変化したという説もあるそうです。

SANYO DIGITAL CAMERA

チーフフィールドマンの佐藤も「ビールとの相性もいい」と一押しの一品、行田に出向いた際は、皆さんも召し上がってみてください。

チーフフィールドマンの佐藤も「ビールとの相性もいい」と一押しの一品!

【summary】
I am Chihiro Kobayashi. I am working as a barley Field Man for Kanto area in Japan.
This April, SAPPORO BREWERIES launched a new brand of beer, ‘Marugoto Kokusan‘, which made from SAPPORO’s 100% original varieties of ‘SAINO HOSHI’ barley malt and of ‘Little Star‘ hop. And SAPPORO is very proud to say that these barley and hop varieties are developed by SAPPORO’s breeding stations in Gunma for barley and in Hokkaido for hop. I am sure that SAPPORO is the only one brewery who is working barley and hop breeding by itself.
I have been working with CCFS(Collaborative Contract Farming System) growers in Saitama prefecture for producing ‘SAINO HOSHI’ which is good for production in Saitama areas. This year I had been worried about quality of this crop because of heavy snow in February and cold spring. But fortunately, ‘SAINO HOSHI’ barley could survived these accidental climate conditions and our CCFS growers have provided SAPPORO good malting barley for ‘Marugoto Kokusan‘ beer.

Finally, I am glad to say that rainy season is over soon. That means beer drinking summer short will come. But I can’t wait good beer season. So what shall I do?
Thank you.

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