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ワイングラスとの付き合い方をプロから伝授
自分にぴったりなワイングラスを見つけよう! 赤ワイン編
家飲みワインの時間をもっと充実させたいと思ったら気になり始めるのがワイングラス。せっかくなら素敵な1脚を手に入れたいけれど、何を基準に選んだらいい? グラスの形? 価格? それとも…。
そんな迷えるワイン2年生のために、ワインオープナー編集部がテイスティングしながら、グラス選びを体験。実際に、赤ワイン、白ワインのテイスティングを交えながらレポートします。
今回、グラス選びのエキスパートとしてナビゲートをお願いしたのは、プロ御用達のグラスブランドとして知られる東京・湯島の「木村硝子店」、木村祐太郎さん。第1回目の赤ワイン編は、「ベリンジャー ファウンダース・エステート カベルネ・ソーヴィニヨン」をお題に、編集部員2人が、マイフェイバリットグラスを探ります。その結果やいかに…!
text WINE OPENER編集部 photo よねくらりょう
今回ナビゲートしていただいた方
ワイングラスのエキスパート
木村硝子店 木村祐太郎さん
1910年創業、東京・湯島にある「木村硝子店」は、国内外の腕のいいガラス工場と提携し、プロのお眼鏡に叶う自社デザインのグラスが高く評価されているグラスブランドです。4代目にあたる木村祐太郎さんは、普段から国内はもとより、機会があれば海外のバーやレストランにも足を運び、プロやお客さんが手にとる現場でどのようにグラスが用いられているかを体感したり、食文化の歴史をひも解いたりしながら、新たなグラスのインスピレーションを得ています。グラス選びのモットーは「自由に楽しく!」
木村硝子店 木村祐太郎さん
木村硝子店
ショールームは木、金、土のみ営業 12:00-19:00
住所:東京都文京区湯島3-10-7
TEL:03-3834-1784
https://www.kimuraglass.co.jp/zizi
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生徒役は編集部の2人
A澤
外で飲むことが難しいワーキングママのため、もっぱらワインは家飲みで楽しむ派。よく飲むワインはすっきりした白ワイン。特にニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランがお気に入り。
S木
すでに家飲みでは、木村硝子店の人気グラス「ピッコロ」を愛用中。よく飲むワインは果実味と酸のバランスの良いアメリカのピノ・ノワール。
今回セレクトした赤ワインはこちら!
ベリンジャー ファウンダース・エステート カベルネ・ソーヴィニヨン
参考小売価格:税抜2,008円
カリフォルニアの豊かな太陽を浴びて育つぶどうと、高い技術と長い経験から造られるワインは、幅広い層に人気です。ブルーベリーの香り、絹のような舌触り、そしてシナモンやバニラモカを想わせる余韻が魅力。収穫された畑によって別々の樽で熟成されたバランスの良いワインです。
百聞は「一飲」に如かず!?
グラスのサイズで変わる味わいにびっくり!
S木:木村さん、今日はグラス選びに迷える私たちをどうぞよろしくお願いします。グラス選びの前に、木村硝子店さんがグラスを作る際、独自の考え方で臨んでいると伺いました。グラス選びにも通じるような気がするので、グラス選びの前に、まずはそこからお話を伺えますか?
木村祐太郎さん(以下敬称略): 僕は、ワインってどんなふうに造られ始めたのかなとか、長年親しまれてきた昔からの飲み方ってどういう意味があるんだろうとひも解いていくのが好きで。たとえば、イタリアには分厚いコップでワインを飲む習慣が普通に残っていたりするのですが、なぜなのかわかった上でオマージュしたワイン用コップを作ったりしています。
木村さんがグラス作りの上でインスパイアされたイタリアのグラス。次回の白ワイン編で登場するのでお楽しみに!
こちらは“ワインオープナー”の記事です。