閉じる
  1. HOME
  2. 食べる
  3. 9月公開コラム 「初秋の夜空を見上げてみよう!お月見気分で食事も楽しく」

CATEGORY : 食べる

9月公開コラム 「初秋の夜空を見上げてみよう!お月見気分で食事も楽しく」

登場人物は30代の共働き夫婦。

2人とも、食べること、飲むことが大好きなので、話題の食材や料理は積極的にトライする派。季節の行事も楽しみながら、食卓にとり入れている。

9月といえば、中秋の名月。お月見だね。

まだまだ暑いけど、空は少しずつ秋になっていくのよね〜。

今年はどうする?

すすきとお団子を買って、夜はお月見気分になれる料理を作って乾杯しましょ。

半熟卵の黄身がトロ〜リ!
半熟卵のピリ辛肉巻き

C26-002.jpg

お月見気分ならやっぱり卵料理だよね。ぼくのイチオシはこの肉巻き!

お月さまがたくさんで(笑)、見るだけで楽しい一皿。焼き肉風のこってり味が、半熟卵と合うわよね。

生の豆苗の香りと食感もいいんだよね。何個でも食べられちゃう。

ご飯がすすむ〜。お酒にもぴったり!

 

5分で作れる簡単おつまみ
マグロのみそユッケ

C26-003.jpg

私のおすすめはマグロのみそユッケ。真ん中にポトンと卵の黄身を落として混ぜて食べるの。

ごま油に、みそと七味唐辛子を加えているところがいいよね。

コクがあって、ピリリと辛い。でも卵黄がからまるとほどよいまろやかさになるの。

これをご飯にのせて丼にしてもウマイよねー。

おもてなしにもぴったり!
和のパーティオードブル

C26-004.jpg

友人夫婦を呼んだ時に作ったオードブルセットもよかったなあ。

小鉢に入れて並べるだけで、大人っぽくて、上品なおもてなしになるのよね。

お月見だから半熟卵煮を真ん中に!

あとは砂肝とクレソンのゆずこしょうあえと、鮭の揚げだし。

3品の味のバランスもいいねー。

お店で食べるような気分になって、楽しい晩酌ができるね。

ポテトサラダを華麗な一皿に!
レイヤードマッシュポテト

C26-005.jpg

洋風メニューも作りましょう。マッシュポテトを月に見立てて丸く成形したサラダなんていかが?

お、手が込んでるねー。ハムやブロッコリーを重ねているから彩りもいい!

具の準備さえ済ませれば、後は型の中に重ねていくだけだから案外簡単なのよ。

一番上に、ゆで卵の黄身を散らしているから、お月見っぽく見えていいねー。

おもてなしの一皿目としても活躍するわよ。

  • LINE