CATEGORY : 食べる
「今一番楽しいのは、“おうちポチャ”!」
職場の同僚で、韓国ドラマとK-POP好きという共通点から仲良くなった2人。いつしか韓国料理も大好きになって、ドラマにもよく登場する韓国の居酒屋“ポチャ”を真似して、家飲みすることになった。

韓国ドラマを見ていると、ポチャで一杯飲むっていうシーンが頻繁に出てくるよね。

ビールや焼酎、マッコリを飲みながら、会社のグチを話したり、恋愛の話をしたり。あのカジュアルな感じが楽しいし、食べているものも美味しそうに見えるのよね。

というわけで、本日はそれを真似して家飲みだー!

いやー韓国料理って、お酒が進むねー。

私達がお酒好きだからかな(笑)。最近は、どんな韓国料理を食べた?
ソーセージとインスタントラーメン入りで、若者に大人気!
プデチゲ

冬のイチオシはプデチゲ。私、ラミョンが大好きじゃない?

はいはい、ラーメンのことね(笑)。

袋麺のラーメンがチゲに入っているなんて、サイコーなわけですよ。

チーズを入れるところもポイントよね。チゲの辛さが少しマイルドになって、ラーメンとも合う!いつまでもアツアツのラーメンを食べながら、ビールを飲むのが好きなの。

ランチョンミートもつまみになるから、いつまでも飲めちゃうね。
みんな大好き! 韓国風フライドチキン
ヤンニョムチキン&ハニーマスタード

私のお気に入りは、何といってもチキン!

日本にも韓国風チキンのお店が増えてきたから、私もよく食べる!衣がしっかりしていて、そこにソースが絡むから美味しいのよね。

チキンを食べながらビールを飲むことを、“チメク”って言うのよね。

韓国語でビールはメクチュ。チキンとメクチュの組み合わせだから“チメク”、なんだよね。そんな造語ができるくらい、韓国では皆んなに食べられているってことだよね。
甘辛味の牛肉を具にして、ごちそう巻き寿司に
焼き肉とキムチの韓国風巻き寿司

このレシピは、焼肉もキムチもご飯も一口で食べられるところが素晴らしい。

そう考えると、キンパって、完全食だわ!(笑)

巻き寿司って面倒かなーと思ったけど、見た目がきれいで気持ちが盛り上がるし、食べると美味しいから、また作りたくなる。

魚肉ソーセージバージョンにするという手もあるよね。

具は何でもいいと思う。キムチと一緒に巻くだけでまとまる気がする。

お弁当にもピッタリかも。今度会社に持って行こうかな。
たことコチュジャンは相性抜群!
韓国風たこの和えもの

私、たこの酢のものは好きじゃないんだけど、韓国風の和えものにすると食べられちゃう。

コチュジャン味だからかも。韓国では、お刺身もコチュジャンで食べたりするでしょう?

うんうん。このレシピは、ごま油とすりごまも入っているからコクがあって、深みのある味わいなの。

和えるだけだから、簡単でいいね!
豚バラ肉のうまみで、いくらでも食べられる!
豚肉のプルコギ風炒め

ご飯のおかずにもよく作るのは、プルコギ。

プルコギって、しっかりした味のタレに絡めた肉を焼くから、肉も野菜も美味しくなるのよね。

そうそう、野菜が沢山食べられるところも嬉しいの。

玉ねぎとにらは外せないね!

私は、冷蔵庫に残りがちな野菜も放り込んじゃう。にんじんも合うし、ピーマン、キャベツもいいと思う。
