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赤ワイン×牛肉料理でリッチな気分を味わおう♪
赤ワインに合わせたいお料理といえば、牛肉料理。
今回は、オーガニックの赤ワインと一緒にお楽しみいただきたい、ご自宅で簡単に作れる牛肉レシピをご紹介します。食べ応えのある牛肉を使って、ちょっと贅沢な食卓を楽しんでみませんか?
さわやかな酸味のフレッシュソースがポイント!
「ランプステーキ サルサソース」
牛ランプ肉 2枚(150g×2)
ピーマン 1個
トマト 大1個(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
●A
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
作り方
1.トマトはへたを取って1センチ角に切り、ピーマン(へたと種を取る)と玉ねぎはみじん切りにします。切った野菜をボウルに入れ、Aの塩を混ぜ、トマトがしんなりしてきたらAのオリーブ油を加えてサルサソースを作りましょう。
2.牛ランプ肉に塩をふってなじませます。フライパンにオリーブ油を中火で熱したら、牛肉を入れて1分焼きます。焼けたら裏返してペーパータオルで余分な脂を拭き、さらに1分焼きましょう。
3.牛肉をバットなどに取り出して、3分ほど休ませます。その後、食べやすい大きさに切り、器に盛って、サルサソースをかけたらできあがりです。
シンプルでおいしいイタリア料理「牛肉のタリアータ」
材料(2人分)
牛サーロイン肉 250~300g
ルッコラ 30g
パルミジャーノレッジャーノ 15g
塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ3
●ソース
バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1.牛肉は調理をはじめる30分以上前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておきましょう。まずは脂肪と赤身の間に切り込みを入れて、塩をふります。フライパンにオリーブ油と牛肉を入れてふたをし、強火で1分蒸し焼きにします。上下を返して再びふたをし、さらに1分蒸し焼きにしましょう。
2.30センチくらいの長さに切ったアルミホイルを2枚重ねて広げ、中央に牛肉を乗せます。フライパンに残った油をかけて全体を包み、3分おきましょう。アルミホイルを2枚重ねることで大きな肉でも包むことができ、余熱で火がしっかりと通りますよ。
3.牛肉が焼けたらソースを作ります。フライパンにバルサミコ酢とはちみつを入れて中火にかけます。とろみがでるまで煮詰めたら、塩、こしょうを加えます。
4.アルミホイルから牛肉を取り出して、薄くそぎ切りにしてお皿に並べます。ルッコラの葉を添えて、ピーラーを使ってパルミジャーノレッジャーノを大きく削り、ルッコラの上に散らします。その上に3のソースをかけたら、完成です!
ワインオープナーでは料理に合わせたオススメワインもご紹介しています!
美味しいお肉とワインで至福の時間をお過ごしください♪
こちらは“ワインオープナー”の記事です。