CHEER UP! 毎日の“ワクワク”した暮らしを“応援”するポータルメディア

閉じる
  1. HOME
  2. 食べる
  3. ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!「#推しツマ」~魅力のさば缶レシピ~

CATEGORY : 食べる

ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!
「#推しツマ」~魅力のさば缶レシピ~

ビール好きのみなさん、こんにちは!
突然ですが、お家で晩酌する際の「おツマミ」、どんなものを召し上がっていますか?
ちょっと手の込んだものをつくる日もあれば、買ってきたお惣菜やお菓子をツマミに…なんて日もあるのではないでしょうか。
私も比較的よく晩酌を楽しむのですが、メニューがマンネリ化してしまい、自分で用意しておいて、「またコレか~…」と思う日があったりします(笑)

―せっかくお酒を飲むのなら、美味しいおツマミも一緒に楽しみたい!
―でも、飲みたい気持ちを抑えつつ、手の込んだ料理をするのは大変!

そんなビール好きのみなさんにおススメしたいのが、サッポロ 麦とホップが紹介する「推しツマ」です。

■「推しツマ」とは
ビール好きがビール好きのために推す、楽ウマおツマミ。
ビール好きの晩酌をもっとおいしくするために、麦とホップがおすすめするレシピ集です。
ほんのひと工夫で、あるいは0秒調理で、完成するというのもポイント♪
#推しツマ | 麦とホップ | サッポロビール (sapporobeer.jp)

美味しい×簡単を実現したビール好きのためのレシピ「推しツマ」の中から、 今回は「サバ缶」を使った人気の3品をご紹介します!

■さば缶カイワレ和え

【材料】
さば缶(水煮):1個
カイワレ:適量
しょうゆ:適量
ごま油:適量
七味:適量

【作り方】
①さば缶の水気を切り器に移したら、カイワレとしょうゆ、ごま油と和える。
②お好みで七味をかけて完成!

■辛辛さば

【材料】
さば缶(味噌煮):1缶
豆板醤:適量
すりおろしにんにく:適量
すりおろししょうが:適量
ネギ:少々

【作り方】
①さばを器に移し、缶に残った汁に、豆板醤、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを混ぜる。
②さばをレンジで軽く加熱し、①のタレを回しかけてネギを散らして完成!

■さば缶チーズ

【材料】
さば缶(水煮):1缶
溶けるチーズ:1枚
ケチャップ:適量

【作り方】
①さば缶を水気を切って器に移し、溶けるチーズを乗せてケチャップをかける。
②トースターでチーズに焼き目がつくまで焼いて完成!


みなさんの気になる「#推しツマ」はありましたか?
この他にも麦とホップブランドサイトでは様々なジャンルの推しツマレシピが紹介されています!
また、Twitter麦とホップ公式アカウントでも、新作の推しツマを紹介中!
ぜひ一度遊びに行ってみてください♪

文:南夏実

  • ライン