CHEER UP! 毎日の“ワクワク”した暮らしを“応援”するポータルメディア

閉じる
  1. HOME
  2. 食べる
  3. ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!「#推しツマ」~魅力のさば缶レシピ~

CATEGORY : 食べる

ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!
「#推しツマ」~魅力のさば缶レシピ~

ビール好きのみなさん、こんにちは!

突然ですが、お家で晩酌する際の「おツマミ」、どんなものを召し上がっていますか?

ちょっと手の込んだものをつくる日もあれば、買ってきたお惣菜やお菓子をツマミに…なんて日もあるのではないでしょうか。

私も比較的よく晩酌を楽しむのですが、メニューがマンネリしてしまい、自分で用意しておいて、「またコレか~…」と思う日があったりします(笑)

―せっかくお酒を飲むのなら、美味しいおツマミも一緒に楽しみたい!

―でも、飲みたい気持ちを抑えつつ、手の込んだ料理をするのは大変!

そんなビール好きのみなさんにお勧めしたいのが、サッポロ 麦とホップが紹介する「#推しツマ」です。

■「#推しツマ」とは

ビール好きがビール好きのために推す、楽ウマおツマミ。

ビール好きの晩酌をもっとおいしくするために、麦とホップがおすすめするレシピ集。

ほんのひと工夫で、あるいは0秒調理で、完成するというのもポイント。

美味しい×簡単を実現したビール好きのためのレシピ「推しツマ」の中から、 今回は「サバ缶」を使ったオススメ3品をご紹介します!

■さば缶カイワレ和え

【材料】

さば缶(水煮):1個

カイワレ:適量

しょうゆ:適量

ごま油:適量

七味:適量

【作り方】

①さば缶の水気を切り器に移したら、カイワレとしょうゆ、ごま油と和える。

②お好みで七味をかけて完成!

■辛辛さば

【材料】

さば缶(味噌煮):1缶

豆板醤:適量

すりおろしにんにく:適量

すりおろししょうが:適量

ネギ:少々

【作り方】

①さばを器に移し、缶に残った汁に、豆板醤、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを混ぜる。

②さばをレンジで軽く加熱し、①のタレを回しかけてネギを散らして完成!

■さば缶チーズ

【材料】

さば缶(水煮):1缶

溶けるチーズ:1枚

ケチャップ:適量

【作り方】

①さば缶を水気を切って器に移し、溶けるチーズを乗せてケチャップをかける。

②トースターでチーズに焼き目がつくまで焼いて完成!

みなさんの気になる「#推しツマ」はありましたか?

この他にも麦とホップブランドサイトでは様々なジャンルの#推しツマを紹介しています!

おうちにある食材ですぐに作れるレシピもあるかも!?

ぜひ一度サイトに遊びに行ってみてください♪

  • ライン