CATEGORY : 食べる
春は芽生えと目覚めの季節 ~グランポレール勝沼ワイナリーより~
春になり、グランポレール勝沼ワイナリー周辺もだいぶ暖かくなってきました。
ワイナリー裏の、見学用のぶどう園には、発芽しているぶどうがちらほら…!
これからの季節、ぶどう園は日に日に違う様子を見せてくれるので、とても楽しい日々です♪
ぜひ皆様も見に来て下さい!
さて、今日はとある赤ワインの樽上げ(木の樽で熟成を行ったワインを、樽から出すこと)を行いました。
グランポレール勝沼ワイナリーでは、赤ワインの樽熟成は短いもので1年、長いものだと2~3年行います。
写真のワインは、樽での熟成を開始したのが2013年の11月なので、約1年半樽の中で眠っていたことになります。
濃くキレイな色をしています。
何のワインかはまだ秘密です。
近いうちにお知らせできると思いますので、楽しみにお待ちください!