CATEGORY : 食べる
レシピコラムepisode18 「餅の可能性は無限大。正月の餅をおいしく食べきろう」
登場人物紹介
40代子育て親仲間

C子
D夫

学校のPTA活動や地域のクラブ活動を通じて知り合った親友達。料理好きという共通点もあって、家族ぐるみで互いの家に遊びに行き、ごはんもよく食べている。

正月はお餅をよく食べたなぁ。餅っておいしいよね。でも、ちょっと食べ方がマンネリ気味になってきちゃって。
我が家は正月に限らず、普段から餅はよく食べているから、レパートリーは豊富だよ。


どんな風に食べているの? 教えて〜。
トッピングで楽しく味変!
焼き餅3種
まずは、焼き餅の味変だね。冷蔵庫にあるものを何でものせたり、かけたりして、好みの組み合わせを見つけるのが楽しいんだ。


例えば?
焼き海苔の代わりに青じそを合わせて、そこに納豆をのせるとか。


なるほど、ごはん感覚。確かにごはんに合いそうな味はきっと餅にも合うよね。
案外はちみつと粒マスタード、っていうのもいけるよ。


はちみつ入りってことは、甘いの?! それ、やってみたい。
カリカリ豚肉と甘辛だれで!
スティック餅の豚バラ巻き
細く切った餅に豚バラ肉を巻いて焼くのもおすすめ。肉がカリカリになる頃には、餅にもいい感じに火が通るよ。


バラ肉をカリッとさせるなんて、おいしいに決まってる!味つけは?
最後に甘辛味のタレを絡めるんだ。ビールにも合うよ。

ミートソース&ホワイトソースでイタリアン!
餅―ズラザニア風

あ、私も1品思い出した。餅のラザニア風はお気に入りなの。
洋風アレンジか、いいね〜。


餅のもっちりした食感がラザニアをイメージさせるのよね(笑)。パスタ生地の代わりに餅を使って、ミートソースをかけて焼くの。
食べ応えがありそう。立派なメイン料理になるね。

大根おろしの優しい味わいを楽しんで
餅と卵の巾着雪鍋
何回食べても飽きないのは、鍋だね。


どんな風に餅を入れるの?
油揚げの中に餅を詰めて、しょうゆ味のだしで煮る。


あぁ巾着ね。食べやすいし、油揚げのコクもあっておいしくなるよね。
そこに大根おろしも入れて、雪見鍋にするんだ。おろし入りの煮汁を使って、〆は蕎麦を食べる。


鍋は汁も楽しめるところがいいよね〜。作ってみよう!
