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レシピコラムepisode18 「餅の可能性は無限大。正月の餅をおいしく食べきろう」

登場人物紹介

40代子育て親仲間

C子

D夫

学校のPTA活動や地域のクラブ活動を通じて知り合った親友達。料理好きという共通点もあって、家族ぐるみで互いの家に遊びに行き、ごはんもよく食べている。

正月はお餅をよく食べたなぁ。餅っておいしいよね。でも、ちょっと食べ方がマンネリ気味になってきちゃって。

我が家は正月に限らず、普段から餅はよく食べているから、レパートリーは豊富だよ。

どんな風に食べているの? 教えて〜。

トッピングで楽しく味変!
焼き餅3種

C18-002.jpg

まずは、焼き餅の味変だね。冷蔵庫にあるものを何でものせたり、かけたりして、好みの組み合わせを見つけるのが楽しいんだ。

例えば?

焼き海苔の代わりに青じそを合わせて、そこに納豆をのせるとか。

なるほど、ごはん感覚。確かにごはんに合いそうな味はきっと餅にも合うよね。

案外はちみつと粒マスタード、っていうのもいけるよ。

はちみつ入りってことは、甘いの?! それ、やってみたい。

カリカリ豚肉と甘辛だれで!
スティック餅の豚バラ巻き

C18-003.jpg

細く切った餅に豚バラ肉を巻いて焼くのもおすすめ。肉がカリカリになる頃には、餅にもいい感じに火が通るよ。

バラ肉をカリッとさせるなんて、おいしいに決まってる!味つけは?

最後に甘辛味のタレを絡めるんだ。ビールにも合うよ。

ミートソース&ホワイトソースでイタリアン!
餅―ズラザニア風

C18-004.jpg

あ、私も1品思い出した。餅のラザニア風はお気に入りなの。

洋風アレンジか、いいね〜。

餅のもっちりした食感がラザニアをイメージさせるのよね(笑)。パスタ生地の代わりに餅を使って、ミートソースをかけて焼くの。

食べ応えがありそう。立派なメイン料理になるね。

大根おろしの優しい味わいを楽しんで
餅と卵の巾着雪鍋

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何回食べても飽きないのは、鍋だね。

どんな風に餅を入れるの?

油揚げの中に餅を詰めて、しょうゆ味のだしで煮る。

あぁ巾着ね。食べやすいし、油揚げのコクもあっておいしくなるよね。

そこに大根おろしも入れて、雪見鍋にするんだ。おろし入りの煮汁を使って、〆は蕎麦を食べる。

鍋は汁も楽しめるところがいいよね〜。作ってみよう!

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