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100軒マラソン File No.80 博多っ子が教えたがらない、とっておきの「元祖牛もつ鍋」に悶絶「みやもと」
“赤星”の愛称で親しまれるサッポロラガービールが飲める店を訪ね歩くマラソン企画、人呼んで「赤星100軒マラソン」、ついに、このたびの訪問をもちまして80軒目に突入いたします。
還暦ランナーである不肖オータケを先頭に、編集、写真、営業、広告と、スタッフが勢ぞろいいたしまして乗り込みますのは九州・福岡、そのど真ん中の、博多であります。
嬉しかぁ!! 私、博多は大好きですばい。
訪ねましたのは5月中旬、街ではそろそろ博多祇園山笠に向けてじわりじわりと盛り上がりを見せる頃合いでしょうか。遠征取材の成功を祈りに、博多の総鎮守、櫛田神社へお参りをいたしましたら、境内では豪華絢爛な飾り山がお披露目されていた。
700年もの歴史を誇る祭りだけに、本番ではさぞや盛大かつ豪壮な光景が見られることでしょう。
東京西郊のベットタウンの小さな夏祭りくらいしか参加経験がない私には、眩暈を催させるかもしれないその光景を、ただ想像するしかない。しかし、だからこそ憧れる気持ちもわいてくるのです。
さて、このたびの目的の店は、この櫛田神社のすぐ近く、地下鉄祇園駅から歩いて5分かからぬところ。冷泉町という、下町風情が残る一角にある。
小ぢんまりとした一軒家で、藍の暖簾には「牛もつ鍋料理 みやもと」と白抜きされ、赤提灯がひとつ提げてある。
約束の時間、戸を開けて中へ入ると、本物の常連さんにだけ許されるキープの徳利に囲まれた、特等席に案内されました。2階にはお座敷もあるということです。
さあ、博多に来たからには、本場、元祖のもつ鍋を堪能しよう!
メニューを置かないシンプルな理由
さっそく赤星を頼みます。突き出しの小鉢は、酢もつです。
身が細かく切られていて、これまで見てきた酢もつとちょっと違う。口に入れてみると、ふわりとした食感と、ほどよい酢の加減で、とても軽やかに感じられる。
「おいしい酢もつですね」
「店に来られる前に、今日は酢もつがあるか確認するお客様もいらっしゃいます。うちでは、牛1頭から300gくらいしか取れない、大腸の一部だけを使っています」
そう教えて下さったのは、女将の宮本智子さん。旦那さんである宮本洋さんが2代目の店主で、料理を担当している。
こちらは“赤星★探偵団”の記事です。