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100軒マラソン File No.77 高田馬場で54年、早大OBお馴染みの「昭和酒場」は今なお健在だった 「鳥やす本店」

※撮影時以外はマスクを着用の上、感染症対策を実施しております。

サッポロラガービール、愛称“赤星”を訪ねて酒場を巡る「赤星100軒マラソン」。今回は数えて77軒目、良き店の暖簾をくぐります。

高田馬場で54年、早大OBお馴染みの「昭和酒場」は今なお健在だった

場所は、新宿区高田馬場。JR山手線と東京メトロ東西線、西武新宿線が乗り入れており、大きな駅ではないものの、いつも混んでいる印象がある。予備校、専門学校、東京富士大学、早稲田大学が近いために、若い人たちでごったがえしている。

私もその昔、早稲田の第二文学部の学生であったから馴染みがある。けれども社会へ出てからは不思議なほどに訪れることもなく、しばらく見ない間にかつて通ったはずの店の記憶もすっかり怪しくなった。なんとも薄情なOBである。

 
高田馬場で54年、早大OBお馴染みの「昭和酒場」は今なお健在だった
 

けれども、そんな私でも覚えている店がある。それが「鳥やす本店」だ。さかえ通りを入ってぶらぶら行けば、通りを抜けきるちょっと手前。早大OBのみなさんにお馴染みの店である。

■焼き鳥の盛り合わせが590円

高田馬場で54年、早大OBお馴染みの「昭和酒場」は今なお健在だった

1969年創業、今年で54年になる老舗は、温かく迎え入れてくれた。

さっそく赤星と、多くのお客さんがまずはじめに頼むという焼き鳥の盛り合わせを注文する。

高田馬場で54年、早大OBお馴染みの「昭和酒場」は今なお健在だった

すぐさま、大瓶が出てきた。いいぞ。やっぱりこの、ずっしりした存在感がたまらない。お通しはウズラの卵を落とした大根おろしだ。

このおろし、先に全部食べてしまうものなのだろうか。いや、そうではないだろう。脂の強い焼き物と一緒に食べる人がいるし、タレ焼きと塩焼きとの切り替え時に口の中を一度更新するために食べる人もいる。

高田馬場で54年、早大OBお馴染みの「昭和酒場」は今なお健在だった

ひとり、軽く悶絶していると、焼き鳥の盛り合わせが出てきた。

ウズラ卵を溶くか否か問題は棚上げにして、皿を見下ろす。もつ、すなぎも、はさみ(ネギ間)、つくね、手羽先、ぼんじり、はつ――。いい眺めだ。

 

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