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【#推しツマ】ビール好きが推す!クリームチーズのおつまみレシピ16選
ビール好きのみなさん、こんにちは!
突然ですが、お家で晩酌する際の「おツマミ」、どんなものを召し上がっていますか?
ちょっと手の込んだものを作る日もあれば、買ってきたお惣菜やお菓子をツマミに…なんて日もあるのではないでしょうか。
―せっかくお酒を飲むのなら、おいしいおツマミも一緒に楽しみたい!
―でも、飲みたい気持ちを抑えつつ、手の込んだ料理をするのは大変!
そんなビール好きのみなさんにおススメしたいのが、サッポロ 麦とホップが紹介する「推しツマ」です。
■「推しツマ」とは?
ビール好きがビール好きのために推す、楽ウマおツマミ。
ビール好きの晩酌をもっとおいしくするために、麦とホップがおすすめするレシピ集です。
ほんのひと工夫で、あるいは0秒調理で、完成するというのもポイント♪
#推しツマ | 麦とホップ | サッポロビール (sapporobeer.jp)
おいしい×簡単を実現したビール好きのためのレシピ「推しツマ」の中から、 今回は…クリームチーズを使ったレシピをご紹介!濃厚な味わいをお楽しみください★
まるで居酒屋気分!クリームチーズの和風おつまみレシピ16選
居酒屋のメニューのような、クリームチーズを使った和風のおツマミレシピを16つ紹介します。短時間で簡単に完成するものばかりなので、気軽に挑戦してみましょう。
■クリームチーズわさび醤油
【材料】
クリームチーズ:好きなだけ
大葉:1枚
しょうゆ:適量
わさび:適量
【作り方】
・クリームチーズをわさび醤油と和えて完成。
・お好みで刻んだ大葉と和えても香りが立って美味。
■サバ缶ネギクリームチーズ
【材料】
・サバの水煮缶:1缶
・クリームチーズ:好きなだけ
・ネギ:適量
・塩・黒コショウ:適量
【作り方】
・サバ缶の水気を切り器に入れる。
・刻んだネギと室温に戻したクリームチーズ、塩、黒コショウを加えて混ぜて完成。
■塩辛クリームチーズ
【材料】
クリームチーズ:好きなだけ
塩辛:大さじ1杯程度
【作り方】
・クリームチーズを軽くチンして柔らかくしたら、塩辛を入れてよく和えたら完成。
クリームチーズのねぎ味噌和え
クリームチーズを刻んだねぎと味噌で和えただけの簡単なおツマミ。洋風と和風の融合が楽しめる一品で、短時間でサッと作れるのがおすすめポイントです。
【材料】
クリームチーズ(ポーションタイプ):4個(70g程度)
刻みねぎ:大さじ1
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1/2
【作り方】
・クリームチーズをそれぞれ4等分にカットする。
・味噌とみりんを耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりとラップをしたら電子レンジ(600W)で20秒間加熱する。
・味噌とみりんの粗熱が取れたら、刻みねぎとクリームチーズを加え混ぜて完成。
おかか和え風クリームチーズ
クリームチーズをカットして、和えるだけで簡単に完成するおツマミ。クリームチーズとかつお節の組み合わせが意外とよく合います。
【材料】
クリームチーズ:70~80g
レモン汁:少々
かつお節:3g
しょうゆ:小さじ1~1.5
粗びき黒コショウ:少々
【作り方】
・1cm角にカットしたクリームチーズをレモン汁とからめる。
・全体に粗びき黒コショウをふりかけ、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
・しょうゆを加えて大まかに混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成。
ピーマンとクリームチーズの昆布和え
塩昆布の旨味とピーマンの甘味、クリームチーズのコクが絶妙なバランスで、ビールが進むおツマミです。
【材料】
クリームチーズ:40g程度
ピーマン:2~3個
塩昆布:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
粗びき黒コショウ:適量
【作り方】
・クリームチーズを1cm角にカットし、ピーマンは縦半分にカットして、種とヘタを取り除く。
・アルミホイルを敷いたオーブントースターに、カットした部分を下向きにしてピーマンを並べる。約5分間加熱する。
・ピーマンを取り出し、食べやすいサイズにカットする。
・ボウルにカットしておいたクリームチーズと、塩昆布、オリーブオイル、粗びき黒コショウを入れ、やさしく混ぜ合わせたら完成。
クリームチーズの明太子和え
辛子明太子のピリッとした辛さとクリームチーズとマヨネーズのコクが合わさった、おいしいおツマミです。ブロッコリーが入ることでさわやかさも加わりました。
【材料】
クリームチーズ:80g
ブロッコリー:1/2株
辛子明太子:1/2腹
レモン果汁:少々
しょうゆ:少々
マヨネーズ:大さじ1と1/2
【作り方】
・1cm角にクリームチーズをカットする。
・小房に分けたブロッコリーを水に通し、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
・辛子明太子は包丁で切り込みを入れ、中身をこそぎ取りボウルに入れる。そこにレモン汁を加えて混ぜ、その後、しょうゆとマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
・ブロッコリーとクリームチーズを加えてざっくりと混ぜ、器に盛り付けて完成。
クリームチーズの油揚げ焼き
こんがりと焼いた油揚げとクリーミーなクリームチーズ、そしてねぎのさわやかさのハーモニーがクセになる簡単おツマミです。ビールだけでなく、日本酒にもよく合います。
【材料】
クリームチーズ(ポーションタイプ):4個
油揚げ:2枚
ねぎの小口切り:大さじ4
しょうゆ:お好みで
【作り方】
・油揚げを2等分にカットし、袋状に開く。
・油揚げの中にクリームチーズをそれぞれ1個、ねぎを大さじ1入れる。
・油揚げは入り口を片側に折り返し、オーブントースターでこんがりと色づくまで焼いて完成。
※しょうゆを少し垂らして食べてもおいしいです。
クリームチーズの洋風おつまみレシピ8選
クリームチーズを使った、洋風のおツマミレシピを紹介します。おしゃれなビストロで出てくるような素敵なおツマミメニューなのに簡単にできるので、ぜひお試しください。
■アボガドクリームチーズペッパー
【材料】
アボガド:半分
クリームチーズ:好きなだけ
黒コショウ:たっぷり
【作り方】
・アボカドを半分にカットし、種を除いたところにクリームチーズを入れてさらに半分にカット。 ・黒コショウをたっぷりかけて完成。
枝豆クリームチーズ和え
単品でもおツマミとして人気のある、枝豆とクリームチーズを、オリーブオイルとバジルで和えました。色合いもさわやかでビールが進むおツマミです。
【材料】
クリームチーズ(ポーションタイプ):5個(90g)
枝豆(冷凍):200g
<調味料>
コンソメ:小さじ1/2
酢:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
塩コショウ:少々
乾燥バジル:小さじ1/2
【作り方】
・クリームチーズを1cm角にカットし、解凍した枝豆の実を取り出す。
・調味料を全てボウルに入れて混ぜる。そこにクリームチーズと枝豆を加え、軽く混ぜ合わせて完成。
クリームチーズのきのこディップ
きのこたっぷりのおしゃれなディップ。バルサミコ酢の酸味がアクセントとなって、クセになるおいしさです。
【材料】
クリームチーズ:50g
にんにくのみじん切り:適量
マッシュルーム:30g
しいたけ:20g
オリーブオイル:大さじ1/3
バルサミコ酢:大さじ1/3
塩:適量
黒コショウ:適量
パセリのみじん切り:適量
【作り方】
・室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、よく練る。
・マッシュルームとしいたけは粗く刻む。
・オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて弱火で炒め、香りが出てきたらマッシュルームとしいたけを入れて炒める。
・塩、黒コショウ、バルサミコ酢を加えてマッシュルームとしいたけがしんなりするまで炒める。
・粗熱が取れたら、クリームチーズとパセリを加えて混ぜ合わせて完成。
※クラッカーやバケットなどにつけると、おいしくいただけます。
サーモンとクリームチーズのカナッペ
スモークサーモンとクリームチーズを使ったホームパーティーにもおすすめのカナッペ。いくらでもパクパクと食べてしまうおいしさです。
【材料】
クリームチーズ:大さじ2
スモークサーモン:3枚
エシャロット:1本
塩:少々
コショウ:少々
クラッカー:適量
【作り方】
・エシャロットをみじん切りにしておく。
・スモークサーモンを細かくカットし、室温に戻しておいたクリームチーズと混ぜ合わせる。
・クラッカーにのせて、塩、コショウをふりかけ、エシャロットを散らして完成。
トマトとクリームチーズサラダ
トマトのフレッシュ感と、クリームチーズの濃厚な味わいがおいしいサラダです。
【材料】
クリームチーズ:30g
トマト:1個
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
コショウ:少々
【作り方】
・トマトは八等分にカットし、それを横半分にカットして一口サイズにする。
・クリームチーズを7mm角にカットする。
・ボウルにカットしたトマトとクリームチーズを入れ、そこにオリーブオイル、塩、コショウを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
クリームチーズのポテサラ
いつもとひと味違う、コクのあるポテトサラダが、ビールのおツマミによく合います。
【材料】
じゃがいも:3個
きゅうり:1/2本
ブロックベーコン:50g
サラダオイル:小さじ1
<調味料>
クリームチーズ:50g
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/4
黒コショウ:少々
【作り方】
・フライパンにサラダオイルを入れて熱し、棒状(7mm幅)にカットしたブロックベーコンを入れて弱めの中火で炒める。全体的に焼き色がついたら取り出す。
・きゅうりを薄くスライスし、塩(分量外)を揉み込んで5分間ほどおく。その後、水にさらして水気を絞る。
・じゃがいもを水で湿らせたキッチンペーパーで包み、ラップで巻いて電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。竹串がスーッと通るくらいまで加熱したら、熱いうちに粗めに潰す。
・つぶしたじゃがいもに調味料の材料を全て加えて混ぜ、そこにきゅうりとベーコンも加えて混ぜ合わせればできあがり。
生ハムとクリームチーズの生春巻き
生ハムとクリームチーズを具材にした、おツマミにぴったりの生春巻きです。
【材料】
クリームチーズ(ポーションタイプ):2個
生ハム:3枚
クレソン:1枝
生春巻きの皮:3枚(小)
レモン汁:小さじ1
オリーブオイル:小さじ2
粗びき黒コショウ:少々
【作り方】
・クレソンは6cmの長さに、クリームチーズはそれぞれに細長く3つにカットする。
・水をはったボウルにライスペーパーをくぐらせ、まな板に広げる。
・ライスペーパーの上に生ハムを1枚広げ、手前側にクレソンの1/3量、クリームチーズ2本をのせる。両端を内側に折ったら、手前から巻いていく。
・残りも同様に作り、それぞれを3等分にカットして皿に盛り付ける。
・上から粗びき黒コショウ、レモン汁、オリーブオイルをかけると完成。
ミックスナッツとクリームチーズ和え
ナッツがたっぷり入ったプチ贅沢なおツマミです。冷蔵庫で一晩冷やすので、前日に仕込んでおきましょう。
【材料】
クリームチーズ:90~100g
ミックスナッツ:20g
アーモンド:5粒
クルミ:2粒
マカダミアナッツ:3粒
カシューナッツ:3粒
塩:ひとつまみ
粗びきコショウ:少々
クラッカー:お好みで
【作り方】
・室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムべらでクリーム状に練る。
・粗く砕いたナッツ類(包丁でざく切りにしても良い)をボウルに加え、クリームチーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。ラップで細長く包んで棒状にし、冷蔵庫に一晩おく。
・食べる直前に好みの厚さにスライスして完成。
※冷やし固めずにココットに入れて、ディップとして食べてもおいしくいただけます。
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クリームチーズを使って手軽に作れる推しツマは、1人呑みでもパーティーでも活躍しますよ♪
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