CATEGORY : 知る
宮城県のおいしい海産物を北関東でアピール! サッポロビールの地域創生事業最新レポート
サッポロビールはさまざまな自治体とタッグを組んで執り行う地域創生事業をいくつも手がけているのをご存じですか? 今回は、宮城県と行った宮城県産水産物の販路開拓強化支援事業についてご紹介します。スーパーなど量販店での水産物販売と、宮城県産のおいしい素材を用いた限定メニューの提供と、2本の施策を軸に展開。たくさんのお客様にご満足いただけました。
■サッポロビールが取り組む地域創生事業
サッポロビールはビールなどのお酒をつくっている会社。
これは確かに間違いないことではあるのですが、実はそれ以外にも、いろいろなことに取り組んでいるのです。そのひとつが、日本全国のさまざまな自治体と協力して推進している、地域創生事業です。サッポロビールには、全国の飲食店様との強いつながりがあります。こうした飲食店様との関係性を活用しつつ、地場産の素材のおいしさを知っていただくというのが、サッポロビールが進める事業案の強み。
イベントを開催して一時的な売り上げを伸ばすだけでなく、お客様に実際に味わっていただく機会を設け、持続的な需要へとつながるようなご提案をしています。地域創生事業は立ち上がってからまだ日は浅いものの、おかげさまで、着実に実績を重ねてきています。その最新の事例が、宮城県と行った宮城県産水産物の販路開拓強化支援事業です。これまでも宮城県とサッポロビールは、ホヤの知名度向上を狙った事業でタッグを組んだ実績があり、そのことはCHEER UP!でもご紹介しているので、ご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんね。
宮城のホヤを沖縄でアピール!! サッポロビールの新規開拓事業「宮城県産ホヤ知名度アップイベント」とは!?
今回の水産物販促キャンペーンの一環として25年2月に開催された宮城満腹大作戦を展開中のイオンモール高崎店様店内風景。多くのお客様に足を運んでいただきました。
水産物販促キャンペーンの対象は、かつおやぶりをはじめとする鮮魚だけでなく、味噌漬けや干物などの水産加工品も含まれています。
■今回のターゲットは北関東の皆さん
宮城県との前回の取り組みは、沖縄県の飲食店にご協力いただいてホヤを使ったお料理を提供することで、ホヤのおいしさを多くの人に知ってもらうというものでした。 今回の取り組みは、「令和6年度県産水産物販路開拓強化支援業務」として昨年9月に公募が開始された事業。宮城県産水産物のおいしさを、今まであまり馴染みのなかった地域の皆さんに知っていただこうというものです。
今は冷凍技術と物流の発達で、水揚げされた場所から遠い地域にもおいしい水産物を届けることが可能です。ホヤでは沖縄県を対象としていましたが、今回はもう少し首都圏に近いエリア、それも海のない北関東へと焦点を当てることになりました。 公募に採択されたサッポロビールの事業案における柱は大きく2つ。まずひとつは、群馬と栃木を中心とした量販店で宮城県産水産物を売ること。そしてもうひとつが、サッポロビールとお付き合いいただいている飲食店様に宮城県産の素材を使った特別メニューをご用意いただき、ダイレクトにそのおいしさを味わっていただくというものです。

居酒屋を中心とした飲食店との強力な連携が発揮できるのはサッポロビールの強み。写真は宇都宮市で店舗を展開する博多ダイニングよかろうもん様でご提供いただいた「ホヤの塩辛」と「間宮商店の熟成塩さば」。間宮商店は塩釜にある老舗干物店です。
今回のキャンペーンにご協力していただいたお店のひとつ、栃木県塩谷郡高根沢町にあるイタリア食堂 ヴェッキオ・トラム様。地場産、つまり高根沢町産を中心に四季折々の素材を活かしたとてもおいしいお料理が楽しめます。
(写真:イタリア食堂ヴェッキオ・トラム「三陸産ムール貝と高根沢産アイコ(ミニトマト)のスパゲッティ」地場産の野菜と三陸で採れた貝のマリアージュが楽しめます。盛りつけの美しさもこのお店の魅力のひとつです。
■現在も日本各地で地域創生事業を推進中
実は今回の宮城県との取り組みでは、量販店と飲食店を舞台にした前述の2つの施策と連動する形で、SNSを使ったユーザー参加型のキャンペーンも展開しました。そのキャンペーンとは、スーパーで買った宮城県産の水産物で料理をつくったり、あるいは飲食店で限定メニューを食べたりといった料理の写真を撮影し、ハッシュタグをつけてSNSにアップすることでプレゼントが当たるというもの。
すでにプレゼントの応募期間は終了していますが、XやInstagramにて「#宮城満腹大作戦」で検索していただくと、フェアをご体験いただいた皆さまから寄せられたさまざまなお料理の写真を見ることができます。宮城県産の素材を活かした数々の料理の写真は、どれも食欲をそそるものばかり。一見の価値ありですよ。

栃木県宇都宮市、宇都宮駅からもほど近いかきんちゅ。様の限定メニュー。新鮮なムール貝を白ワインで蒸した上品な味わいが楽しめる「三陸産ムール貝の白ワイン蒸し」と、もはや説明不要な「宮城県石巻直送生かき」。店名通りに貝料理がおいしいお店です。
(文=稲垣宗彦)
