CATEGORY : 食べる
本格的な夏の到来! ~グランポレール勝沼ワイナリーより~
連日暑い日が続いていますが、グランポレール勝沼ワイナリーでは昨年仕込んだワインを中心とした瓶詰め作業も一段落し、現在は秋のリリースに向けた新ヴィンテージワインのラベル貼り作業をスタッフ一同総出で行っています。
ぶどうの生育状況については、勝沼は5月、6月が少雨だった影響で生育がやや遅れたものの、その後晴天が続いたため生育も順調に追いつき、また大きな病害の発生も無かったため2017年は今からグレートヴィンテージの予感がしています!!
<<契約農家さんの甲州種ぶどう畑。棚下は日陰で涼しい!!>>
<<まだ青々としていますが、これから熟し淡い紫色へと色付いていきます。>>
岡山ワイナリーからのリポートにもありましたが、グランポレール勝沼ワイナリーでも来月には仕込みが始まりますので、機械のメンテナンスや洗浄等やることは盛りだくさん!
ラベル貼り作業が終わってもゆっくりはしていられませんね(笑)
グランポレール勝沼ワイナリー 齊藤佑二
★暑い日が続いていますね。そんな時には甲州スパークリングがオススメです!
微炭酸で優しい口当たり、爽やかな香りで乾いたのどを潤してくれますよ。
ぜひ、ご堪能ください!
日本ワイン、グランポレールをもっと知りたくなったらこちら
グランポレール専門店はこちら