CHEER UP! 毎日の“ワクワク”した暮らしを“応援”するポータルメディア

閉じる
  1. HOME
  2. 食べる
  3. 「仕込が始まりました!」~グランポレール勝沼ワイナリーより~

CATEGORY : 食べる

「仕込が始まりました!」~グランポレール勝沼ワイナリーより~

    8月21日、ついに、今年の仕込が始まりました。
    まず、最初にワイナリーに入って来たのは、安曇野池田ヴィンヤードのシャルドネとピノ・ノワール。
    暑い夏と、少ない降水量のために、ぶどうの成熟は早く、いつもより少し早い収穫となりました。
    今年のぶどうは健全で、果房も果粒も小さく、まさに最高の品質。期待が持てます。
    IMG_4432
    入荷したシャルドネ。
    IMG_4442
    右がシャルドネ、左がピノ・ノワール。
    横に置いてあるのは名刺入れです。
    IMG_4455
    準備万端整って、いよいよ仕込開始。
    次々と、ぶどうが除梗機に入っていきます。
    IMG_4451
    除梗機で梗(果粒が着いている茎の部分)を外されて、粒だけが出てきます。
    IMG_4458
    人の手で選果して行きます。取り除くのは梗の破片や、
    成熟不良果、病果等。赤品種では着色不良果も取り除きます。
    雑味がなくて、ピュアな味わいのワインを造るために、欠かせない作業です。
    梗の破片も少なく、健全果ばかりだったので、楽勝の選果作業でした。
    まだまだ書きたいことはあるのですが、次のぶどうが入って来たので、今日はこの辺で…
    グランポレール勝沼ワイナリー チーフワインメーカー 工藤雅義

    • フェイスブック
    • ツイッター
    • ライン