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塩レシピ開発!「伯方塩業“伯方の塩”×サッポロ 濃いめのレモンサワー・グレフルサワー 伯方の夏コラボ記念」

サッポロビール(株)は、「サッポロ 濃いめのレモンサワー 伯方の夏」、「サッポロ 濃いめのグレフルサワー 伯方の夏」を6月3日(火)に全国で数量限定発売します。

しっかりすっぱいレモン味“濃いめ”はそのままに、“伯方の塩”を使用し夏にぴったりな爽やかなしょっぱ旨いレモンサワーです!

そこで、、、!

「濃いめのレモンサワー / グレフルサワー」に合う塩レシピ開発を伯方塩業さんに開発いただきました。

全4レシピをご紹介します!

1.指までウマい!スペアリブのオーブン焼き
~豪快にかぶりつくワイルドなごちそう!~

スペアリブ .jpg

🍋「濃いめ」ブランド担当より:いちおし!濃いめのレモンサワーにぴったりです!

スペアリブを塩とブラックペッパーで味付けをしオーブンで焼き上げて、香ばしくうま味を閉じ込めました。絶妙な塩加減が食欲をそそり、お酒もごはんも進みます。

材料(2人前)

分量

豚スペアリブ

8本(約700g)

伯方の塩

小さじ1強

ブラックペッパー

適量

じゃがいも

3個

オリーブオイル

大さじ1

伯方の塩(じゃがいも用)

ひとつまみ

レモン

1/2個

作り方 *調理時間45分

①豚スペアリブに、塩とブラックペッパーを振る。
②じゃがいもは一口大に切ってオリーブオイルをまぶし塩を振る。
③クッキングシートを敷いた天板に①と②を並べ、220℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
④焼き色が付き肉に火が通ったら、器に盛ってレモンを添える。

2.マグロのレアカツ 絶品塩ヨーグルトソースがけ
~サクッ&しっとり食感と、塩が効いたヨーグルトソースが癖になる!~

マグロのレアカツ.jpg

🍋「濃いめ」ブランド担当より:濃いめのレモンサワー 伯方の夏と楽しみたいですね!

おうちパーティーで喜ばれること間違いなしのおしゃれな一品。外はサクッと、中はレアに仕上げるポイントは、冷蔵庫から出したてのマグロを使い、高温の油で揚げること!塩が効いたさっぱりヨーグルトソースが、マグロの美味しさを引き立てます。

材料(2人前)

分量

マグロ生食用(柵)

200g

伯方の塩

ひとつまみ

小麦粉

適量

【A】小麦粉

大さじ2

【A】卵

1個

【A】水

小さじ1

パン粉

適量

揚げ油

適量

【B】無糖ヨーグルト

大さじ3

【B】伯方の塩

小さじ1/4

【B】レモン汁

小さじ1/2

【B】おろしにんにく

少々

【B】オリーブオイル

小さじ1

ブラックペッパー

適量

【作り方】 *調理時間20分

①マグロは表面の水気拭き取り、両面に塩を振る。
②小麦粉を全面に薄くまぶし、混ぜ合わせた【A】にくぐらせてパン粉をつける。
③フライパンに高さ1㎝程度まで揚げ油を入れて高温に熱する。マグロをきつね色になるまで片面20~30秒ずつ揚げる。
④食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、混ぜ合わせた【B】とブラックペッパーをかける。

3.厚揚げの塩レモンガーリック焼き
~シンプルなのに食べ応え抜群!~

厚揚げの塩レモンガーリック焼き.jpg

🍋「濃いめ」ブランド担当より:濃いめのレモンサワーとガーリックは相性バツグン!

厚揚げを塩とにんにくで香ばしく焼くことで、がっつりメニューに大変身!塩をまぶしてから焼くと、中までしっかり味が入ります。仕上げにレモン汁をかけることで塩のキレが際立ち、濃い目のレモンサワー/グレフルサワーとの相性もバッチリです。

材料(2人前)

分量

厚揚げ

240g

にんにく

1片

レモン

1/8個

伯方の塩

2g

オリーブオイル

大さじ1

青ねぎ

適量

【作り方】*調理時間10分

①厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、2.5cm角に切る。
②ボウルに①と塩を入れ、まんべんなくまぶす。
③フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りを立たせる。②を加え、中火で全面を焼く。
④火を止めて、レモン汁を回しかけ、青ねぎを散らす。

4.豚ロースと新玉のカレー塩炒め
~豚ロースの新たな定番料理に!~

豚ロースと新玉のカレー塩炒め.jpg

🍋「濃いめ」ブランド担当より:スパイシーなカレー塩と濃いめのレモンサワー。夏に飲みたい!

豚肉と玉ねぎの名コンビをカレー塩でスパイシーにアレンジした一品です。豚肉は塩とこしょうを振ってから焼くことで、下味がしっかりついて美味しくなります。レタスと一緒に食べれば、シャキシャキ食感も加わっておすすめです。

材料(2人前)

分量

豚ロース肉

300g

新玉ねぎ

1個(約150g)

伯方の塩

小さじ1/4

こしょう

小さじ1/4

薄力粉

大さじ1

サラダ油

小さじ1

【A】伯方の塩

小さじ1/2(2g)

【A】みりん

大さじ1

【A】酒

大さじ1

【A】カレー粉

小さじ2

【A】砂糖

小さじ1

ブラックペッパー

適量

【作り方】*調理時間10分

①豚ロース肉は、塩とこしょうをして、薄力粉をまぶす。新玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、豚ロース肉を入れて焼き色を付ける、新玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
③【A】を入れ、中火で炒めながら、全体に味を絡ませる。
④器に盛り、ブラックペッパーを振る。

それではお好きな「濃いめ」を用意して、、いただきま~す!!

是非皆さん、濃いめのレモンサワー・グレフルサワーと一緒に塩レシピでお家のみを楽しみましょう!  

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■伯方塩業

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