CATEGORY : 食べる
レシピコラムepisode16 「リメイクを覚えれば2倍楽しめる!カレー&シチュー」
登場人物紹介
一人暮らしの20代会社員。営業職。体づくりや健康も意識するようになって、外食よりも自分で作った料理で一杯飲みたいと思うことも多くなった。
カレーやシチューって、時々猛烈に食べたくなるんだよね。残った分は冷蔵庫に入れておいて、リメイクして食べることにしてる。もともと好きな料理だから、リメイクはさらにおいしいものになること間違いなし。献立に悩まなくてすむし、当日も調理がラクだから大助かり。大好きなカレー、シチューのレシピやお気に入りのリメイクレシピを紹介しよう。
※残ったカレーやシチューは、底の浅い清潔な保存容器に入れ、冷ましてから冷蔵庫で保存。早めに食べきりましょう。
ホイル包み焼きはリメイク向き!
鮭のカレーチーズ焼き
アルミホイルに生鮭の切り身をのせて、カレーのルウをかけて焼くだけ。調理をグリルやトースターまかせにできるから、疲れて帰ってきても作る気になれるし、洗い物も少なくてすむのがありがたい。火の通りやすい食材だから何でも合う気がする。カレーとチーズの力でおいしくなるよ。
たっぷり作りたい、洋食の王様
ビーフシチュー
煮込むだけだから簡単だけど、少し時間のかかるビーフシチューは、休日のとっておきメニュー。残った分は、チーズと一緒にご飯にかけてドリアにしたり、オムレツやオムライスのソースにしたりしてもいい。ペンネやスパゲッティにもぴったりだよ。
野菜が食べたい!という時はこれ
白菜と鶏肉のクリーム煮
あっさり系のクリーム煮。野菜もたっぷりとれるし、白菜がおいしくなる冬には繰り返し作っているメニューなんだ。鶏ガラスープを使っていて、仕上げにごま油を加えるから、中華風のアレンジもハマると思う。八宝菜の感覚で、焼きそばやご飯にかけてもいいね。
短時間で作れるのに、うまみ、風味が濃厚!
まいたけとえのきの牛肉カレー
カレールウを使わない、カレー粉とトマトの水煮で作るタイプの簡単カレー。ご飯以外にもよく合うから、レタスやトマトと一緒にトルティーヤで挟めば、極上タコスのでき上がり!食パンにのせてカレートーストにしたり、少しのばしてカレーうどんにするのもおすすめだよ。