CATEGORY : 食べる
ワーママレシピ!
コレなら飽きない!そうめんのアレンジレシピとさわやか白ワイン
皆さんこんにちは!あっという間に8月も終わり、気付けば9月になりました。秋の虫の音も聞こえ始め、気分はすっかり秋模様です!
暑い夏に大活躍する食材といえば…「そうめん」。食欲が落ちても気軽に食べられるそうめんは夏の風物詩ともいえます。
しかし、この時期余りがちなのもまた事実ではないでしょうか…?
今回は、そんな「そうめん」を使ったバリエーション豊かなレシピ2品と、そうめんとのマリアージュを楽しめるおすすめの白ワインをご紹介♪
家族みんなでそうめんを楽しみながら、ママは白ワインで一息ついてみませんか?
■新感覚!シャリシャリ感が楽しめる「トマトシャーベット&ツナそうめん」
材料(2人分)
そうめん 2束
トマト(凍らせたもの) 1個
ツナ缶詰 1缶
めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ1
青じそ 6枚
■さっぱり&クリーミーな味わい!「レモンクリームそうめん」
材料(2人分)
そうめん 150g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
レモンの皮(すりおろし) 1個分
◎味付け
生クリーム 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
塩 小さじ1/4
レシピ詳細は、ワインオープナーにて★
こちらは“ワインオープナー”の記事です。