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夏におすすめ!“揖保乃糸”監修 白ワインに合うアレンジそうめんレシピ

夏の風物詩といえば、そうめん。

近年、“アレンジそうめん”が話題になっているのをご存じですか?

そこで、揖保乃糸監修レシピ「夏にぴったりの白ワインに合うアレンジそうめん」を2種類ご紹介します!

熱い夏には、キリっと冷やした白ワインがおすすめ!

夏の時期は、キンキンに冷えたお酒が飲みたくなりますよね。

ワインの出番が少なくなりがちな季節ですが、しっかり冷やした白ワインは夏にぴったりです。

まずは、白ワインが人気の理由をご紹介します。

白ワイン海.jpeg

白ワインが人気の理由①:渋みが少なく飲みやすい!

渋みが少なく、フレッシュな味わいを楽しむことができる白ワイン。

白ワインは、白ブドウの果汁のみを使用し、発酵させたワインです。ワインの渋味の元となっているタンニンは主に果実の皮や種に多く含まれており、皮や種ごと果汁を絞る赤ワインのほうが多い傾向です。一方、果実のみ使用する白ワインはタンニンも少なくなります。

そのため、赤ワイン特有の渋味が苦手な方は、白ワインを好まれる傾向にあります。

白ワイン.jpeg

白ワインが人気の理由②:幅広い料理に合わせられる!

白ワインは魚介料理との相性が良いイメージがありますが、料理の味付けによって、合わせる白ワインのタイプも変わってきます。

白ワインは大きく「スッキリ系タイプ」と「コクあり濃厚系タイプ」の2タイプに分けられます。

例えば、魚料理を例に挙げると、繊細なお刺身や出汁の効いた魚料理、お酢の酸味が効いた南蛮漬け等は「スッキリ系タイプ」がおすすめです。ソーヴィニヨン・ブランやリースリング等が挙げられます。

また、バターでグリルしたムニエルやクリームソースで味付けした濃厚なお料理などには、「コクあり濃厚系タイプ」が合います。中でも、シャルドネが代表的な品種です。

料理画像.jpeg

「すっきり系タイプ」と「コクあり濃厚系タイプ」に合うそうめんレシピをご紹介!

夏に食べたくなる食材といえば、そうめんですよね。

近年、ちょっとしたひと手間で作れる“アレンジそうめん”の人気が高まっています。「そうめんと白ワイン?!」と意外な組み合わせですが、とても相性が良いんです!

今回は、揖保乃糸監修「夏にぴったりの白ワインに合うアレンジそうめんレシピ」をご紹介します。

《すっきり系タイプの白ワインに合うレシピ》

■たことトマトの冷製そうめん

〈材 料〉2人分

ゆでたこ・・・100g、トマト・・・1個、オクラ・・・3本、そうめん・・・2把、A(レモン汁・・・小さじ2、オリーブオイル・・・大さじ4、塩・・・小さじ1/4、こしょう・・・少々)、大葉・・・5枚

〈作り方〉

1.       たこはスライスする。トマトは1cm角に切る。オクラはさっと茹でて冷水に取り、小口に切る。

2.       たっぷりの湯を沸かしてそうめんを表示通り茹で、よくもみ洗いし、冷水に取る。水気をしっかりと切る。

3.       ボウルにAを合わせて1と2を加え、さっくりと混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。

4.       器に盛り、千切りにした大葉をのせる。

たことトマトの冷製そうめん.jpg

■おすすめのすっきり系白ワイン

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  • [イエローテイル]ソーヴィニヨン・ブラン 750ml(左)

パッションフルーツとグレープフルーツの風味が感じられる、フレッシュで爽やかな酸味が清々しい、リフレッシュ感たっぷりのワインです。

  • [イエローテイル]リースリング 750ml(左から2番目)

リースリング種100%を使用し、ドライテイストに仕上げ、柑橘類の果実味豊かな爽やかな風味と清

涼感ある香りが特長。味わいは辛口で、爽やかな切れ味の良い酸味を持つワインです。

  •  パラ・ヒメネス シャルドネ[オーガニック]750ml(中央)

色は黄金色に輝き、完熟した果実の甘いアロマとスパイシーな香りが魅力的な白ワイン。酸味のバランスも良く、華やかな味わいが楽しめます

  •  タリケ クラシック 750ml(右から2番目)

フレッシュでフルーティーな、辛口の白ワイン。花や柑橘類、トロピカルフルーツの香り。軽やかでバランスが良く、ミネラル感も感じられます。

  • グランポレール 余市ケルナー 750ml(右)

グレープフルーツ等の柑橘や青りんごを想わせるみずみずしくフルーティな香りを引き出し、爽やかできれのある、すっきりとした飲み口のワインに仕上げました。

 

《コクあり濃厚系タイプの白ワインに合うレシピ》

■生ハムとコーンの冷製クリームそうめん

〈材 料〉2人分

生ハム・・・4枚、コーン缶・・・大さじ6、そうめん・・・2把、A(マヨネーズ・・・大さじ6、牛乳・・・大さじ6、塩・・・小さじ1/4、黒こしょう・・・少々)、粉チーズ・・・大さじ2、粗びき黒こしょう・・・適量

〈作り方〉

1.たっぷりの湯を沸かしてそうめんを表示通り茹で、冷水に取る。よくもみ洗いし、水気をしっかりと 切る。

2.ボウルにAを合わせて1ととうもろこし、生ハムの半量をちぎって加え、さっくりと混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を調える。

3.器に盛り、残りの生ハムをのせて粉チーズと粗びき黒こしょうを散らす。

生ハムとコーンの冷製クリームそうめん.jpg

■おすすめのコクあり濃厚系白ワイン

濃厚ワイン一覧.jpg

  • [イエローテイル]シャルドネ 750ml(左)

ウチ飲みワインの代表格。辛口すぎず甘すぎず、シトラスやトロピカルフルーツのような、爽やかでフルーティーな味わいです。

  • パラ・ヒメネス シャルドネ樽熟成[オーガニック]750ml(左から2番目)

白い花のアロマと樽熟成から生まれるバニラやトーストの香りが複雑に絡み合う。丸みのある舌触りと熟した果実と酸味とのバランスがみごとです。

  • タリケ シャルドネ 750ml(右から2番目)

フレッシュで豊かな味わいが楽しめるシャルドネ100%のワインです。新鮮なバターのような香ばしさと花の香りも楽しめます。さらに、樽を一部使用することで、このフルーティーなシャルドネに力強さと程よいバランスをもたらしています。

  • グランポレール 泉 750ml(右)

日本ワインの繊細でやさしい味わいと食事と合わせやすいという特長にこだわったワインです。爽やかな香りとほのかな渋みや酸味が感じられる日本ワインならではの味わいをお楽しみください。

ぜひ、“揖保乃糸そうめん“と”白ワイン“のマリアージュをお楽しみください!

そうめんコラボバナー0.png

▼揖保乃糸に関する情報はこちらから見る

【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合 (ibonoito.or.jp)

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