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貴重な貴腐ぶどうの収穫!~長野古里ぶどう園~
みなさんこんにちは。今回は長野古里ぶどう園よりお届けします。
自然のあらゆる好条件が重なった時に、初めて収穫出来る貴重な貴腐ぶどう。
約40年の歳月にわたり、ぶどうづくりに取り組んで来た古里ぶどう園では
この貴重な・貴重な貴腐ぶどうが収穫できるリースリングの畑があります。
貴腐ぶどうって?みなさんご存知ですか。
貴腐ぶどうとは
貴腐現象は実りの良い年の秋、完熟したぶどうにボトリティス・シネレア(Botrytis Cinerea)
菌が付着して生じます。
通常のぶどうと違い、貴腐化しているものを選んで収穫することから、収穫量は非常に少なくなんと通常の半分以下です。
また貴腐菌の働きにより果汁中の水分が蒸発することで、ぶどうの果汁成分が
濃縮されるため一房からとれる果汁も非常に少なくなります。
このためできるワインは非常に量が少なく、貴重なワインとなるのです。
お値段も高くなります。
さて、9月から始まったぶどうの収穫も今回の貴腐ぶどうで最後となりました。
約2か月長いようですが、すぎてみれば早く感じられます。
今年は9月1日に貴腐の発生が確認でき、いつもより2週間ほど早い収穫を迎えました。
早まった理由としては、8月のお盆明けから朝夕が涼しくなり、日中との気温差が大きかったことが考えらえます。
収穫もいつもより一週間ほど早く11月4日、5日で作業を行いました。
今年も例年通りいいものが収穫でき本当にほっとしています。
ぜひ皆様も機会があれば貴腐ワインをご試飲してみてください。
日本ワイン専門店グランポレールショップで購入することもできます。
ちなみに勝沼ワイナリーでは有料にはなりますが、グラスで楽しむこともできます。
ワイナリーにお越しの際はぜひお試しください。
長野古里ぶどう園 軽部 和幸