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クリスマスにピッタリのお酒6選!おすすめのレシピも紹介

クリスマスに大切な人と飲むなら、やっぱり特別な1本を開けたいですよね。加えて、クリスマス料理との相性にもこだわりたいところです。

今回は、クリスマスにピッタリのお酒について、おすすめのレシピとともに紹介します。

クリスマスにおすすめのお酒

ワイングラスを持つ手中程度の精度で自動的に生成された説明

ここでは、3つのシチュエーションに分けて、それぞれに適したお酒の種類を紹介します。

乾杯酒にぴったり!シャンパン・スパークリングワイン

家族や仲間など、複数人で集まるパーティーでは、シャンパンやスパークリングワインがおすすめです。シャンパンやスパークリングワインは、炭酸が含まれているため、開栓時に派手な音が鳴ります。「乾杯!」の掛け声で開栓音を鳴らせば、パーティーが盛り上がること間違いなしです。グラスに注いだ後は、炭酸の気泡が弾ける様子が目や耳を楽しませてくれます。

ロマンチックに演出できる!ワイン・ブランデー

恋人や人生のパートナーと二人きりで楽しむなら、ロマンチックに演出できるワインやブランデーがおすすめです。こちらもアルコール度数が比較的高いお酒であり、語り合いながらゆっくりと味わう飲み方が向いています。クリスマスディナーにワインやブランデーを添えれば、ロマンチックなテーブルに仕上がります。ブランデーやワインは、クリスマスケーキなどデザートとの相性もピッタリです。

ワインを選ぶときは、種類に注意しましょう。濃厚な肉料理との相性が合う赤ワイン、淡い味付けに合わせやすいさっぱりとした白ワイン、両方の特徴をあわせもつロゼワインなどがあります。当日の料理に合わせて選ぶと、マリアージュを楽しめます。

ワインの楽しみ方については、下記の記事でも詳しく紹介しています。

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季節限定を味わうのもアリ! 

イベントシーズンは、限定パッケージのビールを狙うのもおすすめです。クリスマス限定パッケージや冬季限定のビールはおしゃれなデザインが多いので、缶のままテーブルに並べても雰囲気のある演出ができます。家族や仲間とのパーティーで飲むなら、それぞれ好きな銘柄を持ち寄ったり、セット商品を購入したりすると盛り上がります。飲み比べを楽しめるので、新たなお気に入りの商品を見つけられるかもしれません。

サッポロがおすすめするクリスマスのお酒6選

屋内, テーブル, 座る, 小さい が含まれている画像自動的に生成された説明

ここでは、クリスマスを盛り上げるのに最適なお酒を6種類紹介します。

マルティーニ アスティ・スプマンテ

瓶の飲み物自動的に生成された説明

マルティーニは、1863年にイタリアのピエモンテ州で創業した老舗ブランドです。マルティーニ アスティ・スプマンテは、モスカート・ビアンコ種のみで造られており、イタリアワインの最上位にあたるDOCGに格付けされています。マスカットのような香りの中に、メロンやピーチのような香りも感じられる、フレッシュな印象が魅力です。甘口に造られており、なめらかで調和のとれた味わいを楽しめます。

[イエローテイル] バブルス・ドライ

瓶の飲み物自動的に生成された説明

イエローテイルは、カセラ・ファミリー・ブランズが手がけるオーストラリアワインです。格式にとらわれず、誰でも気軽に楽しめるワインとして、日本国内でも多くの方に愛されています。日本での販売は2004年に始まっており、2024年はイエローテイルの国内上陸20周年にあたります。

[イエローテイル] バブルス・ドライは、白のスパークリングワインです。シャルドネ種やセミヨン種を中心にブレンドされており、パスタ全般に合います。やや辛口でありつつも、マスカットやライチを丸かじりしたようなフルーティな香りや飲み口が魅力です。

エスプリ ド ヴァン ジャポネ 絢-AYA-

アルコールの瓶自動的に生成された説明

エスプリ ド ヴァン ジャポネ 絢-AYA-を含むグランポレールシリーズは、国内4つの産地で栽培されたぶどうを使用したワインです。国産ぶどう100%で造られており、2023年には20周年を迎えました。

ワインの商品名「エスプリ ド ヴァン ジャポネ」は、フランス語で「日本ワインの心」を意味します。山梨県産マスカットベーリーA種をメインに造られた、日本ワインらしい繊細な味わいは、あらゆる和食メニューにおすすめです。

苺や赤い果実を思わせる香りと、絶妙なバランスの酸味・タンニンを楽しめる赤ワインです。

カリフォルニア シャルドネ

瓶の飲み物自動的に生成された説明

カリフォルニアのナパ・ヴァレーにワイナリーを構える、ベリンジャーの白ワインです。カリフォルニアはアメリカワインを代表する産地であり、中でもベリンジャーは140年を超える名門として知られています。カリフォルニア シャルドネは、シャルドネ種をメインに造られた、エレガントな果実味と軽快な飲み口が魅力の辛口ワインです。洋梨や桃を思わせる豊かな香りとすっきりとした飲み口は、白身魚の刺身など和食によく合います。

サッポロ 冬物語

白いバックグラウンドの缶自動的に生成された説明

サッポロ 冬物語は、1988年に冬季限定ビールとして誕生しました。季節限定商品のパイオニアでもあり、30年以上愛され続けています。魅力は小麦麦芽が生み出す滑らかな口あたりと、増量したザーツ産の最高級ファインアロマホップによる香りとコクです。(※小麦麦芽は一部使用)雪の結晶を思わせるパッケージデザインは、クリスマス料理が並んだテーブルをさらに盛り上げます。

サッポロ ホワイトベルグ

Cgで描かれた缶中程度の精度で自動的に生成された説明

サッポロホワイトベルグは、本場ベルギーのホワイトビールのような味わいを日本で気軽に楽しめるようにと開発された発泡酒です。ベルギー産麦芽の上質な旨味と、小麦麦芽(※一部使用)によるきめ細やかな泡が魅力です。コリアンダーとオレンジピールによるフルーティな香りと爽やかな味は、クリスマスメニューにもよく合います。

クリスマスのお酒とよく合う料理メニュー

テーブルの上の料理自動的に生成された説明

ここでは、クリスマスのお酒とよく合う料理の簡単なレシピを紹介します。

ジャーマンポテト

皿に盛られた料理自動的に生成された説明

ビールによく合うおつまみの代表ともいえるジャーマンポテトは、白ワインにもおすすめです。

材料(2~3人分)

・じゃがいも(大):4個

・ベーコン:5枚

・玉ねぎ:1/2個

・ディル:4枝

・オリーブ油:大さじ1と1/2

・塩小さじ:1/3

・こしょう:小さじ2

・ソーセージ(つけ合わせ):適量

【手順】

1.じゃがいもの皮をむいて水で洗い、耐熱ボウルに入れます。ラップをかけて500Wの電子レンジで5分加熱したら、一口大に切ります。ベーコンと玉ねぎは1cm角に切り、ディルは粗く刻みましょう。

2.フライパンにオリーブ油を熱して、先に中火でベーコンを炒めます。脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、じゃがいもを加えてさらに炒めます。

3.こんがりと焼き色が付いたら、塩・こしょうで味付けして、ディルを加えて混ぜたら完成です。つけ合わせでソーセージを加える場合は、別でゆでたものを後から添えます。

いろいろ串焼きアンチョビソース

テーブルの上に肉と野菜の料理自動的に生成された説明

アンチョビとチーズの塩気が、さまざまな食材とよく合います。ホットプレートを使ったパーティースタイルがおすすめです。

材料(4人分)

・牛肉(ステーキ用):100g

・豚バラ肉(薄切り):4枚

・えび:4 尾

・帆立貝柱:4個

・パプリカ (赤・黄):各1/2個

・ブロッコリー:1/3 株

・グリーンアスパラガス:4本

・塩:少々

・こしょう:少々

 

■材料A

・塩:少々

・酒:小さじ1

 

■アンチョビソース

・にんにく(すりおろし):少々

・牛乳:大さじ4

・アンチョビ:4枚

・オリーブ油:小さじ2

・ピザ用チーズ:30g

【手順】

1.牛肉、パプリカ、ブロッコリーをそれぞれ一口大に切り、グリーンアスパラガスは根元を1cm切り、下1/3くらいまで皮をむきます。えびは尾を残して殻をむいたら、A(塩・酒)をよく揉み込みましょう。

2.豚肉は広げてこしょうをふり、グリーンアスパラガスに巻きつけます。野菜と牛肉、えび、帆立貝柱をバランスよく串に刺したら、食材の下準備は完了です。

3.次はアンチョビソースを作ります。耐熱容器にピザ用チーズ以外の材料を入れたら、ラップをかけて600Wの電子レンジで10秒加熱します。

4.いったん電子レンジから取り出して、アンチョビを潰すように混ぜ、ラップをかけたらさらに10秒加熱します。取り出したらピザ用チーズを入れて、混ぜて溶かします。

5.ホットプレートを温めて具材を焼きつつ、アンチョビソースも器ごとのせます。ソースに串焼きをつけて味わいましょう。

えび&チーズのハーブコロッケ

皿の上の食べ物自動的に生成された説明

小さめで可愛らしい形と、ハーブの香りがパーティーにピッタリのミニコロッケです。

材料(2人分)

■ポテト生地

・じゃがいも:2個(約250g)

・牛乳:大さじ3

・バター:10g

・塩:小さじ1/4

・こしょう:少々

・イタリアンパセリ(またはパセリ。みじん切り):小さじ1

 

■チーズコロッケ

・ピザ用チーズ:適量

・ローズマリー:1枝

 

■えびコロッケ

・えび: 4尾

・塩:少々

・酒:小さじ1

・こしょう:少々

 

■ころも

・小麦粉:適量

・溶き卵:適量

・パン粉:適量

・揚げ油:適量

【手順】

1.じゃがいもを皮つきのままラップで包み、600Wの電子レンジで5~6分加熱します。皮をむいたらボウルで潰して、牛乳、バター、塩、こしょうを加えたら、滑らかになるまで混ぜ、さらにパセリを加えて混ぜます。6等分にして丸めたら、ポテト生地の完成です。

2.ポテト生地4個に、それぞれピザ用チーズを包み(生地の中心にピザ用チーズを入れて、丸める)、1~2cmに切ったローズマリーを刺します。

3.えびは尾を残して殻をむき、尾の先を2~3mm切ったら、内部の水分を指で押し出します。背わたをとったら、酒をもみ込んで5分置きましょう。サッと水洗いしてペーパータオルで水分を拭きます。残ったポテト生地2個を半分にして、4尾のえびの身をそれぞれ包みます。

4.ピザ用チーズを包んだ生地と、えびを包んだ生地、それぞれにころもを付けて揚げたら、完成です。

<チキングラタン

皿の上のピザ自動的に生成された説明

体の芯からあたためてくれるチキングラタンも、クリスマスパーティーに最適です。

材料(2人分)

・鶏もも肉:200g

・ほうれん草:1/2わ

・マカロニ:150g

・ピザ用チーズ:150g

・塩:少々

・こしょう:少々

・バター:5g

 

■ホワイトソース

・バター:10g

・薄力粉:大さじ1と1/2

・牛乳:1/2カップ

・生クリーム:1カップ

・顆粒スープの素:小さじ1/3

・塩:少々

・こしょう:少々

【手順】

1.一口大に切った鶏もも肉に塩、こしょうをふり、ほうれん草は5cmに切ります。フライパンにバターを入れ、中火で熱して、先に鶏もも肉を炒めます。こんがり焼き色がついたら、ほうれん草を加えて、しんなりするまで炒めましょう。

2.鶏もも肉とほうれん草を取り出し、ホワイトソース用のバターをフライパンに入れて溶かします。薄力粉を入れて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳、生クリーム、顆粒スープの素、塩、こしょうを加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせます。

3.ゆでたマカロニと鶏もも肉、ほうれん草を盛りつけたグラタン皿にホワイトソースをかけ、ピザ用ソースを散らしたら、200度に予熱したオーブンで5分ほど焼いて完成です。

>たっぷり野菜のケーク・サレ

容器に入ったお菓子低い精度で自動的に生成された説明

サレとは、フランス語で塩を意味します。塩気のきいたお総菜ケーキも、パーティー料理にピッタリです。

材料(約8×20cmパウンド型1台分)

・菜の花: 3本

・ソーセージ:4本

・うずらの卵(ゆでたもの):5個

・プチトマト:5個

・薄力粉:120g

・ベーキングパウダー:小さじ1

・卵:2個

・オリーブ油:大さじ2

・牛乳:大さじ6

・砂糖:大さじ1/2 

・塩:小さじ1/2

・こしょう:少々

・粉チーズ:適量

【手順】

1.菜の花を、塩少々を入れたお湯で30秒ゆでて冷水にとり、水気を切っておきます。プチトマトはへたをとっておき、薄力粉はベーキングパウダーと混ぜて、ふるっておきましょう。

2.ボウルに卵を入れてときほぐしたら、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。次にオリーブ油を少しずつ加えつつ混ぜ合わせ、牛乳、塩、こしょうも加えてさらによく混ぜます。

3.もったりしてきたら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えて、さっくりと混ぜましょう。あまり混ぜすぎないことがポイントです。

4.パウンド型にオーブン用シートを敷いて、生地の3分の1を流し入れ、ソーセージとうずらの卵をきれいに配置します。残りの生地を2分の1流し入れ、プチトマトと菜の花を散らしたら残りの生地を流し入れます。

5.最後に粉チーズを振り、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら型から出し、荒熱をとったら完成です。食べやすい厚さに切って、お皿に盛りつけましょう。

クリスマスにおすすめの料理については、下記の記事でも紹介しているため、ぜひチェックしてみてください。

オレンジが香るローストチキンで次のパーティフードは決まり!

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まとめ

クリスマスのお酒は、料理やクリスマスケーキに合わせて選びましょう。

家族や仲間と盛り上がりたいなら、開栓音を楽しめるシャンパンやスパークリングワインが魅力的なチョイスです。ゆったりとロマンチックなひとときを過ごしたい方は、少しずつ楽しめるワインやブランデーがおすすめです。冬季限定のビールもクリスマスの料理によく合います。この記事で紹介したお酒や料理も、ぜひお試しください。

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