CATEGORY : 食べる
ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!「#推しツマ」
~さっぱりヘルシー!超簡単、豆腐レシピ~
ビール好きのみなさん、こんにちは!
お酒の相棒…「おツマミ」。
ビールを楽しむ上で欠かせない大事な相棒ですが、「手の込んだものをつくるのはちょっとめんどくさい…。」なんて日もありますよね!
そんなビール好きのみなさんにおススメしたいのが、サッポロ 麦とホップが紹介する「推しツマ」です。
■「推しツマ」とは?
ビール好きがビール好きのために推す、楽ウマおツマミ。
ビール好きの晩酌をもっとおいしくするために、麦とホップがおすすめするレシピ集です。
ほんのひと工夫で、あるいは0秒調理で、完成するというのもポイント♪
美味しい×簡単を実現したビール好きのためのレシピ「推しツマ」の中から、 今回は…豆腐をつかったさっぱりヘルシーなレシピをご紹介♪乗っけるだけ!でめちゃめちゃ美味しいレシピもありますので、要チェックです( ´∀`)b
■厚揚げわさび醤油
【材料】
厚揚げ:1丁
わさび:適量
醤油:適量
【作り方】
・大きめの器で醤油とわさびを混ぜてわさび醤油をつくる。
・わさび醤油に厚揚げ浸す。
・グリルで焦げ目が付くまで焼いたら完成!
☆パリッ、ふわっ、ピりっ辛の三重奏。麦とホップが進みます!
■たっぷり七味のたぬき温やっこ
【材料】
豆腐:1丁
青ネギと揚げ玉:お好みで
めんつゆと七味:適量
【作り方】
・お好みの豆腐をレンジで加熱し、水気を切る。
・青ネギと揚げ玉をお好み量乗せ、めんつゆをかける。
・仕上げに七味をたっぷりかけて完成!
☆さっぱりだけど、七味が良いアクセントに!
■しらす奴
【材料】
・豆腐:1丁
・釜揚げしらす:どっさり
・青ネギ:好きなだけ
・ポン酢:適量
【作り方】
・冷ややっこに釜揚げしらすをお好み量のせ、青ネギ、ポン酢をかけて完成!
☆贅沢したい日は、釜揚げしらすをどっさりいっちゃいましょう!
■W昆布やっこ
【材料】
豆腐:1丁
めんつゆ:適量
ごま油:適量
とろろ昆布、塩昆布:たっぷり
【作り方】
・豆腐にめんつゆをかける。
・とろろ昆布と塩昆布のW昆布をたっぷりかける。
・ごま油を適量かけて完成!
☆オー!マイコンブ!(・・・って?)
みなさんの気になる「#推しツマ」はありましたか?ぜひ試してみてくださいね!
この他にも麦とホップTwitterアカウントでは様々なジャンルの推しツマレシピが紹介されています!
ぜひ一度遊びに行ってみてください♪