CATEGORY : 遊ぶ
レシピコラムepisode10 「スキレットのポテンシャルを100%楽しむ、キャンプご飯」
設定:30代会社員(A夫)、30代自営業(B男)【仕事を通じて知り合った友人同士。店で飲むのも食べるのも大好き。料理を作るのも大好きで、頻繁に情報交換をしている。】
外でメシを作って食べるのは気持ちがいいなー。
新しいスキレットを使いたかったから、ちょうどよかった。
この頃よく言ってるね、スキレットが面白いって。
料理が上手くなった気がするんだよ。
実際おいしいよ。ソーセージやじゃがいもを焼いただけでも違うと思う。
鋳鉄でできているから、熱伝導がいいし、蓄熱性にも優れているんだよね。全体が温まるから、熱が均一に入るし。
(B男) スキレットが1つあれば、卵料理やパンケーキのようなものだって作れる。アウトドアにはぴったりだね。
じわじわ溶けるチーズがおいしい!
たことカマンベールのアヒージョ
アヒージョはスキレット向きなんだよなぁ。オリーブ油でじわじわ温めて、にんにくの香りを移すにはぴったりだから。
これは小さいスキレットがいいね。卓上に置くと、いつまでもアツアツで食べられるのも嬉しい。俺、たこのアヒージョは大好物だけど、これはカマンベールチーズも入ってるのか。うまそー!。
とろりと溶けてきたらでき上がり。チーズ食べてワイン飲んで……。
バゲットに油を吸わせて食べてワイン飲んで……。延々に食べて飲める最強メニューだね。
スキレットは、蒸し焼きもサイコー!
豚肉とあさりの蒸し焼き
お、この華やかな料理はなんだ!?
ポルトガル料理でおなじみの、あの料理のアレンジ版だよ。
豚とあさりを使うアレンテージョ風の蒸し焼き料理だな。肉と魚介のうまみが混ざるとウマいんだよなー。
スキレットは、ふたをして蒸し焼きにすると、鍋全体にしっかり火が入るからいい感じに仕上がるんだ。
そのままテーブルに出しても映えるからいいよね。
アツアツが食べられるのが嬉しい
スキレットビビンバ
じゃーん、〆のメニューはコレ!
ビビンバか!スキレットを使うと、石焼ビビンバ風に作れるわけだな。
そう。スキレットにごま油を塗ってご飯を入れて、その上にナムルや肉、卵ものせて少し蒸し焼きにするんだ。
全部が熱々になるのは嬉しいなあ。
食べるときはジャンジャン混ぜるべし!
おこげができていたら、それも楽しい。