- HOME
- 知る
CATEGORY:知る 記事一覧
-
知る2020.04.26
世界基準のウイスキー検定が挑戦者を募集中
酒類を扱う業界の専門誌「ザ・ドリンクス・ビジネス」によると、ロサンゼルスに拠点をもつ団体、カウンシル・オブ・ウィスキー・マスターズ(CWM)が「マスター・オブ・ウィスキー」と「マスター・オブ・スコッチ」の資格を取得できる検定プログラムを2018年に立ち上げました。
-
知る2020.04.20
OTOAJITO:あきらかにあきらさんがご来店♪
J-WAVE(81.3FM)にてオンエア中のSAPPORO BEER OTOAJITO。今週はTHE ORAL CIGARETTESのベース、あきらかにあきらさんをお迎えしました。気になる音楽談義の内容はこちらから。
-
知る2020.04.06
OTOAJITO:DAOKOさんがご来店♪
J-WAVE(81.3FM)にてオンエア中のSAPPORO BEER OTOAJITO。今週は多くのクリエイターからも注目されるラップシンガー、DAOKOさんをお迎えしました。気になる音楽談義の内容はこちらから。
-
知る2020.04.02
恵比寿の街と歩むサッポロビール── 恵比寿新聞編集長が語る街の魅力
都心のおしゃれ発信地・恵比寿の地名は、明治時代にサッポロビールの前身・日本麦酒醸造会社が「恵比壽ビール」というビールをつくり始めたことに由来します。街には昭和の終わりまで工場があり、ビール会社とともに街は発展し続けてきました。そんな恵比寿の歩みについて、地元で情報を発信し続けているWEBメディア「恵比寿新聞」編集長の髙橋ケンジさんにお話をうかがいました。
-
知る2020.04.01
サッポロ「GOLD STAR」が売れまくっている納得の理由
発売からわずか1ヵ月で100万ケースを突破! サッポロビール過去10年の新商品の中で、最速のスピードで売り上げを伸ばしているのが「サッポロ GOLD STAR(ゴールドスター)」である。
-
知る2020.03.28
ロゼワインに合う料理が分からない!そんな場合は、ここで解決!
一般的には、赤ワインに合うのが肉料理、魚料理に合うのが白ワインとされていますが、ロゼワインにはどんな料理を合わせるべきか、わからない方も多いでしょう。ここでは、ロゼワインのペアリングについて解説します。ロゼワインによく合う料理のレシピもご紹介しますので、参考にしてみてください。
-
知る2020.03.26
冬のぶどう栽培は「剪定」が重要!冬支度に向けて行われる作業を紹介
2020年ヴィンテージに向けて、剪定(センテイ)作業や「ぶどうの涙」などをご紹介します。
-
知る2020.03.16
知の巨人、レオナルド・ダ・ヴィンチが愛したワインが復活。そのお味とは?
15世紀のイタリアに生きたレオナルド・ダ・ヴィンチはワインが大好物だったと聞いても決して意外ではないでしょう。また科学、芸術など様々な分野で素晴らしい才能を発揮した文字通りの“ルネサンス人”であるダ・ヴィンチが、ぶどう畑を所有していたと聞いても驚きではないでしょう。
-
知る2020.03.10
世界初のコラボレーション!ドローンを使って醸造したビール
長い歴史を持つ米ペンシルベニア州フィラデルフィアのクラフトビール醸造所「ドック・ストリート・ブリューイング」は、文字通り隣に社屋のあるドローンメーカー「エクシン・テクノロジーズ」と提携して“世界初のドローンが醸造したビール”造りに取り組んでいます。
-
知る2020.03.07
ワインのペアリングを覚えると、ワインと料理がさらにおいしくなる!
ワインをもっと楽しむコツの1つに料理との「ペアリング」があります。ペアリングを覚えることで、ワインも料理もこれまでよりおいしく感じられるようになるでしょう。ここでは、ワインのペアリングとはどのようなものなのか、実際に試して欲しいペアリングとともに紹介します。