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2018年はグランポレール15周年!
2018年が始まりました。
2017年もグランポレールを応援して頂きました全ての皆様に心より感謝申し上げます。
2018年は、グランポレール発売15周年にあたります。
より一層の品質向上と、みなさまに楽しんで頂けるワインをお届けできるように頑張ります。
さて、昨年を振り返ると、2017年は天候不順の影響もあり難しいヴィンテージになりましたが、栽培農家とも連携し満足できるワインが醸造出来たと考えています。
何と言っても岡山ワイナリー関連で記憶に残る出来事は、ロンドンで開催されておりIWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション2017」で「グランポレール 北海道バッカス辛口2016」がサッポロ社として11年ぶりに金賞を受賞。その他5点での銀賞を受賞したことで、グランポレールが世界でも認められたことを実感できたことです(受賞に関する記事はこちら→★)。
また、除梗破砕機を新しく買い換えたことは大きな変化でした。
(新しい除梗破砕機についての記事はこちら→★)
除梗破砕機はぶどうの軸から果粒をはずし、果汁が出やすいように軽くつぶす重要な仕込み設備です。生産部、エンジニアリング部と協働で、安全・品質・作業効率など多方面から検討し、良い設備導入が出来ました。2017年のグランポレールは新たな除梗破砕でさらに品質向上していますので、我々も楽しみにしています。
現在、2017年ヴィンテージのワインはどんな様子かというと、赤ワインは昨年末から樽熟成を開始し、白ワインはびん詰めの準備を進めています。第1弾として今月ミュラートゥガウをびん詰めします。新ヴィンテージは今後も順次発売になりますので、是非お試し頂ければと思います。
日本ワインの中でもキラッと光る☆になれるように。
グランポレールは、2018年もさらに走り続けます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
岡山ワイナリー 生産部 部長 竹下昌利
岡山ワイナリー生産部メンバー「今年はこのメンバーで宜しくお願いします」
「今シーズン初めて雪化粧したワイナリー。
晴れの国でも冬は寒いです。この日、ワイナリー周辺では最低気温-8℃でした。」
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