CATEGORY : 食べる
FM802料理部 × RADIO CRAZY × サッポロ生ビール黒ラベル「FM802料理部 RADIO CRAZY編」開催決定!2人のシェフが開発したレシピを公開!

バンド界きっての料理好きが中心となって誕生したプロジェクト『FM802料理部』。今回は、伊地知潔(ASIAN KUNG-FU GENERATION)、小倉誠司(flumpool)が軸となり、RADIO CRAZY会場にてFM802料理部 RADIO CRAZY編を開催しました!
料理のテーマは『サッポロ生ビール黒ラベルに合う「大人なレシピ」』!!
さらに今回は素材通であるFM802料理部のフードマイスター ・Chageが自ら生産し、2人も絶賛した究極の新米「とよねんね」を使ったお題も加わり、レシピが開発されました。
伊地知さん、小倉さんの2人が開発したレシピを公開します!是非あなたも黒ラベルをお供に作ってみてはいかがでしょうか?
サッポロ生ビール黒ラベル」に合う大人なレシピ
しらす卵かけご飯ピザ / 伊地知潔(ASIAN KUNG-FU GENERATION)

【材料】2人分

温かいごはん180g
卵1個
胡麻油大1
醤油小1
ピザ用チーズ40g
刻みねぎ適量
しらす30g
ブラックペッパー少々
刻み海苔適量
【手順】
1.ボウルに卵を割り入れ醤油を加え溶きほぐしたらごはんを加えよく混ぜる。
2.フライパンに胡麻油をひき、弱火で加熱しながら1を入れ、平らに丸く薄くのばしたら中火にし蓋をして5分焼く。
3.2を裏返し、ピザ用チーズ、刻みねぎ、しらすをのせ焼き目がつくまで5分程焼く。
4.ブラックペッパーを振り、刻み海苔をかけたら完成!

コメント
「美味しいお米を使ったビールに合う料理」というお題で、とても悩みました。最初はカレーが浮かびましたが、お米を主役のレシピにしたいと思い、ライスピザを作ってみようと思いました。
ピザの定番具材ではしっくり来ず、「炊き立ての新米をどう味わうか」をテーマに、しらす・卵・海苔を合わせたところ相性抜群。
お米と具材の旨味が一体となり、とても美味しいライスピザが完成しました!黒ラベルにもしっかり合う逸品です。
ライスコロッケ風アボカドソースを添えて / 小倉誠司(flumpool)

【材料】1人分

⭐️ライスコロッケ風
・炊いたお米120g
・スライスチーズ1枚
・ニンニク(みじん切り)ひとかけ
・玉ねぎ(みじん切り)1/4個
・ベーコン(サイコロ状にカット)30g
・オリーブオイル小匙1
・塩胡椒適量
⭐️アボカドソース
・アボカド1/2個
・豆乳30ml
・レモン汁小匙1
・コンソメ(顆粒タイプ)小匙1/4
・塩胡椒ひとつまみ
⭐️パン粉
・パン粉10g
・オリーブオイル大匙1〜2
【手順】
1.ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンを小さめにカットします。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて、弱火でニンニクの香りを出していきます。そこに、玉ねぎ、ベーコンをいれ、軽く塩胡椒をして中火で火を通します。炒めたらボールにいれ、そこにご飯も入れ軽く混ぜます。混ぜ終えたら真ん中にチーズを入れて丸く握ります。ラップで絡んで600wで1分温めます。
3.アボカドは豆乳、コンソメ、レモン汁、塩胡椒をして潰したらアボカドソースの完成です。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにパン粉を入れ、中火できつね色になるまで炒めます。炒め終えたら、ご飯に全体的にパン粉を乗せたらせたら完成です!

コメント
初めての経験で、そしてビールに合うお米レシピという事なので非常に悩みました。揚げ物だったらビールに合うんじゃないかなというところから、今回ライスコロッケ風にしました。しかも揚げないで作れるよう考えたので、油少量でカロリー落としつつ、簡単に出来るようにしました。
アボカドソースとライスコロッケ風の一体感が黒ラベルにも最高な一品となりました!
イベント詳細
★日程:12月27日(土) 16:40~
★場所:インテックス大阪2号館 境内ステージ
★出演(調理人):伊地知潔(ASIAN KUNG-FU GENERATION)、小倉誠司(flumpool)
★ゲストアーティスト:TAXMAN(THE BAWDIES)阪井一生(flumpool)
★進行:加藤真樹子(FM802 DJ)








