CATEGORY : 食べる
レシピコラムepisode22 5月公開コラム 「キッチンで世界一周!旅を感じるハッピーおうちごはん」

30代の共働き夫婦。2人とも、食べること、飲むことが大好きなので、話題の食材や料理は積極的にトライする派。旅行も大好きで、少し余裕のある休日には今まで行ったことのある国や、これから行ってみたい国の料理を調べて、家で作って楽しんでいる。
今日も楽しく買い物したねー。


したねー(笑)。
そろそろエキゾチックなごはんが食べたいと思っていたから、この休日は外国料理をあれこれ楽しもう。


食器やグラスも、旅先や雑貨店で買ってきたお気に入りを使いましょ!
台湾料理の定番といえば!
ルーローハン
ルーローハンは我が家のレギュラーメニューになったね。


家呑み会のシメで出すと喜ばれるメニューだよね。
ちょっと濃いめの甘辛味でご飯に合う味だから。


作り方は簡単。使う調味料もしょうゆやオイスターソースなどおなじみのものなのに、スパイスを入れるとグッと本場の味になるから、楽しいよね!
お店のような味が家でも作れる!
タイ風ピリ辛さつま揚げ(トート・マン・プラー)
手作りのさつま揚げがこんなにウマイとは思わなかったよ!


タイのトート・マン・プラーね! 旅先で食べた時に感激したから、いつか家でも作ってみたかったのよね。切り身魚で簡単に作れて、食感も風味もすごくいい。
揚げ物といっても少ない油で揚げ焼きするだけだから、つくね感覚でできちゃうんだね。


葉野菜で包んで食べてもおいしいしよねー。
ビールにもぴったり!

スパイスはカレー粉だけでOK!
簡単バターチキンカレー

スパイスカレーって、スパイスを揃えないといけないイメージがあったけど、このレシピが素晴らしいのは、スパイスはカレー粉だけでいいってところ。
炒め玉ねぎも入れないんだよ。おうちカレーは、これくらい気楽に作れるといいね。


ラクでいいよね〜。
でも、バターとヨーグルトでコクが出て、本格派の味になる!


下味をつけた鶏肉をタンドリーチキンにもできるから、一つのレシピで2倍楽しめる感じだよね。
イギリスの伝統料理といえば
カリカリ!!フィッシュ&チップス
このレシピの衣、サイコー!


ベーキングパウダーとビールで、ふわカリッになるのよね。
黒ビールを使うから、香りもいい。


揚げたてに酢をかけるっていうのも面白いよね〜。
本場イギリスではモルトビネガーらしいけど、ワインビネガーや穀物酢でも爽やかでおいしいよ。

