CATEGORY : 食べる
レシピコラムepisode17 「気楽に楽しく! リラックスクリスマス」
登場人物紹介
30代の共働き夫婦。2人とも食べること、飲むことが大好きなので、話題の食材や料理は積極的にトライする派。休日は好きな料理を作り、友人を招いて家飲みをすることも多い。
クリスマス、みんなでワイワイ盛り上がるのもいいけれど、今年はもう少しのんびりした食事会にするのはどうかしら。
賛成。ホストの僕達があまり動かず、座っているのもおもてなしだと思う。料理もちょっとしたおつまみと、メインが一品あれば十分。
久しぶりに会う人もいるから、チーズとワインで、ゆっくりおしゃべりするのも楽しいよね。
テーブルセッティングは、ゲストにまかせちゃおう。
全部を完璧に準備しようと思うと、疲れちゃうのよね(笑)。テーブルを整えてもらっている間に、私たちは飲み物の準備をしたりすればいい。
クロスや紙ナプキン、ちょっといいグラスを用意するだけでもおもてなし感は伝わるよ。
食卓にキャンドルを用意してみました〜。
いつもの食卓なのに、キャンドルを置くだけで洒落た感じになる。部屋を少し暗くすると気分も落ち着くね。
あとは料理を作るだけ!
試してみたかったごちそうメニューを作ろうよ。
オードブルにもメインにもなる、華やかな手まり寿司
クリスマス手まり寿司
手まり寿司は、簡単なのに見た目が華やかになるからパーティ向きだと思う。
アボカドを混ぜたすし飯に、赤いマグロやえびをのせるとクリスマスカラーになるってわけね。ナイスアイデア!
生ハムやローストビーフをのせてもいい。案外、肉もすし飯に合うよ。
野菜をのせて、サラダ手まり寿司にするのもいいかも。いろいろなアレンジが楽しめそうね。
いつもの料理も、小鉢仕立てにすると素敵なおつまみに
和のパーティオードブル
おぉ、これはちょっと素敵な料理屋風だね!
ポイントは、何皿か並べて出すってところ。皿が揃ってなくてもいいの。むしろ色々なお皿がある方が楽しいよ。
気に入っているのに、普段の食事では使えていない小皿を登場させたいね。
ソースを工夫すると、ごちそう感がよりアップ!
フライパンローストビーフ 2種のソース
ローストビーフはごちそうの王道だよね。このメニューは、フライパンで簡単にできるところがいいんだ。
ソースも2種類あると食べ飽きない!このラタトゥイユソースと、柚子こしょう入りの和風ソースは、ほかの料理にも使えそう。
残ったローストビーフをサンドイッチにするのもいいよねー。
やっぱり今年も作りますか!
簡単なのに、おいしくて見た目も華やか!
サーモンとりんごのカルパッチョ アボカドソース
このレシピ、見た目がいいだけでなく、とってもおいしいの。
りんごの食感と香り! そこにサーモンとアボカドを合わせるとまたいいんだよね。
手軽にできるのに、お客さんに出すと必ず喜ばれるから何度も作っちゃう。
アボカドソースにわさびを合わせると、ぐっと大人っぽくなるのも気に入ってる。