CHEER UP! 毎日の“ワクワク”した暮らしを“応援”するポータルメディア

閉じる
  1. HOME
  2. 食べる
  3. レシピコラムepisode17 「気楽に楽しく! リラックスクリスマス」

CATEGORY : 食べる

レシピコラムepisode17 「気楽に楽しく! リラックスクリスマス」

登場人物紹介

30代の共働き夫婦。2人とも食べること、飲むことが大好きなので、話題の食材や料理は積極的にトライする派。休日は好きな料理を作り、友人を招いて家飲みをすることも多い。

クリスマス、みんなでワイワイ盛り上がるのもいいけれど、今年はもう少しのんびりした食事会にするのはどうかしら。

賛成。ホストの僕達があまり動かず、座っているのもおもてなしだと思う。料理もちょっとしたおつまみと、メインが一品あれば十分。

久しぶりに会う人もいるから、チーズとワインで、ゆっくりおしゃべりするのも楽しいよね。

C17-002.jpg

テーブルセッティングは、ゲストにまかせちゃおう。

全部を完璧に準備しようと思うと、疲れちゃうのよね(笑)。テーブルを整えてもらっている間に、私たちは飲み物の準備をしたりすればいい。

クロスや紙ナプキン、ちょっといいグラスを用意するだけでもおもてなし感は伝わるよ。

C17-003.jpg

食卓にキャンドルを用意してみました〜。

いつもの食卓なのに、キャンドルを置くだけで洒落た感じになる。部屋を少し暗くすると気分も落ち着くね。

あとは料理を作るだけ!

試してみたかったごちそうメニューを作ろうよ。

オードブルにもメインにもなる、華やかな手まり寿司
クリスマス手まり寿司

C17-004.jpg

手まり寿司は、簡単なのに見た目が華やかになるからパーティ向きだと思う。

アボカドを混ぜたすし飯に、赤いマグロやえびをのせるとクリスマスカラーになるってわけね。ナイスアイデア!

生ハムやローストビーフをのせてもいい。案外、肉もすし飯に合うよ。

野菜をのせて、サラダ手まり寿司にするのもいいかも。いろいろなアレンジが楽しめそうね。

いつもの料理も、小鉢仕立てにすると素敵なおつまみに
和のパーティオードブル

C17-005.jpg

おぉ、これはちょっと素敵な料理屋風だね!

ポイントは、何皿か並べて出すってところ。皿が揃ってなくてもいいの。むしろ色々なお皿がある方が楽しいよ。

気に入っているのに、普段の食事では使えていない小皿を登場させたいね。

ソースを工夫すると、ごちそう感がよりアップ!
フライパンローストビーフ 2種のソース

C17-006.jpg

ローストビーフはごちそうの王道だよね。このメニューは、フライパンで簡単にできるところがいいんだ。

ソースも2種類あると食べ飽きない!このラタトゥイユソースと、柚子こしょう入りの和風ソースは、ほかの料理にも使えそう。

残ったローストビーフをサンドイッチにするのもいいよねー。

やっぱり今年も作りますか!

簡単なのに、おいしくて見た目も華やか!
サーモンとりんごのカルパッチョ アボカドソース

C17-007.jpg

このレシピ、見た目がいいだけでなく、とってもおいしいの。

りんごの食感と香り! そこにサーモンとアボカドを合わせるとまたいいんだよね。

手軽にできるのに、お客さんに出すと必ず喜ばれるから何度も作っちゃう。

アボカドソースにわさびを合わせると、ぐっと大人っぽくなるのも気に入ってる。

  • LINE