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グランポレールの新しい楽しみ方!北海道グルメとのお墨付きペアリング!
皆さんこんにちは!日本ワイン「グランポレール」ブランドチームです。
段々と暖かくなり、外でワインを楽しむのも気持ちいい時期になってきましたね!
グランポレール北海道シリーズ×北海道食材の公認ペアリング
グランポレールは北海道・長野・山梨・岡山の4産地のぶどうを使用していますが、
北海道・余市のぶどうを使ったワインと、北海道グルメのペアリングが今回のテーマです。
実は今回ご紹介するペアリング、ただ相性がいいだけではなく、各食材・料理の関連団体公認の「お墨付きの組み合わせ」なのです!その食材のプロの方たちが認めているのですから、相性は間違いないですよね!
気になるペアリングはこちら!
余市ケルナー×北海道産ホタテ・タコ
瑞々しい果実の香りと、きりっとした酸が特長の人気アイテム「余市ケルナー」。このワインに相性ピッタリなのが北海道の豊かな海の幸、タコとホタテです!
この組み合わせは北海道漁業協同組合連合会(通称:北海道ぎょれん)様に公認をいただきました。
どのようなペアリングなのか、コメントでご紹介します。
余市ケルナー×北海道産ホタテ
ペアリングコメント:「ホタテの甘みとケルナーのほのかな甘さが重なり合い、カルパッチョなど、酸味を足すとさらに高相性になります」
余市ケルナー×北海道産タコ
ペアリングコメント:「塩味のあるタコと、ケルナーの甘味・酸味が互いの味を引き立てるとともに、タコの歯ごたえのある食感もケルナーの引き締まった味わいと良く合います」
余市ツヴァイゲルトレーベ×ジンギスカン
北海道のご当地料理の代表格、ジンギスカン。キンキンに冷えたビールと楽しむのも格別ですが、実はグランポレールとも相性抜群なのです!おすすめアイテムは「余市ツヴァイゲルトレーベ」。華やかな果実味、柔らかな渋み、ほのかに感じるスパイシーさが特長のワインです。北海道遺産ジンギスカン応援隊様に公認をいただきました!
ペアリングコメント:「ラム肉の野性味とツヴァイゲルトレーベのスパイシーさ、柔らかな渋みの相性が良く、タレの甘みとワインの果実味も見事にマッチ」
余市ミュラートゥルガウ×北海道産チーズ
チーズに合うのは赤ワインというイメージを持っている方もいるかもしれませんが、実は白ワインも相性◎なのです!少し塩味のあるチーズと、果実のフレッシュな甘みと酸味のバランスが素晴らしい「余市ミュラートゥルガウ」のペアリングも北海道牛乳普及協会様に公認をいただいています。
ペアリングコメント:「チーズの塩味によってミュラートゥルガウの上品な甘さが引き立ち、はちみつをかけたようなおいしさ」
食材・料理との組み合わせで、お互いの味を引き立たせてくれるのがワインの魅力です!
ぜひ北海道グルメとグランポレールとのペアリングをお楽しみください!
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記者:グランポレール ブランドチーム