CHEER UP! 毎日の“ワクワク”した暮らしを“応援”するポータルメディア

閉じる
  1. HOME
  2. 食べる
  3. ワインに寄り添うアペロレシピ vol.4~3ステップで驚きの美味しさ!~「あぶり鰹の青唐辛子薬味だれ」

CATEGORY : 食べる

ワインに寄り添うアペロレシピ vol.4
~3ステップで驚きの美味しさ!~「あぶり鰹の青唐辛子薬味だれ」

ワインと軽いおつまみを用意して、夕食前の“ちょい飲み”を楽しむフランスの食習慣「アペロ」。コロナ禍によって、「自分だけの家飲み時間を充実させたい」、「おうちワインをもっと楽しみたい」という需要に、このアペロ文化が持つ気軽さやリラックス感がフィットしているようです。そこで! WINE OPENERからお届けするのが、ワインに合うおつまみを3ステップでつくれる簡単レシピ。テレビの料理番組をはじめ数多くのメディアに出演する人気料理家・山脇りこさんに、今が旬の初鰹を使った、父の日の1品にもぴったりのレシピを教えてもらいました。

text WINE OPENER編集部 photo よねくらりょう

■教える人

山脇りこ(やまわき・りこ)

アペロレシピ_22_02

料理家。長崎で旅館業を営む家庭に生まれ、出汁の香りが朝の訪れを告げる環境で育つ。幼少期から厨房に出入りし、板前さんの包丁さばきに憧れを抱く。「振り返れば、幼少期の影響が大きかった」と山脇さん。料理家として現在は、日本の郷土料理や家庭料理、そして世界の食卓事情にまでアンテナをはり、旬と伝統を大切にした仕事を続けている。テレビや雑誌など数多くのメディアに出演、著書も『疲れていてもこれならできそう! #食材3つ #3ステップで完成 毎日食べたい かんたん3×3レシピ』(ぴあ)など多数。代官山で料理教室<リコズキッチン>を開催している。

Instagram @yamawakiriko(外部サイトへリンクします)

■あぶり鰹の青唐辛子薬味だれ

B4A7064-scaled.jpg

ほととぎすが鳴く新緑の季節に初鰹を食べることは、昔から日本人にとって粋なこととされていました。そこでおすすめしたいのが、旬の鰹とワインのペアリング。鰹とワインは合わせづらいと思っている方にこそ、ぜひ試していただきたいレシピが「あぶり鰹の青唐辛子薬味だれ」です。

「より美味しく鰹とワインを合わせるコツは、みょうがや青紫蘇などの薬味をたっぷり使うこと! 特に青唐辛子の爽やかな辛さは必須です。さっぱりとした味付けに仕上げることでワインが引き立ちます」と山脇さん。鰹は鉄分が多いため、白ワインだと負けてしまい、フルボディの赤ワインだとタンニンが鰹の味わいを邪魔してしまいます。

選ぶワインは、鰹の身と同様にルビー色をした軽やかな味わいのキャンティ・クラシコがおすすめ。キャンティ・クラシコらしい優しい果実味とブドウ品種であるサンジョヴェーゼ独特の酸味、そして滑らかなタンニンが、爽やかな薬味をまとった鰹にしっかり寄り添います。

  • LINE