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ワインに寄り添うアペロレシピvol.3 ~3ステップで驚きの美味しさ!~
「菜の花としらすの半熟卵和え」

ワインと軽いおつまみを用意して、夕食前の“ちょい飲み”を楽しむフランスの食習慣「アペロ」。コロナ禍によって、「自分だけの家飲み時間を充実させたい」、「おうちワインをもっと楽しみたい」という需要に、このアペロ文化が持つ気軽さやリラックス感がフィットしているようです。

そこで!WINE OPENERからお届けするのが、ワインに合うおつまみを3ステップでつくれる簡単レシピ。テレビの料理番組をはじめ数多くのメディアに出演する人気料理家・山脇りこさんに、独特のほろ苦さと香りが魅力の“菜の花”を使ったレシピを教えてもらいました。   
text WINE OPENER編集部 photo よねくらりょう

■教える人

 山脇りこ(やまわき・りこ)

アペロレシピ_22_02

料理家。長崎で旅館業を営む家庭に生まれ、出汁の香りが朝の訪れを告げる環境で育つ。幼少期から厨房に出入りし、板前さんの包丁さばきに憧れを抱く。「振り返れば、幼少期の影響が大きかった」と山脇さん。料理家として現在は、日本の郷土料理や家庭料理、そして世界の食卓事情にまでアンテナをはり、旬と伝統を大切にした仕事を続けている。テレビや雑誌など数多くのメディアに出演、著書も『疲れていてもこれならできそう! #食材3つ #3ステップで完成 毎日食べたい かんたん3×3レシピ』(ぴあ)など多数。代官山で料理教室<リコズキッチン>を開催している(2022年5月から再開予定)。  Instagram @yamawakiriko
(外部サイトへリンクします)

菜の花としらすの半熟卵和え

黄色い絨毯と形容される菜の花畑の美しさに、心を躍らせている人も多いのではないでしょうか。食用の菜の花も、4月中は市場に出回っています。そこで提案したいレシピが「菜の花としらすの半熟卵和え」です。「茹でた菜の花としらすを、半熟の目玉焼きとあえるだけの簡単レシピです。ゆでたまごではなく、半熟の目玉焼きで作るのがポイント!半熟の黄身がソースのように食材に絡んでくれるからです。菜の花の時期が終わったら、生のクレソンで作ってもおいしいですよ」と山脇さん。合わせるワインは、しらすの甘味や優しい塩気にマッチする、ミネラル感のある白ワインがおすすめ。辛口の白なら、菜の花の心地よいほろ苦さを引き立ててくれます。ちなみに菜の花の花言葉は「小さな幸せ」。夕食前のアペロタイムに、「菜の花としらすの半熟卵和え」と白ワインでぜひ小さな幸せを!



・・・気になるレシピの詳細は、ワインオープナーの記事にて♪

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