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ワインに寄り添うアペロレシピ ~3ステップで驚きの美味しさ!~
「大根とベーコンのミニ春巻き」
ワインと軽いおつまみを用意して、夕食前の“ちょい飲み”を楽しむフランスの食習慣「アペロ」。コロナ禍によって、「自分だけの家飲み時間を充実させたい」、「おうちワインをもっと楽しみたい」という需要に、このアペロ文化が持つ気軽さやリラックス感がフィットしているようです。そこで! WINE OPENERからお届けするのが、ワインに合うおつまみを3ステップでつくれる簡単レシピ。テレビの料理番組をはじめ数多くのメディアに出演する人気料理家・山脇りこさんに、ワインに寄り添う、季節の食材を使ったレシピを教えてもらいました。
text WINE OPENER編集部 photo よねくらりょう
■教える人
山脇りこ(やまわき・りこ)
料理家。長崎で旅館業を営む家庭に生まれ、出汁の香りが朝の訪れを告げる環境で育つ。幼少期から厨房に出入りし、板前さんの包丁さばきに憧れを抱く。「振り返れば、幼少期の影響が大きかった」と山脇さん。料理家として現在は、日本の郷土料理や家庭料理、そして世界の食卓事情にまでアンテナをはり、旬と伝統を大切にした仕事を続けている。テレビや雑誌など数多くのメディアに出演、著書も『疲れていてもこれならできそう! #食材3つ #3ステップで完成 毎日食べたい かんたん3×3レシピ』(ぴあ)など多数。代官山で料理教室<リコズキッチン>を開催している(現在はコロナ禍により自粛中)。
Instagram @yamawakiriko(外部サイトへリンクします)
■大根とベーコンのミニ春巻き
小さな春の兆しを感じる季節になりましたが、まだまだ冬野菜代表の大根がおいしい季節でもあります。そこで提案したいレシピが「大根とベーコンのミニ春巻き」。ワインに合わせるレシピに大根?と思うかもしれませんが、火を入れることで大根特有の甘味が出て、これが程よい酸味を持つ白ワインに驚くほど合うんです! 千切りにした大根とベーコンを春巻きの皮で包み、油で揚げ焼きにするだけ。ちょっと手間に感じる揚げ物ですが、春巻きなら少しの油とフライパンで誰でも簡単につくれます。揚げたてにサクッと包丁を入れ、冷えた白ワイン片手にはふはふ頬張ると、自然に笑みがこぼれます。
・・・レシピの詳細は、ワインオープナーの記事にて♪
こちらは“ワインオープナー”の記事です。