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ホットビールからバター・ココナッツラムのカクテルまで。新感覚ドリンクで寒い冬を楽しむ!

2020年冬のおもてなしは残念ながら例年のようにはいきません。新型コロナ対策で、家族や友人に会うのはなるべく屋外にするという人も少なくないでしょう。しかし寒い冬に外で冷たいドリンクを飲んでもツラいだけ。でもホットドリンクといえばホットワインやホットチョコレートくらいしか思いつかないかもしれません。そこで、この問題を解決するため、10人のプロが考えた素敵なホットドリンクのレシピをご紹介します。お酒入り、ノンアル、どちらもありますので、ぜひ試してみてください!

ホットビール

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このホットビールは、ホットワインのように甘くないですが、アルコール度数が高く、飲むと体がポカポカしてくるので寒い冬にぴったりです。作り方はとてもシンプル。分量はグラス8杯分です。     

鍋にハチミツ大さじ2、ジンジャーパウダー少々、コクのあるビール1リットル、ブランデー300mlを入れます。そこにレモンの皮ひと切れ、クローブとスターアニスを2個ずつ、シナモンスティック3本、ナツメグ少々を加えてゆっくり加熱し、沸騰寸前の状態で10分間コトコトと煮たら出来上がり。

ベルモットのウインターウォーマー

まず始めに、甘いスパイスの香りが広がるホットシロップを作ります。クローブ小さじ1 .5、シナモン小さじ1/2、スターアニス1個、ナツメグ少々、オレンジ1/4、レモンの皮、ヴェルモット300mlを鍋に入れ、弱火で20分間温めます。その後、フタをしたまま3時間放置して香りをしみ込ませ、さらにハチミツ45mlと砂糖250gを加えてよく混ぜたら密閉容器に移します。

次にカクテルを作ります。先ほど作ったシロップ15mlとベルモット100mlを鍋に入れて温め、飾り用に梨1切れ、シナモンスティック、レモンの皮を入れたグラスまたはマグカップに注ぎ入れます。

ホットジンジャー・トディ

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グラス1杯分のジンジャービールを小鍋で温めます。別途ジン50mlとオレンジビターズ少々を混ぜておき、最後に全てを耐熱グラスに入れて、串切りにしたオレンジを飾ります。

スモーキー・アイリッシュ・コーヒー

アイリッシュ・コーヒーという古典的なコーヒーカクテルに、温めた「フランジェリコ」のリキュール(=ヘーゼルナッツ・リキュール)と、スモーキーなメスカルでひと工夫を加えたレシピです。

グラスに、熱いドリップコーヒー140ml、「ジェムソン」のアイリッシュ・ウイスキー(スタウト)50ml、メスカル25 ml、シロップ15mlを入れます。続いて、別の容器(フタつきのガラス瓶など)にダブルクリーム150mlとフランジェリコ 15mlを入れ、20回ほど念入りに振ります。コーヒーが入ったグラスの上にスプーンをかざし、グラスいっぱいになるまでゆっくりクリームを注いでいきます。その際、コーヒーとクリームが混ざらないように気をつけましょう。

アップルツリー・マンズ・ゴールド

果樹園で一番古いリンゴの木の精霊、アップルツリー・マンを呼び覚まして豊作を祈願するイングランドの古い風習「ワッセイリング」にヒントを得たレシピです。「サマセット・サイダー・ブランデー・カンパニー」のアイスサイダー 20mlとゴールドスパイス・ラム25mlを混ぜます。そこに温めたアップルジュース100mlを加え、リンゴとスターアニスで飾れば出来上がり。

元気チャージ!マヌカ・ハニー・ドリンク

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我が家では、1年を通してホッとひと息つけるこのドリンクを飲んでいますが、暗くて寒い冬の日には特にお薦めです。スパイシーなターメリック、甘いマヌカ・ハニー、そしてピリっとしたジンジャーが体を温め、冬になると落ち込みがちな気分をリセットしてくれます。

ターメリックパウダー大さじ2、レモンジュース大さじ6、すりおろしたレモンの皮小さじ1、マヌカ・ハニー250g、あらびきコショウ小さじ1/2、皮付きのまますりおろした生のショウガ大さじ1をフタつきのガラス瓶に入れ、完全に混ざってジャム状になるまでよく振ります。このジャム大さじ1をカップ1杯のお湯に加え、ショウガとレモンのスライスを浮かべて出来上がり。ジャムは冷蔵庫で5日間保存可能です。

温かいアールグレイ・カクテル

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始めに、アールグレイの香りをつけたジンを作ります。

ジン200mlにアールグレイの茶葉大さじ2を加え、1時間45分置いておきます。このインフューズしたジン40mlに、コアントロー15ml、マルティーニ・ロッソ10ml、アマレット10ml、ライムジュース5mlをティーポットに入れ、熱いアールグレイ10mlを加えて、オレンジの皮を添えれば完成です。

チャイ入りホットチョコレート

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牛乳1.65kg、生クリーム125g、ハチミツ50g、ブラックカルダモン9gを鍋に入れて沸騰させます。そこにチャイティー15g、エスプレット唐辛子1gを加え、4分間煮出す。二アンボン 68%チョコレート375g、バイべ 46%チョコレート100g、塩2g、大豆レシチンパウダー5gを加えたらハンドブレンダーで2分間混ぜ、最後に濾せば完成です。

ホットバター・ココナッツラム

鍋に入れたココナッツラム50ml、ハチミツ20ml、バター8g、水80mlにシナモン、ナツメグをひとつまみずつ加え、弱火で加熱します。バターが溶け始めたら、材料が完全に混ざるまで念入りにかき回します。温度が65度まで上がったらクープグラスに注ぎます。

ココナッツラムの香りと、深い温かみを感じさせるシナモンとナツメグは相性抜群です。量をたくさん作りたいときにも便利なレシピです。

ハッカ・ティー

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バターナッツかぼちゃを丸ごと1個トレイに載せ、180度のオーブンで2時間焼きます。縦に半分に切って中身をスプーンでくり抜いたら、そのかぼちゃの身をふきんで包んで汁を絞り出します。大体400gのかぼちゃジュースがとれます。セージ5g、レモンタイム2g、昆布10gを加え、80度に温め15分間煮出したら、濾して塩で味を整えて完成です。

この記事はThe Guardian紙のスチュアート・ヘリテージが執筆し、Industry Diveパブリッシャーネットワークを通じてライセンスされています。ライセンスに関するお問い合わせはlegal@industrydive.comまで。

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