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バーボン・ソースが決め手! クロワッサンのブレッド・プディング
食べきれなかったパンも極上のデザートに変身!このレシピではバターたっぷりのクロワッサンと濃厚なクリームを使って贅沢な味に仕上げています。しかも作るのはとても簡単。プディングを作る間に、レーズンをバーボンに漬けておきましょう。
必要な器具
- 小さめのボウル
- ベーキングシート
- 大きめのボウル
- 25センチくらいの丸型耐熱皿 かケーキ型
- 小さめの鍋
フード・ドリンク・トラベルの情報サイト「Saveur」編集長が披露するレシピの秘密は、バターたっぷりのクロワッサンとオールドチャーターのバーボンをふんだんに使うこと。パーティでテーブルに並べれば、ゲストの注目間違いなしです。
分量:8人前
調理時間:1時間20分
プディングの材料
- レーズン、1 カップ
- バーボン、2分の1カップ
- クロワッサン、450グラム(中位のクロワッサン6個分、縦に裂いておく)
- 卵、大3個
- 砂糖、4分の3カップ
- 生クリーム、2.5カップ
- バニラエッセンス、大さじ2
- コーシャーソルト、小さじ2分の1
- 粗く刻んだピーカンナッツ、2分の1カップ
ソースの材料
- 砂糖、1カップ
- 無塩バター 大さじ6
- 生クリーム、2分の1カップ
- バーボン、4分の1カップ
- コーシャーソルト 、小さじ1
- バニラエッセンス 、小さじ1
- ホイップクリームまたはアイスクリーム(盛り付け用)
作り方
- オーブンを190度に予熱する。バーボンを小さなボウルに入れレーズンを漬けておく。切り込みを入れた面を上にしてクロワッサンをベーキングシートにのせ、8~12分焼く。
- 大きなボウルに卵、砂糖、クリーム、バニラエッセンス、塩を入れてよく混ぜる。
- クロワッサンをオーブンから取り出し、温度を175度に下げる。クロワッサンの粗熱が取れたら一口サイズにちぎる。レーズンを取り出し、ソース用に、残ったバーボン4分の1カップをとっておく。
- 25センチの耐熱皿/ケーキ型にクロワッサン半量を敷き詰め、レーズンとピーカンナッツを半量散らす。残りのクロワッサン、レーズン、ピーカンナッツを同様に重ねたら卵液をかける。オーブンに入れ、カスタードが固まって黄金色の焼き色がつくまで45~50分焼く。途中で一度皿を回すこと。
- 小さな鍋を中火にかけ、ソースの材料を全て合わせ、バターと砂糖が溶けるようにかき混ぜながら沸騰させてバーボンソースを作る。沸騰したらすぐに火からおろす。
この記事はSaveurのサラ・グレイ・ミラーが執筆し、Industry Diveブリッシャーネットワークを通じてライセンスされています。ライセンスに関するお問い合わせはlegal@industrydive.comまで。