CATEGORY : 食べる
岡山ワイナリー限定2016新酒発売!「あかいわ祭り」で感謝!感謝!
岡山ワイナリーは、地元岡山県赤磐市の「あかいわ祭り」(2016年11月3日開催)に参加し
地域の方々への感謝の気持ちを込めて、出来立ての新酒2種(「ポレール岡山新酒2016赤」「ポレール岡山新酒2016ロゼ」)を振舞いました。
「この2つのワイン、同じぶどうからつくったの!?」と驚いているお客様の声が聴こえます。
日頃、お客様と接することがないワイナリー製造スタッフとしても、楽しい一日を過ごすことができました。
偉大な先人、川上善兵衛さんが85年前に国内改良品種として初結実させた「マスカットベーリーA」。「マスカットベーリーA」といえば山梨県、をイメージされる方も多いと思いますが、岡山県井原市では1956年に栽培を開始し、60周年を迎えました。
その岡山県井原市産マスカットべーリーA種のぶどうから、仕込み方法を工夫することで
「ポレール岡山新酒2016赤」「ポレール岡山新酒2016ロゼ」の2品種をつくりました。
西日本の誇る偉大な産地のぶどうから、今年も色んなワインを造ることが出来ました。
栽培農家さんに感謝!感謝!です。
「あかいわ祭り」の様子です。
サブ会場の岡山ワイナリーには約3200人のお客様が来場されました。
本会場(左)では、リボンちゃんと実行委員長の岡山ワイナリー小松工場長(右から3番目)も楽しそうに「餅投げ」していました。
今年もワイン造りを通して、多くの方々と接することができ、収穫の秋を感謝の気持ちで迎えられた岡山ワイナリーからお伝えしました。
岡山ワイナリー 木口 敦夫