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ワインに寄り添うアペロレシピ vol.6 ~3ステップで驚きの美味しさ!~「メロンとチーズ、きゅうりのサラダ」
ワインと軽いおつまみを用意して、夕食前の“ちょい飲み”を楽しむフランスの食習慣「アペロ」。コロナ禍によって、「自分だけの家飲み時間を充実させたい」、「おうちワインをもっと楽しみたい」という需要に、このアペロ文化が持つ気軽さやリラックス感がフィットしているようです。そこで! WINE OPENERからお届けするのが、ワインに合うおつまみを3ステップでつくれる簡単レシピ。テレビの料理番組をはじめ数多くのメディアに出演する人気料理家・山脇りこさんに、夏を代表する食材のメロンときゅうり、そこにチーズを合わせたレシピを教えてもらいました。
text WINE OPENER編集部 photo よねくらりょう
■教える人
山脇りこ(やまわき・りこ)
料理家。長崎で旅館業を営む家庭に生まれ、出汁の香りが朝の訪れを告げる環境で育つ。幼少期から厨房に出入りし、板前さんの包丁さばきに憧れを抱く。「振り返れば、幼少期の影響が大きかった」と山脇さん。料理家として現在は、日本の郷土料理や家庭料理、そして世界の食卓事情にまでアンテナをはり、旬と伝統を大切にした仕事を続けている。テレビや雑誌など数多くのメディアに出演、著書も『疲れていてもこれならできそう! #食材3つ #3ステップで完成 毎日食べたい かんたん3×3レシピ』(ぴあ)など多数。代官山で料理教室<リコズキッチン>を開催している。 Instagram @yamawakiriko
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メロンとチーズ、きゅうりのサラダ
真夏のキッチンで火を使う調理は、とても暑く酷なものです。そこで提案したいのが、まったく火を使わず、夏を代表する食材を用いた涼感アペロレシピです。この『メロンとチーズ、きゅうりのサラダ』は、食材を切って調味料と合わせるだけなので超カンタン! 今回合わせるワインは、更に冷感を誘うスパークリングワイン!
山脇さんが「スパークリングワインの中でも、爽やかな味わいのイタリア産のプロセッコと合わせるイメージでレシピを考えました」という通り、旬のメロンときゅうり、ミントの清涼感が、プロセッコの爽やかな泡にマッチします。「お使いいただくチーズは、カマンベールチーズやブリーチーズなどクセの少ないチーズがおすすめです。また、高価なマスクメロンなどではなく、キンショーメロンなど野菜感覚で使える小振りなメロンのほうが美味しく仕上がります」と山脇さん。食べる直前にオリーブオイルをかけても美味しいそう。
夏の宵の乾杯は、しっかりと冷やしたプロセッコと『メロンとチーズ、きゅうりのサラダ』のペアリングで決まり!
こちらは“ワインオープナー”の記事です。